Воскресенье, 22.05.2022, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Независимому Арцаху 19 лет. Это было вовремя принятое блестящее решение
Независимому Арцаху 19 лет. Это было вовремя принятое блестящее решение
16:05

Analitika.at.ua. Принятое 19 лет назад в этот день решение народа и властей Нагорного Карабаха и сделанный шаг стали результатом единства и непоколебимой воли, это было блестящее, правильное, вовремя принятое решение, на котором развилась арцахская государственность и демократия.

 

Своими воспоминаниями о тех днях, и оценку прошлый событий дали сегодня на встрече с журналистами ректор Ереванского государственного лингвистического университета Сурен Золян, член Конституционного суда Армении Ким Балаян и заместитель директора института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

 

Они напомнили, что в сложной политической ситуации тех дней арцахцам удалось принять правильное, сильное правовое решение – не оставаться в прежнем статусе, не нарушая никаких законов. Путь к достижению независимости не был гладким. С.Золян вспоминает, что среди всеобщего воодушевления были и сомневающиеся, недостатка в давлениях не было.

 

"Власти НК тех дней приняли очень правильное решение, в политическом смысле царила неопределенность, не надо было по чем зря вступать в противоречие с действующим законом, но и нельзя было оставаться в прежнем статусе”, - оценил события тех дней С. Золян, напомнив, что было принято решение, что в провозгласившем независимость Карабахе какое-то время должны действовать законы Советского Союза и Армянской ССР, и, в то же время, народ НК брал на себя право самому решать свой статус. До этого Азербайджан поспешил объявить свою независимость и признать недействительными все правовые акты СССР, в том числе и те, какими ему были переданы и Нахичеван, и Нагорный Карабах.

 

С. Золян вспомнил также, что именно в это время в обороте был один проект, согласно которому Армения признавала как независимость Азербайджана, так и НК, а это дало бы возможность правовым образом признать, что Азербайджан отказался от НК. Проект не был поставлен на голосование и отложен по просьбе первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который должен был отбыть в Москву для обсуждения определенных вопросов.

 

Член КС Ким Балаян признался, что когда он вспоминает эти дни, его пробирает дрожь. Он вспомнил, что в Верховном Совете был также обсужден вопрос, чтобы в Нагорном Карабахе состоялись выборы по законам Азербайджана. "Некоторые оппозиционные деятели того времени уже дали свое согласие. Я сказал, если кто и примет подобное решение, в Карабахе никто никогда его не выполнит”, - рассказал он.

 

Политолог Сергей Минасян заметил, что существование и развитие НКР в течение 19 лет в условиях ни мира, ни войны и гонки вооружений является в политическом плане большим достижением. "19 лет – это серьезный период. Это позволяет нам говорить, что та цель, которую армянский народ поставил перед собой в 1988 году, по большей части осуществлена, и это дает возможность армянским сторонам ожидать благоприятных развитий в вопросе Карабаха в будущем”, - сказал С. Минасян.

 

По словам С. Золяна, сегодня настал момент, когда Армения должна заключить с Нагорным Карабахом военно-политический союз, создать конфедеративные отношения, что позволит Армении представлять НКР в международных структурах. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 447
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru