Понедельник, 26.02.2024, 08:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 23 » Никаких гарантий, что Протоколы после ратификации будут исполняться, нет
Никаких гарантий, что Протоколы после ратификации будут исполняться, нет
14:02

Analitika.at.ua. Оценка МИД Турции решения Конституционного суда Армении по поводу Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений была ожидаемой и, в некотором роде, правильной с точки зрения Анкары. Действительно, зачем ратифицировать Протоколы, которые ни на шаг не сблизят армянский и турецкий народы, как бы того ни хотели сверхдержавы. В конце концов, прошло всего три поколения, а это слишком мало для того, чтобы предать забвению Геноцид армян в Османской империи. А если принять во внимание общий настрой турецкого общества в отношении армян, то станет ясно, что Протоколы изначально были обречены на провал.

 

Но допустим все же, что давление на Ереван и Анкару будет настолько сильным, что документы будут ратифицированы. Где гарантия того, что они будут выполняться. Причем, если Армения может дать гарантии, то ее западный сосед будет постоянно выдвигать условия, вилять и, в конце концов, просто спустит так называемую «нормализацию отношений» на тормозах.

 

Между тем в парламенте Турции разгорелась нешуточная борьба против Протоколов. Как пишет турецкая газета Vatan, в комиссии по внешним связям парламента Турции состоялось бурное обсуждение Протоколов. Обсуждение было закрытым. Тем не менее, стало известно, что две оппозиционные парламентские силы - Народно-республиканская и "Националистическое движение” потребовали вернуть правительству представленные на ратификацию протоколы в ответ на решение Конституционного суда Армении. Правда, глава комиссии Мурат Мерджан заметил, что данный вопрос решать не комиссии, а правительству, и, что на практике нет никакой разницы, протоколы будут заморожены в парламенте или будут возвращены в правительство.

 

В данной связи не следует забывать об усиливающейся оппозиции против правящей партии Справедливости и развития (АКР). Неудивительно, что именно в эти дни стали известны подробности некоего плана о готовившемся в 2003 году военном перевороте. Турецкая газета Taraf опубликовала статью, в которой утверждается, что влиятельная в стране армия, трижды совершившая перевороты с 1960 года, вынашивала планы путча в 2003 году. В публикации, в частности, говорится, что подготовленный тогда план Sledgehammer («Кувалда») предусматривал нагнетание напряженности в стране, организацию взрывов в двух мечетях Стамбула во время пятничного намаза и введение чрезвычайного положения. Ответственность за взрывы в Стамбуле предполагалось возложить на Курдскую рабочую партию (РКК) и «Ал-Кайеду». Взрывы должны были быть организованы также и на стадионе Fenerbahce и в спорткомплексе Burhan Felek.

Кроме того, по информации газеты, военные планировали вызвать кризис в отношениях Турции и Греции, и ради этого были готовы сбить свой самолет в небе над Эгейским морем, представив дело таким образом, что он якобы был сбит греческими ВВС.

Турецкие СМИ утверждают, что почти 5000-страничный план был согласован на военном совещании в 2003 году с участием 162 активных членов «Эргенекона», в том числе 29 генералов. По ним стоят подписи экс-командующего Первой армией Четина Догана, бывшего главы ВВС Ибрагима Фертина и генерала в отставке Эргина Сайгюна. Суд над организацией «Эргенекон» с октября 2007 года проходит в Стамбуле. По делу проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

 

Между тем, как пишет газета Today’s Zaman, возвращение в 1923 год будет означать почти паралич повседневной жизни в Турции. В документе предлагается, что вооруженные силы будут осуществлять полный контроль за государственными учреждениями, частными больницами, Все письменные и электронные органы печати будут взяты под контроль, а СМИ, принадлежащие АКР будут закрыты.

Вооруженные силы также планируют взять под стражу и арест, по меньшей мере, 200 000 человек, обвиняемых в реакционной деятельности в Стамбуле после переворота. Общее число заключенных по всей Турции по оценкам, достигнет 16 миллионов человек.

Это пессимистический вариант событий в Турции, но далеко не фантастический. Генштаб умеет делать перевороты, и с 1950 года их было три. Все заканчивались одинаково – власть на какое-то время переходила к военным, верным наследию Ататюрка, потом передавали власть гражданским лицам. Победа исламистской партии в 2002 году стала для Генштаба поражением, с которым он до сих пор не смирился. Армяно-турецкие Протоколы могут стать прекрасным поводом для свержения правительства Эрдогана, тем более, что военных поддерживают националистические силы, совершенно не желающие каких бы то ни было отношений с вековым врагом.

 

Ну а повод в виде неурегулированности карабахско -азербайджанского конфликта очень удобен, особенно для внутреннего пользования. Хотя надо сказать, что Анкара пытается распространить это и на внешний мир, но без ощутимых результатов. Ждать в общем-то осталось мало – пару месяцев, до апреля. Правда, и апрель 2010 года мало что изменит в процессах, идущих в регионе. Просто надо твердо понять, что эти процессы не зависят от Протоколов, границ и урегулирования конфликтов. Они зависят от сильных мира сего, в число которых ни Армения, ни Турция не входят, как бы Анкаре не хотелось обратного.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru