Суббота, 24.10.2020, 08:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Нормализация армяно-турецких отношений заставит Азербайджан пересмотреть свою позицию
Нормализация армяно-турецких отношений заставит Азербайджан пересмотреть свою позицию
15:27

Analitika.at.ua. В своем выступлении президент Армении Серж Саргсян в британском Королевском институте Chatham House представил внешнеполитические приоритеты РА: нормализация армяно-турецких отношений, нагорно-карабахское урегулирование и международное признание Геноцида армян. Во всех трех сферах Армения на данный момент зафиксировала прогресс. Об этом на совместной пресс-конференции в Ереване с представителем Армянского национального конгресса (АНК) Карапетом Рубиняном заявил депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян.

 

По словам Минасяна, из речи президента стало ясно, что карабахская проблема может разрешиться только при соблюдении воли народа НКР и на основе трех основных принципов международного права: право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы. "Президент Армении поднял вопрос о том, что НКР никогда не была в составе независимого Азербайджана и вышла из СССР после развала последнего согласно всем нормам международного права”, - подчеркнул депутат.

 

Как заметил представитель РПА, на решении карабахской проблемы положительно также может отразиться нормализация армяно-турецких отношений. "После решения конфликта Турция больше не будет покровительствовать Азербайджану, а последний в свою очередь начнет более реально оценивать ситуацию и будет более осторожным в своих безумных идеях по поводу Нагорного Карабаха”, - подчеркнул Минасян.

 

В свою очередь Карапет Рубинян заметил, что в выступлении президента нет ничего нового относительно урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, так как в нем была использована фактологическая база еще 1988 года. "Все, что говорил президент Армении, было сказано еще до него другим руководством и если даже международное сообщество принимает точку зрения Армении, это ничего не значит. Азербайджан не принимает позицию Армении и говорит о вероятности возобновления военных действий”, - заметил он.

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru