Воскресенье, 22.05.2022, 23:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 13 » НК конфликт должен быть урегулирован путем прямых переговоров Еревана и Степанакерта с Баку
НК конфликт должен быть урегулирован путем прямых переговоров Еревана и Степанакерта с Баку
15:24

Analitika.at.ua. Определение статуса Нагорного Карабаха зависит от согласия властей Азербайджана, но это не единственный вариант урегулирования конфликта. Такую точку зрения сегодня на пресс-конференции выразил юрист, консультант съезда азербайджанских беженцев Андреас Гукасян.

 

По его словам, вопрос правового статуса НКР, то есть его признания как субъекта международного права и независимого государства находится в иной плоскости. «Это вопрос, касающийся основных прав человека, и страны-члены ОБСЕ несут коллективную ответственность по защите этих прав», - сказал он.

 

Юрист отметил, что статус НКР может быть признан без участия Азербайджана, в другом формате, и у азербайджанских армян есть конкретная позиция по данному вопросу.

 

«В 1992 году Азербайджан открыто отверг право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, окружил Карабах, напал на проживающих там армян, применил силу. Сопоставимы ли это действия с ценностями стран-членов ОБСЕ?», - задался он вопросом и сам же ответил: «Кончено же, нет».

 

По мнению эксперта, основным препятствием послужил тот факт, что в 1992 году ОБСЕ без разбора признала все постсоветские республики и с легкостью приняла в свой состав. «Входит, государство, истребляющее свое коренное население, может с легкостью стать членом ОБСЕ. То есть, нацистское государство, основанное на радикальной националистической идеологии, и государство, являющееся носителем демократических ценностей, являются полноправными членами одной системы коллективного сотрудничества. Очевидно, что эта система носит формальный характер», - заметил он.

 

А.Гукасян придерживается того мнения, что формат МГ ОБСЕ не является единственным форматом урегулирования НК конфликта. «Международное право предусматривает как минимум 6 форматов для урегулирования подобных конфликтов и международных споров», - сказал он.

 

Представляя позицию съезда азербайджанских беженцев, он сказал: «Мы считаем наиболее удобным прямые переговоры между Арменией и Азербайджаном по следующим вопросам: граница между Арменией и Азербайджаном, вопрос Арцвашена, вопросы, связанные с рядом азербайджанских анклавов и вопросы обмена населением».

 

Что касается Нагорного Карабаха, то он должен вести отдельные переговоры с Азербайджаном, считает юрист. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 431
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru