Среда, 18.05.2022, 01:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Независимость без реальной территории - ничто
Независимость без реальной территории - ничто
00:19

Analitika.at.ua. Говорит кашатахец Тигран КЮРЕГЯН

 

- Г-н Кюрегян, насколько сейчас заселены освобожденные территории?

 

- Я бы сказал, что это дело поставлено очень плохо. И мне больно за это. Ситуация даже хуже, чем можно предположить: за последние несколько лет произошел значительный отток населения.

 

- Чем это обусловлено?

 

- Жизнь повсюду тяжела. Эмигрируют и из Армении, и из Карабаха, даже из России уезжают. Но когда добавляются еще и субъективные причины, эмиграция приобретает огромные размеры. Что касается Кашатаха, то здешние поселения буквально обезлюдели в результате преступной кадровой политики.

 

- Если можно, несколько подробнее.

 

- В 2004 году руководителем района был назначен местный прокурор Гамлет Хачатрян. Он буквально камня на камне не оставил, а о заселении района даже и не думал. По моему мнению, назначение этого человека было вовсе не недоразумением - за этим шагом кроется серьезное государственное преступление. Те, кто назначил его, прекрасно знали, кого назначают и для чего. Вполне вероятно, что он был просто орудием для того, чтобы обезлюдить район.

 

- То есть это был умышленный шаг?

 

- Да, здесь был прямой умысел: надо было показать, что этот район государственно не заселяется. Помните, в 2006-м приехали из ОБСЕ и подсчитали, сколько человек здесь проживает? А власти РА и НКР с гордостью докладывали им и показывали, что эти территории пусты. И это было близко к реальности - во всем Кашатахе проживало 8000 человек, тогда как в Армении есть даже села с еще большим населением. Я же считаю, что проблема Нагорного Карабаха может быть решена только последовательным заселением Карабаха и освобожденных территорий. Когда численность населения достигнет полумиллиона, вопрос сам собой закроется - как в случае Кипра. Все непризнанные, но состоявшиеся государства рано или поздно признаются. Поэтому нет нужды ради этого признания говорить о возврате территорий и т. д. Не нужно доказывать миру, что Карабах - состоявшееся государство, надо просто состояться.

 

Если численность населения какого-либо государства не возрастает, то, значит, в нем нет свободы и справедливости. Люди уезжают в первую очередь из-за этого. А восприятие справедливости у нас, армян, очень острое. Если армянин еще может терпеть несправедливость чужаков, то на собственной родине он этого делать не будет. В результате - эмиграция.

 

- А какова ситуация сегодня?

 

- После избрания Бако Саакяна президентом появились надежды. В отличие от своего предшественника, он хотя бы общается с людьми, выслушивает их. Он дал определенные обещания, которые потихоньку выполняются. Один раз в прошлом году и уже дважды в этом посещал наш район. Прямое общение с руководством страны просто окрыляет людей. Они воодушевляются, когда им говорят: вы - хозяева этой земли. Ведь это самое главное - внушить им чувство хозяина. А для этого в первую очередь ты сам должен чувствовать себя хозяином и действительно быть хозяином. Живущие здесь люди должны четко ощущать волю руководства сохранить, населить, развивать, снова сделать армянскими эти земли. Если такого ощущения нет, то желания основательно обосноваться здесь у них не будет. Когда по телевидению все время говорят о Мадридских принципах, согласно которым эти земли должны быть возвращены, то, естественно, никто не рискнет ставить под угрозу свое будущее, будущее своих детей.

 

- Делаются ли какие-либо шаги социально-экономического характера для переселенцев?

 

- В свое время имелись небольшие льготы, а сейчас эти районы уравнены с поселениями НКР. Были налоговые льготы: хозяйствующие субъекты освобождались от налога на прибыль и НДС. Дело в том, что слишком накладно было собирать налоги с этих почти пустых территорий, где и собирать-то нечего.

 

- Это значит, что жизнь очень тяжела?

 

- С самого начала предполагалось, что будет трудно. Сюда переселялись люди бедные, придавленные социальными проблемами. Другое дело, что были и люди, которые обогатились прямо здесь же.

 

- Чем в основном занимаются жители?

 

- В южной части земледелием, в северной - животноводством.

 

- В последнее время разговоры о возврате освобожденных территорий звучат все чаще. Как относятся к этому жители в Кашатахе и вообще в НКР?

 

- Сдать территории будет не так-то просто. Я удивляюсь тем, кто говорит об этом, особенно в Армении. Как они представляют этот процесс? Ну, скажем, отдадут приказ, войска отойдут, ну а дальше? В этом случае вероятность войны сильно возрастет. Никакие гарантии держав не смогут заменить сложившуюся зону безопасности. Чего бы ни хотели и ни делали все эти международные посредники, они должны считаться в первую очередь с живущим здесь народом. А мы четко заявляем: ни пяди земли не отдадим! Этот так называемый статус - не Бог весть что. Независимость без реальной территории, без реальных условий для существования - ничто! Не следует ради того, что так или иначе обретешь, отдавать то, что имеешь. Независимость мы должны обеспечить в первую очередь увеличением населения, что приведет также к укреплению обороноспособности, повышению уровня самообеспечения. За счет этих территорий можно обеспечить также продовольственную безопасность Армении. Если мы совершим все эти шаги, то весь мир вкупе с Азербайджаном волей-неволей признает независимость Карабаха. В нашем политическом поле укоренилось мнение, что независимость Карабаха важнее, чем сами территории. Тогда как территория и есть эта самая независимость. Территория - это все! Я просто не понимаю, как можно уступать территории ради этого!..

 

По официальным данным, в НКР проживает 130-135 тысяч человек. Самое главное - прекратить отток населения, создать условия, чтобы люди возвращались, жили и работали здесь. Естественно, свою озабоченность мы высказали руководству НКР, представили определенные программы. Раньше они даже говорить на эту тему не хотели. Сейчас же многое изменилось. К власти пришли люди, которые хотя бы выказывают заинтересованность. А вообще-то по многим вопросам очень трудно общаться с карабахцами - они трудно воспринимают в своей среде «чужаков». Можно 100 лет прожить в Карабахе, однако окружающие все равно не будут признавать тебя «своим». Имеется красноречивый пример - село Марага. Его жители поселились здесь около 200 лет назад, однако их до сих пор называют персидскими армянами. Поэтому еще вопрос, готовы ли карабахцы психологически принять серьезное число переселенцев. По моему мнению - нет. Думаю, не будут готовы и в обозримом будущем. Именно поэтому необходимо проявить максимум политической воли.

 

- Насколько жители на освобожденных территориях осведомлены о переговорах по карабахскому урегулированию? Что они думают об этом?

 

- Прекрасно осведомлены и очень озабочены. Особенно из-за Мадридских принципов. Представьте, каково человеку, который узнает, что его дом, его село завтра будут принадлежать чужим. Учтите при этом, что имеете дело с истинными патриотами - еще большими патриотами, чем многие наши политики. Понятно, что соблазн пожертвовать часть ради спасения целого всегда велик. Но сегодня все должны осознавать, что являются частями единого и неделимого целого. Много говорится о триединстве Армения-Арцах-Диаспора. Но если приписать диаспоре, Арцаху и Армении разные политические векторы, то все это останется лишь пустыми словами.

 

Арпи СААКЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Новости | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru