Среда, 17.08.2022, 10:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 13 » "Независимая газета": В Баку боятся карабахской ловушки
"Независимая газета": В Баку боятся карабахской ловушки
15:25

Analitika.at.ua. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора обменялись мнениями о ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования, напоминает российская «Независимая газета». Эту же тему намерен обсудить с госсекретарем США Хиллари Клинтон министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Вашингтоне. А в ближайшее воскресенье ожидается связанный с этой же проблемой визит в Москву министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова.

 

Тем временем ситуация вокруг карабахского урегулирования остается сложной. Обещанный прорыв в Казани не состоялся. Но Москва, несмотря на это, решила не откладывать вопрос в долгий ящик и предприняла энергичную попытку добиться подписания соглашения по основным принципам урегулирования.

 

Глава РФ Дмитрий Медведев адресовал личное послание президентам Азербайджана и Армении, с которым в Ереване и Баку недавно побывал руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Что же предлагает Москва для вывода переговоров из тупика? Сегодня ответ на этот вопрос волнует всех.

 

Официальной оценки предложениям Москвы в Баку никто не высказывал, однако есть предположения экспертов. По мнению азербайджанских аналитиков, урегулирование армяно-азербайджанского противостояния отвечает интересам России. Однако, заметили «НГ» эксперты, вместо того чтобы умерить территориальные аппетиты Армении, на Смоленской площади решили, что консолидированными усилиями Москвы, Парижа и Вашингтона удастся заманить Азербайджан в ловушку, заложив в предлагаемом документе основу будущего признания независимости Нагорного Карабаха. Баку с этим никогда не согласится. Взамен он предлагает достаточно приемлемые европейские варианты условия проживания армянскому нацменьшинству в составе Азербайджана.

 

В сложившейся ситуации, насколько приемлемыми окажутся российские предложения и какова реальность проведения в ближайшее время 10-й встречи президентов Алиева, Саргсяна и Медведева, сказать сложно. Очевидно одно – для достижения прорыва посредникам необходимо оказать давление на конфликтующие стороны, считают азербайджанские эксперты. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 818
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru