Воскресенье, 26.09.2021, 13:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 10 » Норвежский Фонд требует восстановления деятельности своего подразделения в Азербайджане
Норвежский Фонд требует восстановления деятельности своего подразделения в Азербайджане
17:37

Analitika.at.ua. Норвежский фонд «Дом прав человека» выступил с заявлением в связи с исполнением годовщины со дня приостановления деятельности его подразделения «Азербайджанского дома прав человека». Как передает информационное агентство «Туран» 10 марта 2011 г. официальные лица дали указание о немедленном приостановлении деятельности до подписания соглашения между правительством Азербайджана и «Азербайджанским домом прав человека». В заявлении Норвежского фонда «Дом прав человека» говорится, что, несмотря на регулярные контакты с официальными лицами правительства, вот уже год как «Азербайджанский дом прав человека» закрыт.

 

Более того, в январе 2012 г. «Азербайджанский Дом прав человека» был вынужден покинуть арендуемый офис. Причиной тому стало давление полиции на владельца помещения, чтобы он не продлевал соглашение об аренде. «Мы сожалеем, что правительство Азербайджана использует свое законодательство для ограничения свободы объединения. Свобода объединения является фундаментальным правом, гарантировать которое обязуется все страны-члены Совета Европы», - сказала исполнительный директор Норвежского фонда «Дом прав человека» Мариа Дахле.

 

«Азербайджанский дом прав человека» в 2007 г. был зарегистрирован Минюстом Азербайджана как международный филиал Норвежского фонда «Дом прав человека».

 

Эта регистрация соответствовала действующему на тот период законодательству Азербайджана. Для приостановления деятельности «Азербайджанского Дома прав человека» правительство республики ссылалось на поправки в закон об НПО от 2009 г. Однако, в этих изменениях ничего не указывалось на счет того, что касаются ли нововведения уже зарегистрированных НПО.

 

До приостановления деятельности «Азербайджанского Дома прав человека» эта структура не получала от правительства Азербайджана каких либо предупреждений о нарушении законодательства и своевременно представлял свою отчетность в соответствующие структуры. В октябре 2011 г. Венецианская комиссия СЕ заявила, что новые требования, выдвигаемые к иностранным НПО правительством Азербайджана, противоречат международным стандартам. Согласно заключению ВК, требование к иностранным НПО заключать соглашение с правительством вызывает сомнения и в целом выдвигаемые условия для деятельности зарубежных НПО очень проблематичны и не ясны.

 

Мариа Дахле сообщила о своем намерении выступить на следующей неделе в Совете по правам человека ООН и рассказать о вызывающей беспокойство ситуации с правами человека Азербайджане. «Мы требуем от правительства Азербайджана завершить соглашение для возобновления деятельности «Азербайджанского дома прав человека», - сказала она.

 

Как уже заявлял Норвежский фонд «Дом прав человека» в ходе контактов с правительством Азербайджана следуют принципам беспристрастности, не поддерживает никакие политические группы и правительства и занимается исключительно правами человека. Все мероприятия, проводимые в «Азербайджанском доме прав человека» посвящались защите прав граждан и впредь будут на эту тему. Они служат пропаганде и привитию стандартов уважения прав человека, вытекающих из обязательств Азербайджана перед ОБСЕ, Советом Европы и ООН. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 394
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru