Суббота, 25.09.2021, 11:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Независимость Карабаха необратима
Независимость Карабаха необратима
14:46

Analitika.at.ua. Интервью с членом фракции РПА Мкртичем МИНАСЯНОМ

 

- Замечаете ли вы какую-то напряженность во внутриполитической жизни страны?

 

- Да нет, в стране нормальная ситуация. Прогнозы же оппозиции о том, что осень выдастся «горячей», не имеют под собой почвы. Ни социальных, ни экономических, ни политических предпосылок для потрясений в Армении нет. Конечно, в стране протекают определенные политические процессы, но не думаю, что они приведут к каким-то чрезвычайным ситуациям. До выборов еще полтора года. Как говорил Бисмарк, государственные чиновники думают о народе и о государстве, а политические деятели - о выборах. РПА - правящая партия, и мы не боимся ответственности. Заботы государства и народа - это наши заботы.

 

- Вы говорите, что не видите оснований для роста напряженности. А неудержимый рост цен - разве это не может привести к социальному взрыву?

 

- Если газ действительно подорожает, то, что и говорить, это не может не сказаться на степени социальной защищенности нашего общества. Речь, как вы понимаете, идет о социально необеспеченных слоях нашего населения. Я уверен, что правительство предпримет необходимые меры для социальной защиты этих людей, как то было в случае с пенсиями.

 

- Согласно слухам, РПА уже начала процесс составления своих предвыборных списков. Говорят также, что эти списки значительно «помолодели». Это так?

 

- Слухи эти не соответствуют действительности. Никаких обсуждений у нас на эту тему не было. Одна из главных тем наших сегодняшних обсуждений - это уточнение позиции правящей партии относительно госбюджета 2011 года.

 

- А разговоры о серьезных разногласиях внутри коалиции? Не свидетельствует ли о наличии этих разногласий заявление вице-председателя РПА Размика Зограбяна о том, что если бы республиканцы захотели ослабить партию «Процветающая Армения», они бы это сделали?

 

- Разногласия между партнерами по коалиции всегда могут быть. Ведь это не единый организм, а разные партии, которые пришли к согласию вокруг общих вопросов и совместно пытаются решить стоящие перед государством задачи. Это не раскол коалиции, а всего лишь разногласия. Что касается заявления г-на Зограбяна, то, думаю, он всего лишь хотел сказать, что именно РПА составляет большинство. Мы поддерживаем добрые отношения со всеми нашими партнерами по коалиции. В прессе порой появляются публикации о том, что «Процветающая Армения» якобы намеревается перейти в стан оппозиции. Это все надуманно и не соответствует действительности. Если «Процветающая Армения» действительно решит это сделать, никто не сможет ей помешать. Но подобного желания я сегодня не вижу.

 

- История с Виктором Даллакяном и Варданом Бостанджяном, словесная перепалка между представителями партии «Оринац еркир» и Амаяком Ованнисяном, вышеупомянутое заявление Размика Зограбяна… Можно ли считать наше политическое поле здоровым, если даже не самые, казалось бы, насущные вопросы вызывают столь горячие обсуждения?

 

- Вы правы, все это не заслуживает столь пристального внимания со стороны политических сил. Что касается Даллакяна и Бостанджяна, то это их личное дело, и политизировать эту историю неуместно.

 

- В чем, по-вашему, заключается истинная причина решения ПА сменить вице-спикера? Что это - смена партийной линии, вопрос должности?..

 

- Я всего лишь могу строить предположения, которые вполне вероятно не будут иметь какой-либо связи с действительностью. Я знаком и с Самвелом Баласаняном, и с Аревик Петросян, и к каждому из них у меня свое отношение. По всей вероятности, у «Процветающей Армении» имеются определенные проблемы, решение которых лучше обеспечит Самвел Баласанян. Это их право, и я не имею права выступать с оценками.

 

- Армянский национальный конгресс, а вслед за ним и АРФД инициируют серию митингов. Каким образом это скажется на политическом поле в период до парламентских выборов?

 

- Определенная часть нашего общества - не очень многочисленная, я в этом уверен, - недовольна ситуацией в стране, и некоторые политические силы попытаются воспользоваться этим для достижения своих целей. Что касается АНК, то раньше им было что сказать, и они собирали на своих митингах относительно большое число народа. Но все, что они могли сказать, они уже сказали, и сегодня повторяются. Доверие протестного электората к АНК заметно поубавилось, и если так и продолжится, то шансы попасть в парламент следующего созыва у АНК будут мизерными.

 

- Насколько приемлема для вас политика АНК, постоянно апеллирующего к международным инстанциям с тем, чтобы последние усилили давление на Армению?

 

- В дни моей молодости во время дворовых баталий звать чужих на помощь считалось последним делом. А сейчас речь идет о государстве, о родине. Такую оппозицию я считаю неприемлемой. Нам нужна конструктивная оппозиция, которая будет анализировать действия властей, указывать на недочеты и ошибки и предлагать свои решения. Оппозиция, которая будет нести ответственность за свои действия и за будущее страны.

 

- Но есть ли у нас такая оппозиция?

 

- Таковой пытается стать АРФ «Дашнакцутюн».

 

- В нашем обществе сильнее оппозиционные или провластные настроения?

 

- Превалирует здоровая логика - я в этом убежден. То есть людей, думающих о стабильности, о безопасности нашей страны гораздо больше тех, кто настроен только на разрушение. Наш народ обладает способностью здраво мыслить, стабильное развитие он предпочитает призывам «снести все до основания». Последствия этих призывов мы видели. Пережили и темные, и холодные годы, которые, к счастью, уже позади.

 

- Вы исключаете вероятность внеочередных выборов?

 

- Исключаю. Для этого нет ни политических, ни социально-экономических предпосылок.

 

- Какие политические силы, по-вашему, окажутся в парламенте следующего созыва?

 

- Все здоровые силы - я имею в виду как провластные, так и оппозиционные силы,- которые действительно думают о будущем страны и делают все для ее усиления. Таков правильный путь.

 

- Сделала ли власть все возможное для того, чтобы устранить в обществе дефицит доверия, возникший после президентских выборов 2008 года? Застрахованы ли мы от повторения событий 1 марта 2008 года?

 

- Деятельность нашего президента публична. Во время недавней встречи с членами совета РПА Серж Саргсян сказал, что главным критерием в нашей стране должна стать терпимость, и что власть должна любить свой народ. Любить - это образ действий, образ мышления. Мы все обязаны любить свой народ и служить ему.

 

- В октябре состоится визит в регион полевой миссии ОБСЕ. Чреват ли этот визит какими-то угрозами для нас?

 

- Ничего плохого в этом я не вижу. Но хотелось бы сказать сопредседателям МГ, чтобы они изучили ситуацию не только на наших освобожденных территориях, но и в Шаумяне, Геташене и на других оккупированных Азербайджаном территориях. Пусть они зафиксируют, что там происходит. Они должны выслушать обе стороны, и в этом случае каких-либо оговорок у нас не будет. Христианский народ, который в центре своей столицы на свои же средства восстанавливает мечеть, может прямо смотреть в глаза миру.

 

- После очередных нарушений со стороны Азербайджана режима прекращения огня сопредседатели всякий раз призывают обе стороны к сдержанности - вместо того чтобы призвать к порядку Азербайджан.

 

- Думаю, в этом проявляется их стремление сохранять паритет. Это ошибочный подход. Оценка должна быть адекватной действиям каждой из сторон. Автором этих провокаций является Азербайджан, все уверены в этом, и заявления сопредседателей должны быть адресованы именно Азербайджану. А что вы хотите, чтобы армяне не отвечали на эти провокации? Если кто-то врывается в твой дом и хочет убить твою жену и ребенка, что тебе остается делать? Дать достойный ответ.

 

- Ильхам Алиев на днях вновь заявил, что конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Есть ли смысл продолжать переговоры в условиях, когда позиции сторон диаметрально противоположны?

 

- Эти слова Алиева предназначены для внутренней аудитории. Он знает, что война - это не путь, он не может не понимать таких элементарных вещей. Есть государственное образование, имя которому - Нагорно-Карабахская Республика и которая имеет все атрибуты независимого государства. НКР более демократическое государство по сравнению с Азербайджаном. Алиев же стоит перед угрозой потерять не только власть, но и свое богатство. Вот и ведет двойную игру. И сколько бы они не говорили о территориальной целостности, за последние 50-60 лет подобные вопросы решались на основе права народов на самоопределение. Независимость Карабаха необратима, народ свой выбор сделал. И мир когда-нибудь признает независимость НКР. Я верю, что этот вопрос получит справедливое решение. Севак АКОПЯН, Sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru