Воскресенье, 27.11.2022, 04:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 5 » Никакой опыт разрешения одного конфликта не подходит к другому
Никакой опыт разрешения одного конфликта не подходит к другому
15:47

Analitika.at.ua. Вполне вероятно, что именно отсутствие в процессе НКР и является той преградой, которая не дает сторонам придти к соглашению.

 

У каждого затяжного конфликта есть вехи, которые вспоминают тогда, когда переговоры в очередной раз заходят в тупик. Это своего рода напоминание об упущенных возможностях, несбывшихся надеждах одной из сторон. В этой связи и вспоминается десятилетие переговоров между Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым в Ки-Уэсте. Те переговоры, как и все последующие не могли закончиться подписанием какого-либо соглашения.

 

И в 2001 году, как и сейчас, говорили о неготовности армянского и азербайджанского обществ к компромиссу, о неспособности сторон проявить политическую волю в урегулировании карабахского конфликта. И также никто не пытался выслушать главную заинтересованную сторону – народ и власти Нагорного Карабаха. Вполне вероятно, что именно отсутствие в процессе НКР и является той преградой, которая не дает сторонам придти к соглашению. Причем, сейчас о настоящем мирном договоре уже никто не думает: все помыслы конфликтующих сторон направлены на то, чтобы потерять как можно меньше, даже не получив ничего.

 

Говоря о неготовности сторон, о работе по укреплению мер доверия, которых никогда не было, стоит сказать, что сейчас армянское и азербайджанское общество более далеки от соглашения по Карабаху, чем когда-либо. Усиливающаяся изо дня в день антиармянская пропаганда Баку может привести разве что к всплеску аналогичной пропаганды в Армении и Нагорном Карабахе. В сложившейся ситуации Минская группа ОБСЕ, как главный посредник и миротворец, к сожалению, ограничивается призывами к сдержанности. Слов нет, МГ ОБСЕ за все время своего мандата смогла сделать одно, но очень важное - не допустила войны. Тем не менее, Баку требует от МГ ОБСЕ, да и от всего международного сообщества невозможного: отдать территории, составляющие зону безопасности НКР и вернуть на места проживания азербайджанских беженцев. О полумиллионе армянских беженцах из Азербайджана почему-то все сразу забыли, да и не вспоминали. Только один раз Бернар Фасье на пресс-конференции в Ереване несколько лет тому назад сказал, что когда сопредседатели говорят о возвращении беженцев, они имеют в виду обе стороны. Слова Фасье вызвали негодование в Азербайджане и, к сожалению, об армянских беженцах благополучно забыли.

 

Однако в настоящее время, если страны-сопредседатели действительно заинтересованы в урегулировании конфликта, нужно немного больше, чем недопущение войны. Международный опыт показывает, что никакой опыт разрешения одного конфликта не подходит к другому – это истина, которую нужно запомнить и следовать ей по мере возможности. Кипрский вопрос, отношения между Северной Ирландией и Великобританией, не говоря уже об израильско-палестинском конфликте невозможно применить к карабахскому. Так же не подходят способы урегулирования по разным моделям. Отложенные конфликты опасны тем, что иногда трудно определить время их перехода в горячую фазу. Спровоцировать войну может любой шаг армянской стороны, который не «понравится» Азербайджану. К сожалению, мировое сообщество не может, а наверное не хочет сказать Ильхаму Алиеву, что он играет с огнем. Впрочем, наверное, все же говорит, ибо он давно начал бы войну. А пока Азербайджан спешно вооружается, покупая все подряд: и оборонительное, и наступательное вооружение. Весь вопрос в том – когда это оружие выстрелит и в кого... Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 455
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru