Воскресенье, 04.12.2022, 14:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » НГ: США готовы перехватить у России роль главного посредника в переговорах по Карабаху
НГ: США готовы перехватить у России роль главного посредника в переговорах по Карабаху
17:38

Analitika.at.ua. Запад хочет вытеснить Россию из карабахского процесса, пишет издание "Независимая газета”.

 

"Завтра начинается визит верховного представителя ЕС по политике безопасности Кэтрин Эштон в страны Южного Кавказа. Первый пункт турне – Баку, затем – Тбилиси, а 17 ноября она завершит поездку посещением Еревана. На встречах Кэтрин Эштон с главами стран речь будет идти об интенсификации роли ЕС в урегулировании конфликтов. Главным образом карабахского. При этом муссируются также слухи о том, что и США готовы перехватить у России роль главного посредника в армяно-азербайджанских переговорах”, - пишет газета.

 

То, что Европа недовольна стагнацией карабахского процесса, подтверждает заявление находившегося на днях в Ереване члена Европарламента Кристиана Вигенина. После встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном Вигенин сказал журналистам: «Мы считаем, что ЕС должен больше быть вовлечен в процесс урегулирования карабахского конфликта... Мы видим, что формат Минской группы ОБСЕ не приводит к какому-либо результату на протяжении многих лет, и в связи с этим что-то должно произойти, измениться». По его словам, в Европарламенте проходили обсуждения, и, в частности, предлагалось заменить французского сопредседателя на представителя ЕС, не исключено, что этим представителем могла бы стать комиссар по внешним связям и безопасности ЕС Кэтрин Эштон. «Важно ввести новых игроков в этот процесс», – считает Кристиан Вигенин.

 

С заявлениями европейского депутата, сделанными в Ереване, перекликается информация, которую со ссылкой на азербайджанского политолога Расима Агаева обнародовали бакинские СМИ. По его словам, США стремятся вывести страны Закавказья из орбиты влияния официальной Москвы. С этой целью Вашингтон реализует проект «Большой Кавказ», который был разработан еще при Джордже Буше-младшем, суть которого – закрепиться в регионе и продвигать американские интересы. С учетом того, что Грузия враждебно настроена к России, а азербайджанская правящая элита обозначила большие устремления к Западу, чем к Москве, у США в регионе остается одна проблема – Армения, которая является стратегическим союзником России. «Вывести ее из-под влияния России – непростая, но достижимая цель», – полагает Агаев. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru