Суббота, 24.07.2021, 10:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 14 » НГ: Зачем Баку беспилотники против Армении, которые летят в 5 раз дальше
НГ: Зачем Баку беспилотники против Армении, которые летят в 5 раз дальше
18:46

Analitika.at.ua. «Прикаспийские государства продолжают усиленно совершенствовать и вооружать свои военно-морские силы. Лидерство в этом процессе, по некоторым направлениям, похоже, уже переходит от России к Азербайджану», - говорится в статье Сергея Коновалова на сайте «Независимой газеты».

 

Автор отмечает, что при активном участии США и Израиля Азербайджан Баку приступил к формированию современных структур борьбы на море (ракетные системы морского базирования, БПЛА, подразделения боевых пловцов и т.д.). «Усиленную помощь США и Израиля в модернизации вооруженных сил Азербайджана наблюдатели связывают с планируемыми боевыми действиями против Ирана, в ходе которых, возможно, будут использоваться и азербайджанские плацдармы», - говорится в статье.

 

Официально Баку постоянно опровергает подобную информацию. Хотя факты активного военного и военно-технического сотрудничества Азербайджана с США, Израилем и другими странами опровергнуть невозможно. Так, еще несколько лет назад при помощи США был создан морской спецназ ВМС Азербайджана, который имеет на вооружении сверхмалые подводные лодки различных образцов. При этом, автор отмечает, что российский военный флот на Каспии остается пока еще самым мощным, но уже отстает от других флотов по некоторым современным видам вооружений и связи.

 

Согласно данным аналитического сайта «StrategyPage», недавний сенсационный оружейный контракт Азербайджаном и Израилем на сумму $1,6 млрд. включает закупку израильских противокорабельных ракет «Gabriel» с дальностью действия до 36 км. Для армии Азербайджана у Израиля приобретены ударные БПЛА «Heron» и «Searcher», а также средства радиотехнической разведки – несколько радиолокационных станций «Green Pine». Эти станции входят в состав израильской системы ПРО «Arrow-2», которая тоже со временем будет поставлена в Азербайджан.

 

«В 2011 году Израилем близ Баку был построен завод по производству БПЛА. Уже налажено производство беспилотников «Orbiter» (радиус действия до 50 км, стоимость – около 600 тыс. долл.), и готовятся к отверточной сборке дроны «Aerostar» (200 км, 1,5–2 млн. долл.). Беспилотники «Orbiter» в составе расчетов с участием израильских специалистов уже ведут наблюдение на Каспии близ спорных с Ираном и Туркменией месторождений нефти, а также на сухопутной границе Азербайджана с Карабахом и Ираном», - отмечает автор.

Также в мониторинге Каспия и сухопутных границ участвуют БПЛА «Hermes-450 UAVs», хорошо себя зарекомендовавшие в разведоперациях накануне агрессии Грузии против Южной Осетии. Азербайджан приобрел 10 таких дронов у израильской фирмы в 2009–2012 годах. На этих беспилотниках может быть установлено ударное оружие типа ракет «воздух–воздух» или «воздух–земля» и «воздух–море», а также средства радиоэлектронной борьбы.

 

«Heron», к примеру, теоретически может пролететь 14,8 тыс. км. Если Баку говорит, что данное оружие не направлено против Ирана, а исключительно готовится для войны за Карабах, то зачем, спрашивается, закупать БПЛА, который летит на расстояние, которое в пять-шесть раз больше, чем до самой отдаленной от Азербайджана точки Армении?

 

В данном контексте становятся понятными попавшие в открытую прессу сообщения о том, что во время визита президента Израиля Шимона Переса в Баку в 2009 году была достигнута договоренность о создании на территории Азербайджана электронной сети разведки. Также сообщалось, что Азербайджан и Израиль будут сотрудничать в области создания системы спутников. Недавно было объявлено о создании спутника ТецСАР, оснащенного радаром с синтезированной аппаратурой, позволяющей получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий. По мнению азербайджанских и израильских военных, это незаменимая система для ведения возможных военных действий на Каспийском море и в горной местности.

 

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Князева, «к милитаризации на Каспии Азербайджан подталкивают США и Запад». Именно они «инициируют неприемлемые для Ирана и России проекты. Неприемлемы транскаспийские нефтегазопроводы, неприемлемо военное присутствие некаспийских стран в каспийской акватории – вот короткий набор условий, при которых конфликты будут невозможны», – считает эксперт. Князев полагает, что возникновение на Каспии боевых конфликтов будет означать «без всякого преувеличения и пафоса, начало очередной мировой войны с вовлечением всего пространства Центральной Евразии». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru