Суббота, 02.03.2024, 10:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Нормализация армяно-турецких отношений диверсифицирует российский экспорт в Армению
Нормализация армяно-турецких отношений диверсифицирует российский экспорт в Армению
14:36

Analitika.at.ua. Нормализация армяно-турецких отношений послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и снимет актуальность открытия КПП «Верхний Ларс», сказал в среду торговый представитель России в Армении Александр Зайцев на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

 

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

 

Единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны для его реконструкции в соответствии с современными стандартами.

 

Торгпред отметил, что переговоры по открытию КПП «Верхний Ларс» идут давно, вся инфраструктура и сам КПП готов к пропуску грузов.

 

«Остаются чисто технические и политические аспекты с точки зрения Грузии, в связи с чем «Верхний Ларс» может быть открыт в любой момент. Думаю, что в 2010 году он начнет функционировать», - сказал Зайцев.

 

В то же время, по его словам, в случае продолжения нормализации армяно-турецких отношений и установления дипотношений, между странами будут открыты границы.

 

«Это послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и вопрос с «Верхним Ларсом» не будет столь актуальным, потому что поток товаров из Краснодарского края будет попадать в Армению через Турцию, что гораздо легче», - сказал Зайцев.

 

При этом, как считает эксперт, открытие границы с одной стороны усилит поток турецких товаров в Армению и конкуренцию с российскими товарами и проектами, за счет того, что у турецких производителей будет больше возможностей участвовать на армянском рынке.

 

С другой стороны, по его словам, это частично снимет проблему транспортной блокады Армении и значительно облегчит России и другим странам путь на армянский рынок.

 

«Думаю, что снятие блокады и альтернативный путь - это более перспективно и положительно, за счет чего возрастет присутствие на армянском рынке и других стран, и это не означает, что открытие границы сразу приведет к тому, что Турция сразу займет все ниши на армянском рынке», - сказал Зайцев.

 

В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". А Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

 

Встреча российских и грузинских экспертов по вопросу возобновления международного сообщения через КПП «Верхний Ларс» прошла 23 декабря 2009 года в грузинском Казбеги с участием представителя посольства Швейцарии в Тбилиси. По сообщению Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, делегации сторон пришли к общему пониманию о необходимости возобновления международного сообщения Россия - Грузия, которое планируется осуществлять с 1 марта 2010 года.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru