Четверг, 02.12.2021, 14:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Норвежский Хельсинкский комитет: Нахичеван – черный остров Азербайджана
Норвежский Хельсинкский комитет: Нахичеван – черный остров Азербайджана
16:32

Analitika.at.ua. Известная международная правозащитная структура Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) подготовил специальный доклад о фактах нарушения прав человека в Нахичеванской автономной республике (НАР), ныне являющейся частью Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран».

 

Отчет под названием «Черный остров Азербайджана: нарушения прав человека в Нахчыване» на прошлой неделе был распространен в Страсбурге на зимней сессии ПАСЕ специальной делегацией, организованной норвежским Фондом Рафто.

 

В составе делегации были глава департамента информации НХК Берит Линдеман (Berit Lindeman), координатор проектов по Азербайджану Вугар Годжаев, региональный менеджер программ по Восточной Европе и Кавказу фонда «Дом прав человека» Ане Бонде (Ane Bonde), а также правозащитники и журналисты из самого Нахчывана – главы Ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибовой и ее заместитель Ильгара Насибова.

 

В отчете дана оценка политической системе Нахичеванской автономии. При этом подчеркиваются родственные связи главы НАР Васифа Талыбова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Авторитарные методы нахчыванского руководства сравниваются с режимом, который был установлен в Туркменистане Сапармуратом Нязовым. Также отмечается господство Талыбова в экономической сфере НАР, где ему подконтрольны два ведущих холдинга «Джахан» и «Гемигая», а также СМИ автономии.

 

Авторы доклада отметили «главенствующую роль нахчыванского клана» и привели список уроженцев НАР, занимающих высокие посты во власти Азербайджана.

 

Далее в документе Норвежского Хельсинского Комитета говорится о подавлении гражданского общества в НАР, фактах насилия над журналистами и правозащитниками, их уголовного преследования. Особо отмечается практика заключения неугодных лиц в психушки.

 

Последние события в селе Бананьяр, также были отражены в данном докладе. Авторы доклада призвали Совет Европы расследовать эти события, приведшие к массовым арестам местных жителей, протестовавших против произвола полиции. В докладе также содержится призыв к международному сообществу повысить внимание к проблеме прав человека и прекращения давления на правозащитников и запугивания граждан. СЕ рекомендовано учредить институт спецдокладчика по Нахичеванской Автономной Республике.

 

В беседе с корреспондентом ИА «Туран» Линдеман указала также на препятствия, чинимые властями Азербайджана для реализации в стране проектов НХК. В частности, она сообщила об отказе властей разрешить НХК вести мониторинг выборов в Азербайджане.

 

Напомним историю образования Нахичеванской Автономной Республики. Этот регион Армении перешел от Персии к Российской империи согласно Туркманчайскому договору 1828г. и стал частью Армянской области, а позже – Эриванской губернии. Согласно «Кавказскому календарю» на 1916г., в Нахичеванском уезде Эриванской губернии армяне составляли более 42% населения.

В 1918г. Нахичеванский уезд был оккупирован турецкими войсками, чуть позже – английскими. В 1918-20 годах в результате боевых действий Нахичеванский уезд несколько раз переходил из рук в руки – от Армении к Азербайджану, и наоборот. В 1920г. сюда вошла 11-ая Красная Армия.

 

Согласно Московскому и Карскому договорам, Нахичеванский уезд был передан под протекторат Азербайджанской ССР, позже Азербайджан незаконно включил территорию протектората в свой состав на правах автономии.

 

За период советской власти, в результате политики азербайджанских властей, армянское население Нахичеванской Автономной Республики сократилось в 3 раза, а последние армяне – коренные жители этой земли стали беженцами уже в конце 1980-х, в начале Карабахского конфликта.

 

Ныне, ситуация с правами человека в Нахичеванской Автономной Республике, согласно оценке азербайджанской правозащитницы Н. Джафароглу, «просто ужасная».

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru