Вторник, 28.06.2022, 16:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » НКР: Нет такого понятия как "азербайджанская" или "армянская" общины Нагорного Карабаха
НКР: Нет такого понятия как "азербайджанская" или "армянская" общины Нагорного Карабаха
01:00

Analitika.at.ua. Начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян назвал неприемлемыми предложения Баку о проведении встречи между «армянской и азербайджанской общинами Карабаха».

 

Как сообщает РИА Новости, делегация Азербайджана в Парламентской ассамблее  ОБСЕ предложила провести встречу «армянской и азербайджанской общин» Нагорного Карабаха. По словам руководителя делегации Бахар Мурадовой, «это нужно для создания доверия между сторонами», и поскольку проживающие в Нагорном Карабахе армяне якобы являются «гражданами Азербайджана», встреча может быть проведена в Баку.

 

«Официальный Баку время от времени выступает с подобного рода заявлениями. Думаю, что это несерьезно. Более того, таким своим поведением Азербайджан  лишний раз ставит себя в неловкое положение», - сказал Бабаян в интервью агентству «Новости-Армения»

 

По его словам, нет такого понятия как «азербайджанская» или «армянская» общины Нагорного Карабаха.

 

«Существует Нагорно-Карабахская Республика. Если официальный Баку хочет урегулировать азербайджано-карабахский конфликт, то он обязательно должен обратится к официальному Степанакерту с соответствующей просьбой о возобновлении двусторонних встреч», - сказал Бабаян.

 

Он отметил, что карабахская сторона не против ведения с Баку двусторонних переговоров без каких-либо, так называемых, общинных или других форматов. «Это не только неприемлемо для нас,  но просто смешно», - сказал начальник главного информационного управления аппарата президент НКР.

 

По его словам, если Азербайджан обратится к официальному Степанакерту с предложением о переговорах, то Карабах подумает об этом. «Может первая встреча будет в Баку, потом в Степанакерте или и в других местах, но это должно быть между официальными представителями двух стран, то есть Арцаха и Азербайджана», - отметил Бабаян.

 

Он считает, что предложением о проведении встреч между общинами, Азербайджан хочет показать в уходящем году свою активность, но делает это крайне неудовлетворительно, выступая с неконструктивными предложениями. «Это рассчитано на внутреннюю публику, больше ни на что», сказал Бабаян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Новости | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru