Четверг, 29.09.2022, 03:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 17 » Независимость юга Судана: прецедент в пользу НКР?
Независимость юга Судана: прецедент в пользу НКР?
14:38

Analitika.at.ua. На юге Судана завершился недельный референдум по вопросу об отделении его от остальной территории и выделения в самостоятельное государство. «За» проголосовало около 80% принявших участие в голосовании. Говоря обычным языком, народ юга Судана не хочет жить в одном государстве с жителями севера. Предшествовала референдуму растянувшаяся почти на два десятилетия затяжная война, в которой с обеих сторон погибли около 2 млн. человек. Чтобы картина была полной, добавим, что южане – христиане, по преимуществу, и язычники (территория была колонизирована европейцами), северяне – мусульмане (эти формировались под арабским влиянием). Продолжительный конфликт на первый взгляд можно бы посчитать межконфессиональным (христиане vs мусульмане), если бы не одно обстоятельство. Какое? – можно угадать с первого же раза: нефть. Месторождения нефти на юге, перерабатывающие мощности – на севере. Южане нефть добывают, северяне ее перерабатывают и продают. Соответственно, большая часть дивидендов в виде денег, инфраструктуры и т.п., определяющих уровень жизни, оставалась на севере. Понятно, что такая ситуация не могла удовлетворять южан, которых подзуживали бывшие колонизаторы: этих очень не устраивал тот факт, что конечный продукт выпадает из-под их контроля. При наличии месторождений создание новых перерабатывающих мощностей – дело времени; действующие НПЗ без сырья – музейный памятник индустриальной эпохи.

Таков, в самых общих чертах, фон, на котором развивались события.

Что жители юга проголосуют за независимость – было понятно с самого начала. Столь же несомненно, что результаты референдума будут благосклонно приняты мировым сообществом и на карте мира, после завершения необходимых бюрократических процедур, появится еще одно государство, которое тут же возьмут под свое крыло США, как поборник и защитник демократических ценностей (понимай – нефти), и иже с ними.

Процесс рутинный и обкатанный на всем протяжении человеческого существования. Так образовывались все государства Земли, начиная с первых, так образовались и сами США.

В связи с предстоящим провозглашением независимости Юга Судана и его признанием у нас начался оживленный обмен мнениями о том, как скажется это на судьбе Нагорно-Карабахской Республики, причем большинство, демонстрируя, на мой взгляд, излишний и неоправданный оптимизм, полагает, что скажется положительным образом: НКР получит дополнительный козырь.

Так-то оно так, но вот только козырей у НКР и без того достаточно. Можно сказать, что все четыре туза и козыри у НКР были с самого начала. «Игра» шла с нашей стороны абсолютно честная, и при наших картах мы попросту не могли проиграть. Мы действительно выиграли, играя по всем правилам международного публичного права. Но реальная международная политика имеет ровно такое же отношение к международному публичному праву, как растущая в огороде бузина – к гешефту киевского дядьки. На бумаге – в самых разных хартиях, уставах и пр. написано все правильно и демократично, с соблюдением всех гуманитарных установлений. На практике они либо не реализуются вовсе, либо реализуются так и тогда, как и когда это выгодно главным игрокам. Самые большие козыри в виде авианосцев, танков и экспедиционных корпусов находятся у них, а с такими козырями они манипулируют международным правом так, что Арутюн Акопян рядом с ними – детсадовский мальчишка.

В реальной международной политике законы действуют избирательно: теоретически все равны, но на практике одни равнее больше, другие – меньше. Одним можно то, что нельзя другим. И выстраивают эту линейку «равных» вовсе не по Уставу ООН, а исходя из сугубо практических соображений. А поскольку старшиной, или паханом, что одно и то же, является НАТО (США + Западная Европа), понятно, что первыми равными среди равных будут те, в ком страны НАТО так или иначе заинтересованы, те, кто будет обслуживать их, угождая и предугадывая каждое желание. А в этом плане мы, конечно, не можем тягаться ни с Азербайджаном, у которого есть нефть, ни с Грузией, по территории которой эта нефть течет на Запад.

За последние два десятка лет, как существует НКР, в мире образовались и были признаны независимыми чуть ли не столько же государств. Признание или непризнание нового государства, абсолютно несущественное с точки зрения международного права, зависит не от того, законно или незаконно это государство образовалось, а от того, какой навар имеют с этого признающие государства. Границы варьирования тут весьма широки: от банального подкупа (гуманитарная помощь, беспроцентный займ на неопределенный срок), до легализации режимов признаваемых государств и оказания им поддержки в деле вхождения в «цивилизованное общество». И тут уже определяющее значение имеет то, кто протежирует новому государству. Если США и НАТО – признают процентов 70-80 государств (примеры: Косово, Эритрея, Восточный Тимор, Юг Судана). Если Россия – то, как показал пример Абхазии и Южной Осетии, от силы несколько государств.

Еще раз повторюсь: к международному праву все это не имеет никакого отношения, а определяется «авторитетом» паханов и их интересами.

Независимость Юга Судана будет провозглашена и признана большинством государств – за ним стоит НАТО. Сколько бы мы не говорили о недопустимости двойных стандартов, о том, что Азербайджанская Республика с точки зрения международного права имеет – если имеет вообще! – намного меньше прав на независимость и признание, чем НКР, никто нас не услышит. Не услышит потому, что ничего нового мы им не скажем; высоколобые юристы и политики мира и без нас отлично знают: АР намного менее удовлетворяет требованиям, предъявляемым к государству, чем НКР. Достаточно уже того, что АР претендует на территорию, на которую ее юрисдикция не распространяется. Они сами великолепно знают, чем закончится попытка загнать нас под ятаган и не сомневаются, что этот ятаган будет работать без остановки. Но они знают и другое: мы не тот народ, который безропотно пойдет на бойню. Они знают, что попытка силового решения в пользу Азербайджана приведет как минимум к его ликвидации как государства, а может – и полному вытеснению закавказских турок со всех незаконно им отданных земель. Беда турок – и закавказских, и анатолийских – в том, что они появились и предъявили права не на «бесхозные», ничейные земли, а на страны, которые имели свою историю, государство и культуру. Попытка уничтожить аборигенные народы ни тем, ни этим не удалась; в загс они нас повести не смогли, а значит, мы поведем их к прокурору.

Тут в самый раз риторически воскликнуть: «А судьи кто?», поскольку заранее известно, что и судьи, и прокурор сидят на нефтяной игле и соскочить с нее не могут, а значит, будут потакать ворам и грабителям.

Потакать будут, но никаких реальных рычагов принуждения нас к капитуляции у них нет. Они знают, что после первого залпа Азербайджана наш ответный залп будет не по Баку, а по нефтепроводам, нефтепромыслам и по коммуникациям. Баку и без нас либо сгорит в огне, либо задохнется в дыму. Мы показали и доказали, что можем жить и развиваться в условиях блокады; что можем победить противника при соотношении живой силы 1 к 10, а военной техники – 1 к 30. Что можем вести прогнозируемую, достаточно взвешенную политику без установления монархического режима и без перманентных гражданских войн. Что можем – и смогли – создать достаточно цивилизованное гражданское общество с предсказуемым поведением, и что нас, несмотря на попытки, так и не удалось выбить из седла.

Мир уважает силу, а не публичное право – оно для эстетствующих теоретиков. Свое право на жизнь мы отстояли, а для мировых прагматиков это многое значит.

Так что можно сказать, что референдум в Судане для нас не будет иметь никакого значения – свой референдум мы провели в 1988-1994 годах. А признание – оно для понта: официальные делегации, визиты, ковровые дорожки к трапу самолета; лестно, но бесполезно. Оттого, что СССР долго не признавали, он не перестал быть, а к моменту, когда он перестал быть, был признан всем миром.

Нагорно-Карабахскую Республику, может быть, не будут признавать еще долго. За это время, возможно, появится еще не одно новое государство, которое затем признают. Но никогда еще признание не предшествовало появлению государства и не создавало его, и никогда еще государство не переставало существовать только потому, что его не признавали. Это – объективная реальность, с которой всем рано или поздно придется считаться.

А для этого надо холить, любить и лелеять армию – она единственный реальный гарант существования государства. На нас не нападают не потому, что уважают международное право, а потому, что боятся нашей Армии. И мы обязаны – ежечасно, ежеминутно, ежесекундно – укреплять нашу Армию. Раздан Мадоян, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru