Понедельник, 17.06.2024, 08:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Николя Саркози: Посредники могут помочь, но не установить мир
Николя Саркози: Посредники могут помочь, но не установить мир
13:11

Analitika.at.ua. Нагорно-карабахский конфликт должны решить армяне и азербайджанцы. Об этом в интервью агентству "Медиамакс” сказал президент Франции Николя Саркози.

 

"История Франции и Германии демонстрирует, что можно смягчить самую сильную боль и преодолеть глубокую ненависть и что даже в самые тяжелые моменты своей истории народы могут находить в себе силы для примирения.

 

Когда наши страны сделали выбор в сторону примирения, они к тому времени трижды конфликтовали друг с другом в течение нескольких десятилетий. В годы Первой мировой войны Франция и Германия воевали с неописуемой ожесточенностью. На обломках Второй мировой войны, которая сопровождалась ужасами и страданиями, наши страны нашли в себе силы примириться и построить дружбу, которая не имеет себе равных. Эта дружба является сегодня краеугольным камнем европейского строительства. Чтобы добиться этого, нужны были такие исключительные личности, какими были генерал де Голль и канцлер Аденауэр. Они проявили храбрость, необходимую для достижения мира, поскольку зачастую для установления мира требуется больше смелости, нежели для продолжения войны. Будучи истинными государственными деятелями, спустя всего несколько лет после войны, они смогли убедить свои народы, что мир не имеет альтернативы и что каждая из сторон должна преодолеть свою ненависть и проложить путь к миру и сотрудничеству.

 

Именно этот путь должны избрать вы, армяне и азербайджанцы. Для вас также настал момент, когда следует сделать рискованный выбор мира, поскольку нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира”, - отметил Николя Саркози.

 

По его словам, они хорошо представляют цену Арцаха для Армении: "Ни одна страна не может представить, что значит Нагорный Карабах для Армении лучше, чем Франция. Однако спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению. Этот же призыв я передам президенту Алиеву в Баку, куда направлюсь после визита в Армению”.

 

Касаясь активизации ЕС в регионе и возможного вовлечения его в процесс урегулирования карабахского конфликта, Николя Саркози сказал: "В последние годы Европейский Союз усилил свою роль на Южном Кавказе, и это меня радует. Сперва ЕС делал это посредством Политики Европейского Соседства, а затем - в рамках Восточного Партнерства, которое Франция поддерживала с самого начала.

 

Франция хочет, чтобы Европейский Союз установил более тесные связи со странами региона, начиная с Армении. Для Евросоюза Южный Кавказ является стратегическим регионом, и ассоциативные и партнерские связи с Евросоюзом будут способствовать благополучию, укреплению демократии и диалогу в трех кавказских странах”.

 

В то же время он намекнул на то, что нынешний формат посреднической миссии в урегулировании конфликта не может быть изменен. "Для содействия усилиям международной общественности по урегулированию карабахской проблемы существует формат - Минская группа. Каждая из трех стран-сопредседателей пользуется доверием двух сторон и полностью вовлечена с ними в процесс определения условий для урегулирования конфликта. Но сначала вы сами, армяне и азербайджанцы, должны найти этот путь. Мы можем помогать, сопровождать, но мы не можем установить мир вместо вас”, - отметил он. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 355
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru