Суббота, 31.10.2020, 18:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Николай Сорокин: мы рискуем оттолкнуть от себя армян
Николай Сорокин: мы рискуем оттолкнуть от себя армян
09:08

Analitika.at.ua. Агентство политических новостей (АПН) опубликовало сегодня статью Николая Сорокина, в которой автор, анализируя внешние и внутренние причины распада СССР, коснулся также проблемы нагорно-карабахского конфликта, а также армяно-турецких отношений. Представляем читателям Aysor.am отрывок статьи без изменений.

 

«Самое страшное, в каком-то смысле необратимое для целостности Союза преступление было совершено по отношению к Армянской ССР и армянскому народу. Дело в том, что исторически армяне являлись одной из государствообразующих наций, краеугольным камнем Российской и Советской империй. Народ — труженик, построивший древнейшую христианскую культуру на голых, выжженных солнцем скалах, народ, наиболее пострадавший, как в человеческом, так и в территориальном смысле от звериной экспансии турецкой военщины во все времена был оплотом России. Несть числа битвам, в которых бок о бок сражались наши нации, не упомнить и не сосчитать знаменитые русские купеческие и дворянские фамилии, художников, ученых, военачальников армянского происхождения. Все эти люди от генерала Лорис-Меликова до маршала Баграмяна, от художника Айвазовского до конструктора Микояна были выдающимися патриотами России и формировали основу российского исторического архетипа. Другими словами, армяне — это полномасштабный базовый этнос нашей государственности и попытка его изъятия привела и всегда будет приводить к масштабным геополитическим потрясениям. Армяне в России представляют собой крупнейшую армянскую диаспору в мире. В 2002 году российская перепись зафиксировала 1 130 491 представителя этой нации в нашей стране.

 

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, в начале XX века дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 гг) становился ареной кровопролитных армяно-тюркских конфликтов. (Назвать их армяно-азербайджанскими довольно проблематично в связи с неиспользованием в досоветское время понятия «Азербайджан» применительно к прикаспийской территории Российской Империи). В 1921 г. постановлением Политбюро ЦК РКП(б) он был включен в состав Азербайджанской ССР с созданием Нагорно — Карабахской автономной области. Это вызвало недовольство армян, на протяжении многих десятилетий требовавших присоединения НКАО к Армении.

 

Горбачевское Политбюро огласило постановление, согласно которому требование о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР представляется как результат действий «экстремистов» и «националистов», противоречит интересам Азербайджана и Армении. Центральные органы власти и в дальнейшем, несмотря на обострение обстановки, будут руководствоваться этим постановлением, непрерывно заявляя, что «перекройки границ не будет».

 

В феврале 1988 года у армянского населённого пункта Аскеран произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между группами азербайджанцев из города Агдам, направляющимися в Степанакерт «для наведения порядка», и местным населением. С этого момента уже невозможно было предотвратить большую кровь. Все, что можно для этого было сделано в Москве, которой больше никто не верил.

 

Начались массовые убийства армян на территории Азербайджана. В ходе «сумгаитской резни» поразительным образом проявилось практически полное бездействие центральных советских властей. Имея от КГБ, МВД, армии полную информацию о происходящем с самого первого дня погромов, они не предприняли никаких реальных шагов для их предотвращения. Они не сделали ничего для спасения своих сограждан, — а их можно было спасти, если бы войска были бы введены в город сразу с началом погромов и получили бы приказ решительно действовать против погромщиков.

 

* * *

Лояльность армян по отношению к русским, их генетически усвоенная благодарность за охранительную роль, которую сыграла Россия в Малой Азии — не сравнимы с отношением к нам любого другого народа. И тем более отвратительной видится политика горбачевского руководства, которое по каким-то необъяснимым, извращенно-понимаемо «консервативным», а, по сути, изменническим соображениям, открыто встало на сторону Азербайджана. Подчеркиваю, не на сторону азербайджанского народа, а именно на сторону абсолютно чуждой русской традиции, давно смотрящей в сторону Турции, глухо ненавидящей «русское владычество», насквозь коррумпированной азербайджанской элиты. Сегодня многие склонны оправдывать такое поведение Горбачева и Шеварнадзе якобы огромным народнохозяйственным значением этой прикаспийской республики, необходимостью сохранить контроль над ее нефтяными месторождениями и перерабатывающими предприятиями, с ее значительно более серьезным, в сравнение с маленькой горной Арменией, геополитическим весом.

 

Приведу лишь два аргумента, хотя можно бы было привести сто. Во-первых, если ваш кровный брат с которым вы прожили всю жизнь беднее соседа, задумавшего его истребить, значит ли это, что из «высших соображений» следует поддержать соседа-убийцу против брата? Во-вторых, именно такая «тонкая» политика и привела к сдаче всех, веками наработанных страной позиций, сделала бессмысленными колоссальные 300-летние русские жертвы и отбросила Россию к границам конца XVI столетия.

 

Предательство армян привело к первому в истории кризису русско-армянского доверия, потери Москвой своего авторитета на Кавказе и стало одним из главных факторов распада СССР.

 

В результате подобных действий доверие ключевых государствообразующих национальных элит к Москве было окончательно подорвано. Им стало понятно, что истинный путь к спасению и дальнейшему выживанию в условиях своей национальной идентичности лежит в сфере обретения государственного суверенитета.

 

Интересно, что поддержка Азербайджана не принесла никаких дивидендов. Как только центр окончательно ослаб, республика немедленно освободилось от ненавистных местному байству русских оков, пришедший к власти фанатичный Народный фронт тысячекратно проклял времена «русского ига», немедленно отказавшись от всех символов «оккупации» — русского языка, остатков советской интернационалистской идеологии и большей части русского населения. Практически сразу новое независимое государство было инкорпорировано в орбиту Турции.

 

Уже позже, летом 1992 Министерство Обороны Азербайджана выдвинуло ультиматум ряду частей и соединений Советской Армии, дислоцированных на территории Азербайджана, передать вооружение и военную технику республиканским властям во исполнение указа президента Азербайджана. В результате к концу 1992 Азербайджан получил достаточно техники и оружия, чтобы сформировать четыре мотопехотные дивизии.

 

Итогом военного противостояния стала победа армянской стороны. Несмотря на численное преимущество, превосходство в боевой технике и живой силе, при несравнимо бмольших ресурсах Азербайджан потерпел поражение.

 

Боевые потери у армянской стороны составили 5856 человек убитыми, из них 3291 — граждане непризнанной НКР, остальные — граждане Республики Армения и немногочисленные добровольцы армянской диаспоры.

За время войны между Азербайджаном и непризнанной НКР, в результате бомбёжек и обстрелов азербайджанской армией гражданского населения НК, погибло 1264 мирных жителей (из них более 500 женщин и детей). Без вести пропало 596 человек (179 женщин и детей). Всего с 1988 по 1994 г. в Азербайджане и непризнанной НКР было убито более 2000 гражданских лиц армянской национальности.

 

Потери азербайджанской стороны составили более 25 000 человек убитыми, в том числе военнослужащих Национальной армии Азербайджана, внутренних войск, бойцов ОМОН, территориальных батальонов, боевиков из различных организаций, а также иностранных наёмников.

О жестокости и масштабе войны говорят также следующие цифры — с 21 ноября 1991 г. по май 1994 г. только на Степанакерт (население в 1989 г. — 54 тыс.) азербайджанской армией было выпущено свыше 21 000 снарядов РСЗО «Град», 2700 ракет «Алазань«, более 2000 артснарядов, 180 шариковых бомб, 150 полутонных авиабомб (в том числе 8 боеприпасов объёмного взрыва). На территории непризнанной НКР азербайджанской армией было установлено более 100 000 противотанковых, ещё большее количество противопехотных мин.

 

А ведь все это можно было предотвратить, займи Горбачев в 1988 году решительную позицию и прислушайся он к голосу армянского народа — единственного искреннего союзника России на Южном Кавказе. Впрочем, этот человек тем и прославился даже в многострадальной и неспокойной российской истории, что АБСОЛЮТНО ВСЕ, что он делал — было неправильно.

 

Карабахский конфликт имеет очень давнюю историю. Он перешел в военную плоскость еще во время существования СССР. Еще в конце 1990-х годов наметились попытки активного участия в урегулировании этого конфликта со стороны ряда европейских структур, российская сторона стала выпускать из своих рук инициативу в этом вопросе. Это проявлялось в том, что разного рода совещания и встречи президентов Армении и Азербайджана стали проводиться отнюдь не в Москве, и даже не в государствах Южного Кавказа, а на территории стран ЕС. Это, естественно, побуждает Москву к большей активности.

Не далее как две недели назад в Москве побывал президент Армении Серж Саргсян, который обсудил с главой российского государства возможность очередной трехсторонней встречи. А чуть более года назад в Москве по инициативе Дмитрия Медведева прошла трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении, по итогам которой была принята прорывная декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта. Это был первый документ за всю 15-летнюю историю карабахского урегулирования, который согласились подписать представители стран — участниц конфликта.

В ходе предстоящих встреч российское руководство попытается сблизить позиции Армении и Азербайджана по вопросу о предварительном освобождении армянской стороной ряда азербайджанских районов вне территории Нагорного Карабаха. Напомню, что в ходе военных действий в начале 1990-х годов армянам удалось захватить часть территории Азербайджана, что делалось исключительно из военных целей — чтобы предотвратить возможность артиллерийских обстрелов и прорывов танковых колонн. Если Ереван согласится предварительно передать эти территории Баку, это станет огромной и неоправданной уступкой с его стороны.

 

Однако, в августе 2009 года Азербайджан выступил с жестким заявлением в адрес Еревана, пригрозив его «принудить к миру». Такой сценарий в Баку рассмотрят, если решение проблемы Нагорного Карабаха не найдется на переговорах.

«Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два — с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет. Также в зоне конфликта должны быть размещены международные миротворческие силы, состав которых в основном будет определен самими сторонами», — заявил главный переговорщик от США, сопредседатель так называемой Минской группы Мэтью Брайза.

 

Это с какой радости? Во-первых, даже если отбросить исторически обоснованные права армянского народа (а их не надо отбрасывать ни при каких условиях), то следует понимать, что контроль над этими землями был установлен в результате ВОЙНЫ. А война, для всех времен и народов — вполне законное средство установления суверенитета над новыми территориями. Великобритания в результате войн получила половину своих колоний и в результате других войн — потеряла многие из них. США в результате войны с Испанией 1898 года получили контроль над Кубой, Пуэрто-Рико, Филлипинами. В результате Второй мировой войны Штаты на 50 лет установили контроль над японским островом Окинава и до сих пор фактически управляют им. По итогам этой же войны Россия присоединила к своей территории Восточную Пруссию, нынешнюю Калининградскую область. Никто же не говорит, что Калининградская область — это исконная германская земля и Россия должна ее немедленно передать. Хотите вернуть — воюйте. Но только потом не возопите о потере еще половины исторической территории. После драки кулаками не машут. И как бы это жестоко не звучало — на этом стоит современное международное право.

 

Поэтому, как метко заметил премьер Путин, еще будучи Президентом, по поводу претензий Эстонии на Пыталовский район Псковской области — «от мертвого осла уши!»…

 

А, во-вторых, и этому есть недавний доказательный пример Южной Осетии, отсутствие «санитарного коридора» приводит к тому, что приграничные зоны немедленно становятся военными плацдармами, насыщаются войсками противника, тяжелыми вооружениями — артиллерией и системами залпового огня, и все это, в конечном итоге заканчивается полномасштабной агрессией. В случае же с Карабахом, окруженным со всех сторон переполненным оружием всех типов и калибров Азербайджаном — все закончится неприкрытом геноцидом армянского народа. Поэтому, любые разговоры о передаче сопредельных районов — либо глупость, либо провокация.

 

И не надо только разговоров о том, что ситуация не может до бесконечности находиться в подвешенном нестабильном состоянии, что нужен мирный договор, дипломатические отношения и т.п. Все это чушь и пораженчество! У России с Японией уже 65 лет нет мирного договора и ничего, никого это особо не беспокоит. Единственное что нужно делать — укреплять армию Карабаха и насыщать ее современным российским оружием. И быть готовым прийти на помощь братскому народу в случае агрессии.

 

Границы административного образования в составе СССР не могли при развале СССР, и не могут ныне считаться «незыблемыми». Ибо проведены они были без консультаций с включенными в АзССР народами: армянами, лезгинами, аварцами, талышами и другими традиционными этносами региона, исконно проживавшими на своих исторических землях. Проведены не договорами и соглашениями с этими народами и соседними республиками, а волюнтаристскими решениями партийных инстанций. Эти границы имели значение лишь внутри единой Империи, пока Москва ответственно гарантировала всеобщую безопасность, порядок и межнациональный мир. Сегодня таких гарантий не может дать никто.

Звучащие из Баку утверждения о том, что та или иная спорная или самоопределившаяся территория бывшей АзССР является «исконной территорией Азербайджана» являются априори ложными и не могут рассматриваться в качестве аргумента о принадлежности Азербайджанской Республике как самих этих территорий, так и культурного наследства населяющих их народов.

 

История Азербайджана реально ведет свой отсчет с 1918 года. До этого он существовал лишь в качестве персидской провинции южнее Аракса и, следовательно, вовсе никогда не входил в состав России. Тем не менее, на созданной в советское время карте этот мифический Азербайджан охватывал весь север Ирана, все восточное Закавказье, армянские Нагорный Карабах, и Нахичевань. Отсюда и началась вся современная путаница. Но что первично — карта или реальность?

Это не должно обижать азербайджанцев. Все люди одинаково древние, все мы потомки Адама и Евы, просто существуют государственные образования разного возраста. И нет ничего обидного в том, что Азербайджану всего лишь около 90 лет.

Турция играет на этой исторической и геополитической путанице. Она якобы пытается уладить карабахский конфликт для того, чтобы привлечь Россию на свою сторону и выиграть — как в ценовом факторе, так и с точки зрения маршрутов прокладки трубопроводов. Кроме того, Анкара экономически заинтересована в том, чтобы разблокировать границу с Арменией. Не секрет, что после распада СССР во всех государствах Южного Кавказа произошла катастрофическая деиндустриализация. Так что сейчас турецкие промышленники и бизнесмены имеют большое конкурентное преимущество перед армянскими. Поэтому в случае разблокирования границы с Арменией значительная часть бизнеса в этой стране будет так или иначе связана с турецким капиталом, а отнюдь не с российским.

 

Наконец, не стоит заблуждаться — турки отнюдь не собираются «кидать» своего азербайджанского союзника в этом регионе. Подписанные армяно-турецкие протоколы вполне могут не пройти процедуру ратификации в турецком парламенте. Баку имеет существенное влияние на Турцию, а значит, Анкара по-прежнему будет согласовывать свою точку зрения с Азербайджаном. Просто Анкара пытается выторговать дополнительные преференции, в основном, по цене поставляемого нефти и газа.

По понятным причинам последние годы в российской внешней политике уделяется повышенное внимание вопросам, связанным с энергосферой. Естественно, что на Азербайджан завязаны крупные российские добывающие и транспортирующие нефтегазовые компании. Но, в конце концов, труба со временем может быть переориентирована на иные рынки. Тем более что потенциально у Баку такие возможности имеются. Так что ради нынешних выгод все же нельзя забывать и про другие аспекты — исторические, культурные, военно-политические, геополитические и т. п. Мы рискуем получить на Южном Кавказе ситуацию, когда ряд стран так и не станут нашими союзниками, а армян мы от себя оттолкнем.

Все же верность своему историческому выбору — один из главных уроков Истории».

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1199
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru