Среда, 28.07.2021, 05:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Ничего не изменилось
Ничего не изменилось
00:19

Analitika.at.ua. Публикуется впервые

 

Представляемые ниже документы относятся к армяно-турецким столкновениям, имевшим место в Баку более века назад (сентябрь-октябрь 1905г.). Это официальные обращения, написанные непосредственно в те дни, когда происходили события, архиепископом Ананией, духовным предводителем Шемахинской епархии Армянской Апостольской Церкви, прихожанами которой были и армяне Баку.

 

Представляемые документы лишний раз свидетельствуют, что в психологии и отношении к армянам закавказских турок, родных братьев турок Турции, никаких изменений за последние 100 лет не произошло. Трагические события 80-90-х гг. прошлого века в Сумгаите, Баку и повсюду в Азербайджане явились лишь повторением происходившего в начале века. Знаменательно и сходство в поведении властей - царских и советских. Неизменным осталось и отношение официального Ирана к армянскому народу.

 

Документы хранятся в Национальном архиве Армении (фонд 56, опись 16, дело 396, 405).

 

Эчмиадзин

Его Святейшеству Католикосу Всех Армян

 

ИМЕЮ ЧЕСТЬ СООБЩИТЬ, что получена следующая телеграмма:

 

"Его Святейшеству Католикосу Всех Армян. Я крайне огорчен событиями в Баку, счастлив заверить, что персидские армяне - законопослушные подданные, и хочу вновь уверить Вас в моем благорасположении и моем высоком покровительстве им.

 

Мозаффир Эддин"

Оригинал вышлю с завтрашней почтой

 

Епископ САТУНЯН

Тифлис

 

Его сиятельству великому визирю

ДО НАС ДОХОДИТ, ЧТО В ПЕРСИИ ЗЛОНАМЕРЕННЫЕ ЛЮДИ распространяют ложные слухи о том, что здешние армяне плохо обращаются с подданными Его Величества Шаха. Опасаясь, как бы эти ложные слухи, распространяясь среди темной массы, не вызвали бы больших бедствий, я, склоняясь на просьбу моих прихожан, позволяю себе поставить Вас в известность о содержании двух телеграмм, отправленных Бакинским генерал-губернатором пограничному комиссару Кохановскому. Первая телеграмма от 28 сентября: "Не откажите сообщить нашему Министру в Тегеране с просьбой распространить среди персиян, что в Баку царит полное спокойствие между армянами и мусульманами". Вторая телеграмма: "Сообщите нашему Министру в Тегеране с просьбой распространить через авторитетных лиц среди персов, что во время бакинских смут 20 августа - 4 сентября между армянами и мусульманами убито 4 персидско-подданных, ранены 11 и 18 душ понесли материальные убытки". Обе телеграммы за подписью генерала Фадеева.

 

Эти официальные документы, заслуживающие полного доверия, доказывают, что не было нападения со стороны армян на персидско-подданных и что убитые и раненые, среди которых имеются и персидско-подданные армяне, суть случайные жертвы смуты. Армяне не могут быть во враждебных отношениях с персидско-подданными тем более, что им известно о том высоком покровительстве, коим их единоверцы пользуются в Персии. Выражая свое глубокое соболезнование совместно с моей паствой по поводу убитых и раненых, я покорно прошу Ваше Сиятельство не отказать принять необходимые меры к тому, чтобы содержание вышеозначенных телеграмм получило широкое распространение среди народа, с предупреждением возможности возбуждения персов против армян, которые жили до сих пор в полном мире и согласии со своими согражданами мусульманами, под высоким покровительством Его Величества солнцесияющего Шахин-Шаха.

 

Епархиальный начальник Шемах. Арм. Епархии Архиепископ Ананиа

 

4 дня октября 1905г. Баку

 

Его Сиятельству Господину Наместнику Его Величества на Кавказе Графу Воронцову-Дашкову

 

ТРЕТИЙ ДЕНЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ В БАКУ КРОВОПРОЛИТИЕМ И БОМБАРДИРОВКОЙ по указанию татар и хулиганов двух армянских домов, в которые врывались, закалывали и убивали оставшихся в домах. Сегодня бесчинства этих хулиганов и татар продолжаются, подожгли дом Мирзабекянца и не подпускают пожарную команду для тушения. Сейчас громят армянский магазин на углу Базарной и Губернской и обыскивают бани Меликовой по указанию провокатора татарина, произведшего выстрелы перед баней. Отдельные убийства армян хулиганами и татарами, которым войска не препятствуют, продолжаются. На Набережной татары вырвали у патруля солдат армянина, искавшего у них спасения, убили его на глазах солдат и ушли безнаказанно. Ожидается погром армянской части. Черносотенники усиленно распространяют в городе слух, будто армяне бросили бомбы в патриотических манифестантов.

 

Заявляю Вашему Сиятельству, что все это ложно, но положение армян, поставленных вне закона, отчаянное. Войска действуют по указанию хулиганов. Почтительнейше прошу Ваше Сиятельство приказать принять неотложные меры по ограждению личной и имущественной безопасности вверенной мне паствы и устранению положения анархии по объявлении Высочайше дарованной свободы. Не успел дополнить телеграмму, как сообщили, что горят еще пять армянских домов и разгромили в образцовых рядах три крупных армянских магазина. Сейчас показалось новое зарево.

 

Епархиальный начальник Шемах. Армян. Григор. Епархии Архиепископ Ананиа

21 дня октября 1905г. Баку

 

Его Превосходительству Господину временному Бакинскому Генерал-губернатору

 

ВОТ УЖЕ ТРЕТИЙ ДЕНЬ В ГОРОДЕ ГОСПОДСТВУЕТ ТОЛПА ХУЛИГАНОВ, ПРОИЗВОДЯЩАЯ ПОГРОМЫ, УБИЙСТВА, ГРАБЕЖИ И ПОДЖОГИ, все более и более разрастающиеся, причем страдающим элементом является исключительно армянская часть населения. По сегодняшний день сожжены 13 армянских домов, разгромлена масса армянских магазинов, убиты свыше 5 армян, в том числе и армянский священник с причтом, совершавший требу похорон на кладбище. Столь бесцеремонное хозяйничание хулиганов в городе, где сосредоточено свыше 5-6 тысяч войска, призванного защищать порядок и охранять мирное население наряду с установлением фактически полного бездействия войска, часто являвшегося безучастным зрителем не только при погромах, грабежах и поджогах, но даже и тогда, когда хулиганы убивали армян, приводит армянское население в полное отчаяние, заставляя его думать, что оно поставлено вне закона. Такая уверенность моей паствы тем более крепнет, когда она ясно видит, что наряду с бездействием войска, в случае, когда оно должно охранять жизнь и имущество армянина, оно проявляет необыкновенно активную деятельность в тех случаях, когда власть находит это нужным, и в особенности, когда действие это должно быть направлено против армян.

 

Как представитель паствы, судьбы которой не могут меня не трогать, которая благодаря неоднократным обещаниям Вашего Превосходительства принять неотложные меры по ограждению их жизни и имущества и уповая на это, в продолжении трех дней не позволяла себе ни единого некорректного поступка и наоборот сдерживала свои наиболее горячие элементы, уверяя их, что Вашим Превосходительством будут приняты все меры, я обращаюсь к Ваш. Пр-ву с покорнейшей просьбой принять самые энергичные меры к подавлению господствующей в городе и направленной против армян анархии, так как дальнейшее ее продолжение может вызвать со стороны доведенного до отчаяния армянского населения активные действия, могущие повести к нежелательным осложнениям в городе (о принятых Вами мерах покорнейше Вас прошу почтить меня уведомлением).

 

Епархиальный начальник. Шемах. Арм. Григор. Епархии Архиепископ Ананиа

22 дня октября 1905г. Баку

 

Его Превосходительству Господину временному Бакинскому Генерал-губернатору

 

СЕГО ЧИСЛА ПОДВЕДОМСТВЕННОЕ МНЕ ДУХОВЕНСТВО И ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОГО О-ВА были приглашены Протоиереем О.Юницким и Бакинским городским головой на совещание, имевшее состояться сегодня в 11 1/2 часов для обсуждения мер успокоения населения. Невзирая на распространившиеся слухи об опасном положении возле собора ввиду большого скопища там хулиганов, которыми произносятся зажигательные против армян речи, представители армянского населения и духовенства уже собирались выехать на совещание, когда и.д. Городского головы сообщил из Вашей квартиры, что ввиду тревожного настроения толпы заседание отменяется. Сожалея очень о том, что не состоялось заседание, на котором в присутствии представителей всех слоев населения можно было бы публично рассеять массу вздорных нелепых слухов, считаю необходимым обратить внимание Вашего Пр-ва на то, что сильное возбуждение среди толпы поддерживается и разжигается именно этими нелепыми слухами, усердно распространяемыми подонками общества, любителями беззакония и чужого добра.

 

По дошедшим до меня достоверным сведениям, в городе циркулируют сейчас слухи о том, что армяне на Телефонной улице вырезали несколько семейств, в другом месте ворвались и убили безоружных русских женщин и детей, в третьем месте бросили в толпу русских бомбу, которую поймал в свою шапку кто-то из толпы и т.д. Слухи эти сами по себе, быть может, не были бы опасны, если бы о них не говорили на собраниях перед громадной толпой, которая, невзирая на Ваше запрещение всяких сходбищ, продолжает собираться и с жадностью ловить всякие сведения. Едва ли нужно говорить о том, насколько опасно и может быть чревато опасными последствиями распространение разжигающих слухов перед тысячными толпами в настоящие тревожные дни.

 

Ввиду этого я имею честь обратиться к Вашему Пр-ву с покорнейшей просьбой принять все зависящее от Вас меры по прекращению сходбищ с зажигательными вздорными слухами и для предупреждения распространения этих слухов не отказать выпустить специальные объявления, успокаивающие население и удостоверяющие вздорность этих слухов. От имени своей паствы, в продолжение пяти дней поддерживающей в своей части образцовый порядок и фактически не подавшей ни единого повода к нареканиям, я обращаюсь к Вашему Превосходительству с этой просьбой.

 

Епархиальный начальник Шемахинской Армяно-Григорианской Епархии Архиепископ Ананиа

23 дня октября 1905г. Баку

 

Подготовила Алвард ГАЗИЯН, канд. фил. наук

Источник: Голос Армении

Категория: Библиотека | Просмотров: 957
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru