Суббота, 24.07.2021, 06:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 29 » Никудышные конспирологи
Никудышные конспирологи
09:47

Analitika.at.ua. Бдительный читатель азербайджанского агентства успел в коротеньком видеоматериале заметить на столе у известного спортивного комментатора Василия Уткина сувенир, изображающий герб Республики Арцах, о чем немедленно поставил в известность «вышестоящую организацию». Как он смог догадаться, что это не что иное, как искусно вырезанный из дерева герб, непонятно. Вся наша редакция весь вечер сравнивала карту Арцаха с растиражированной на азербайджанском сайте фотографией, прежде чем убедиться, спортивный болельщик из замутненной нефтяными парами республики не ошибся, и Уткина необходимо включить в черный список невъездных в Азербайджан журналистов. Или, еще лучше, впустить, а затем обойтись с ним привычными для Баку методами, недавно апробированными на журналисте газеты «Зеркало» Идраке Аббасове.

 

В данном случае, однако, нам интересны не способы возвращения «на путь истинный» азербайджанских и иных журналистов, а невероятно развитое конспирологическое мышление у «правильной» части азербайджанских тружеников пера. Например, у популярной в этой республике Нурани, способной заметить руку Еревана в чем угодно, от крушения самолета в Пакистане, до землетрясения в Японии – фантазии этой несостоявшейся ханым не занимать.

 

На этот раз Нурани взялась обосновать, что «Армения готовится к новой войне». При этом она игнорирует простой вопрос: с какой стати армянские государства, вынужденные чуть ли не ежедневно выслушивать угрозы из Баку, не должны готовиться к достойному отпору потенциальному агрессору? Добавим, что угрозы эти звучат на фоне массовых закупов Азербайджаном оружия. Достаточно напомнить о недавней договоренности, согласно которой Азербайджан закупает у Израиля вооружение на сумму в 1,6 миллиарда долларов.

 

Но азербайджанский конспиролог не только указывает на тревожащую ее готовность армянских государств, она еще и вычислила «направление главного удара» Армянской армии. Армяне, считает Нурани, «планируют нанести удар по ненавистной нефтяной инфраструктуре Азербайджана». Подтверждающих фактов сколько угодно. Например, статья в газете «Голос Армении», в которой звучит предупреждение: «новая война не только приравняет к нулю степень инвестиционной привлекательности страны, но и способна разрушить практически весь трубопроводный транспорт, справедливо считающийся главным кровеносным сосудом этого государственного организма».

 

Между тем, с автором этих строк трудно не согласиться: армянские государства не могут позволить ведущему с ними войну государству беспрепятственно обогащаться и получать новые возможности для приобретения оружия. Вот только предлагаемый вариант уничтожения нефте- и газопроводов вызывает сомнения. Зачем, спрашивается, уничтожать коммуникации, до которых, как говорится, рукой подать? Новая агрессия Азербайджана должна обернуться для него не подрывом трубопроводов, а уничтожением источников, то есть нефтегазовых месторождений на Абшеронском полуострове и прибрежных к Азербайджану водах Каспия.

 

В самом деле, высший армянский генералитет не раз предупреждал, что в случае возобновления Азербайджаном агрессии против Республики Арцах, Армянская армия не намерена отсиживаться в обороне. Насколько известно, армянские подразделения готовятся перейти в наступление и отбросить азербайджанскую аскерню за Куру. Вторым этапом «умиротворения» агрессора является его полное уничтожение и предоставление живущим на левобережье Куры автохтонным народам возможности самостоятельно определить свой политический статус. Зачем же, в таком случае, уничтожать трубопроводы, если они будут служить армянским государствам? Коренным народам месторождения, нам трубы. Западный мир нуждается в энергоносителях, вот пусть они и подсуетятся, восстановят взорванное и уничтоженное, а мы «посидим» на трубах в ожидании их задействования, и даже подремонтируем неминуемые в ходе войны повреждения.

 

В Азербайджане это понимают. Потому и провели недавно учения с длинным кодовым названием: «Охрана нефтегазовых районов на островах в части Каспия, принадлежащей Азербайджанской Республике, экспортных трубопроводов, организация охраны нефтегазовых платформ в случае возникновения угрозы и проведение спасательных работ». Особенно воодушевило Нурани то, что на этих учениях отрабатывался «быстрый перевод охраны коммуникаций с дневного режима на специальный и обезвреживание условной террористическо-провокационной группировки врага». Не знаю, стоит ли объяснять азербайджанским генералам, что такие группы называются диверсионными, но разочаровать их я вынужден: в комплексе обороны армянских государств уничтожение трубопроводов не предусматривается. Как уже было сказано, они будут служить армянскому народу. Это, кстати, станет частичной компенсацией огромному вкладу армянского народа в развитие нефтяной промышленности нынешней Азербайджанской республики.

 

В Баку привыкли объяснять собственные поражения в прошлой агрессии участием в войне на стороне армян мифических «русских» подразделений. Сегодня, продолжая эксплуатацию той же песни, но уже немного на иной лад, азербайджанские журналисты и официальные лица все чаще развивают «тезис» о том, что Армения готовится воевать с Азербайджаном руками… иранцев. Армения, мол, ссорит Иран с Азербайджаном, а наивные иранцы ведутся на поводу у Еревана. Словно это по подсказке Еревана в Азербайджане арестовывают иранских журналистов, грозят Тегерану сменой режима и даже называют авиакомпанию, на самолете которой в Иран прилетит новый руководитель Ирана – Азербайджан хава йоллари. Только в текущем году в Азербайджане были арестованы до ста «иранских террористов и исламистов.

 

Все бы ничего, если бы Азербайджан действовал на подконтрольной ему территории. Однако компетентные органы Ирана не раз заявляли, что именно в Азербайджане планируются акты целенаправленного террора, направленного против иранских ученых-ядерщиков. Напомним, что за два последних года в результате терактов в Иране были убиты пять ученых. Азербайджан также превращен в безопасное гнездышко для террористических организаций типа «Монафегин», на протяжении многих лет совершающих в Иране кровавые террористические акты. И если следовать конспирологической логике Нурани, то антииранская деятельность Баку диктуется из Еревана.

 

На словах заявляя о дружбе с Ираном, Баку договаривается с Тель-Авивом о предоставлении Израилю необходимых последнему для авианалетов на Иран восьми военных аэропортов на территории Азербайджана. Заявляя о готовности совершить агрессию против Арцаха, Баку закупает у Израиля противокорабельные ракеты системы Gabriel и беспилотные летательные аппараты с дальностью полета в несколько тысяч километров. Не думаю, что в Азербайджане готовятся к атакам армянских подразделений с моря. Так же трудно представить, что в Баку не имеют понятия о расстоянии до Арцаха.

 

В Баку, на самом деле, деятельно готовятся к войне. Но не к атаке на Арцах, в этом направлении у Азербайджана нет союзников, если не считать возможности купить в разных пакистанах несколько тысяч наемников в длиннополых халатах, а к бомбовым и ракетным ударам по Ирану и вторжению коалиции западных сил в эту страну. Что обещано Азербайджану за пособничество в этом преступлении, догадаться нетрудно: в Азербайджане о территориальных притязаниях к Ирану не говорят только ленивые. Один из недавних активных идеологов азербайджанской пропаганды даже объяснял планы отсечения от Ирана огромных территорий компенсацией за потерю Арцаха. Вот только конспиролог из него оказался никудышный.

 

Между тем, в Баку, кажется, упустили из внимания важное обстоятельство: война в Иране всколыхнет огромный регион, чем не могут не воспользоваться армянские государства. Вряд ли в обозримом будущем у Еревана и Степанакерта будет более удобный случай восстановить свои границы на востоке, приобрести там дружественные государства и навсегда обезопасить себя этого направления. Левон Мелик-Шахназарян, voskanapat.info

Категория: Новости | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru