Четверг, 01.12.2022, 10:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 25 » "НГ": Фобии Азербайджана приводят к разговорам о конфедерации с Турцией
"НГ": Фобии Азербайджана приводят к разговорам о конфедерации с Турцией
17:24

Analitika.at.ua. Российская «Независимая газета» опубликовала статью обозревателя Юрия Рокса «Региональные фобии Баку. В поисках защиты от внешних угроз в Азербайджане заговорили о конфедерации с Турцией». Автор отмечает, что видные азербайджанские политологи Хикмет Гаджизаде и Вафа Гулузаде на днях выступили с заявлениями, о том, что основная угроза государственности Азербайджана на сегодня исходит от Ирана и России. Как полагают в Баку, гарантией безопасности республики может стать военный союз с Турцией, а позже – создание конфедеративного турецко-азербайджанского государства.

 

По мнению Хикмета Гаджизаде, власти Азербайджана опасаются России, и на это есть причины. Политолог обратил внимание на фразу Дмитрия Медведева в ходе сочинских переговоров с президентом Азербайджана: «Мы с Алиевым говорили открыто». Гаджизаде считает, что это выражение стоит расценивать как напоминание о недопустимости попытки силового решения карабахского конфликта. По его мнению, «такое заявление, кажется, предупреждает: если Азербайджан начнет военные действия», Россия может напомнить о грузинском опыте. При этом, азербайджанский политолог заметил, что «у России есть сотня способов уничтожения Азербайджана... и в этой стране проживают около 2 миллионов азербайджанцев».

 

«Иранский вектор» азербайджанских опасений развил бывший советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде. По его мнению, все последние действия Ирана направлены на создание в Азербайджане исламского государства. Как полагает Гулузаде, именно с этим связаны рост «религиозного самосознания» азербайджанского населения, активизация исламских группировок и открытая угроза начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана в адрес президента Азербайджана. «Иран, используя религию в политике, желает расширить свое влияние. Азербайджан – цель номер один для Ирана, так как занимает важное географическое положение», – сказал Гулузаде.

 

С другой стороны, Вафа Гулузаде полагает, что антиазербайджанская позиция Ирана в некоторой степени выгодна официальному Баку, который парирует критику Запада в пренебрежении демократическими ценностями: какое может быть повышение уровня гражданских свобод, когда страна ощущает угрозу исламской революции? Бывший советник президента Азербайджана считает, что выход в создании конфедерации Азербайджана с Турцией: «Нужно заключить военный союз с Турцией, а потом оба государства должны объявить конфедерацию. Больше ничего не надо. Это будет мощным сигналом для Ирана, чтобы тот больше не касался Азербайджана вообще, так как столкнется с азербайджано-турецким союзом».

 

Однако, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает конфедеративный сценарий неосуществимым «ни в ближайшем, ни в далеком обозримом будущем». Такого рода заявления – это демонстрация обиды на Россию, считает Малашенко, отметив, в этот же ряд ложится неучастие Алиева в Душанбинском саммите.

 

Что же касается опасений Баку в отношении Тегерана, то они, по мнению профессора, небеспочвенны. «Пока в Иране нынешний режим, отношения между Баку и Тегераном не будут ровными», – сказал Малашенко. Для уравновешения иранских угроз, и не только, можно предположить, что будет дальнейшее сближение Баку и Анкары, но до создания конфедерации дело не дойдет, сказал он.

 

С подобной оценкой согласен заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению стран постсоветского зарубежья Исмаил Агакишиев. Он отметил, что идея о конфедеративном азербайджано-турецком государстве ничем не обоснована. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru