Понедельник, 05.12.2022, 09:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » НГ: Строительство Турцией ГЭС на реке Куре грозит катастрофой для Грузии и Азербайджана
НГ: Строительство Турцией ГЭС на реке Куре грозит катастрофой для Грузии и Азербайджана
14:15

Analitika.at.ua. Строительство в Турции каскадной ГЭС «Бешикайя» в граничащей с Грузией провинции Ардаган из-за особенностей рельефа и необходимости эффективного использования энергетического объекта вызовет изменение русла Куры – крупнейшей водной артерии Южного Кавказа. В результате Грузия останется без легендарной реки, а Азербайджан и вовсе столкнется с жестоким водным дефицитом – Курой наполняется Мингечаурское водохранилище, имеющее стратегическое значение для республики.

 

Как говорится в материале российской «Независимой газеты», тем самым, перестав течь по территориям Грузии и Азербайджана, Кура вместо Каспийского моря, будет впадать в Черное море. Скандальный проект готов, а вопросы, связанные с ним, обсуждались в ходе недавнего визита делегации парламента Турции в Грузию. Реализация проекта в нынешнем его виде грозит экологической катастрофой всему региону,

 

«НГ» отмечает, что тбилисская газета «Резонанси» опубликовала это сообщение со ссылкой на анонимного депутата парламента Турции, побывавшего в Грузии на прошлой неделе в составе турецкой делегации. По данным газеты, проект ГЭС обсуждался даже на одной из встреч президента Грузии Михаила Саакашвили с премьер-министром Турции Р.Т. Эрдоганом.

 

Глава оппозиционной Христиан-демократической фракции парламента Грузии Гиоргий Таргамадзе сказал, что информация о строительстве ГЭС в провинции Ардаган со всеми ее пугающими последствиями стала для него неожиданностью. «Мы с турецкими коллегами договорились обмениваться данными, касающимися проекта. Я направлю депутатский запрос в правительство относительно того, на какой стадии находится вопрос строительстве ГЭС... Будем контактировать с посольством Грузии в Стамбуле», – сказал оппозиционер.

 

Таргамадзе также отметил, что строительство ГЭС пагубно отразится на экологических системах Грузии, Азербайджана и некоторых регионов самой Турции. «Собственно, поэтому турецкий депутат поставил нас в известность, чтобы общими усилиями предотвратить реализацию проекта, угрожающего всему региону», – заявил Таргамадзе.

 

«Это совершенно ненормальная идея. Я не буду говорить о роли Куры для Грузии – река протекает через всю страну, и если ее не станет, то проблемы очевидны», – считает лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе. По его словам, столь же очевидны проблемы Азербайджана, для которого исчезновение Мингечаурского водохранилища просто недопустимо. «Такого типа проекты можно реализовать только с согласия всех сторон. В противном случае это вызовет политическое противостояние между тремя региональными субъектами и, разумеется, региональную экологическую катастрофу», – считает Гачечиладзе.

 

Член правящей партии, глава парламентского комитета по вопросам региональной политики Вахтанг Балавадзе, в свою очередь косвенно подтвердил версию о том, что проект строительства ГЭС с угрозой изменения русла Куры в числе многих других рассматривался на встрече с турецкими депутатами. Грузинская сторона предложила турецкой встречный вариант – построить ГЭС на Куре, но с грузинской стороны, специфика рельефа которой не потребует изменения направления течения. Однако ответа турецкой стороны пока нет.

 

Отметим, что сегодня азербайджанское агентство «АПА» сообщило, что Турция и Грузия пришли к соглашению о строительстве Турцией ГЭС на реке Кура. «Сообщения о том, что в связи со строительством в Турции гидроэлектростанции будет изменено русло Куры, не соответствуют действительности. Турция намерена использовать для энергетических целей лишь 285 млн. кубометров из 1 млрд. кубометров воды», - передает агентство слова заведующего сектором политики охраны экологии и природы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Муталлима Абдулгасанова, который также добавил, что этот шаг Турции никак не отразится на деятельности Мингечаурской гидроэлектростанции в Азербайджане. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru