Четверг, 02.12.2021, 14:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Нота на снежных перевалах
Нота на снежных перевалах
00:14

Analitika.at.ua. Так заслуживает Обама Нобелевской премии или нет?

Вот уже почти два месяца все, кому не лень, в Азербайджане атакуют Соединенные Штаты Америки в надежде добиться ответа на поставленный ребром вопрос: почему из бюджета США ежегодно выделяется помощь Нагорно-Карабахской Республике? Высказались по очереди все депутаты Милли меджлиса и все существующие в этой стране политологи, взахлеб требуя от Вашингтона объяснений по поводу гуманитарной помощи НКР, предоставляемой на протяжении всех последних лет. Два месяца в Баку не спали, не ели, не пили и затаив дыхание ожидали ответа из Вашингтона. Некоторые особо продвинутые деятели этой страны, как, к примеру, вице-спикер парламента Бахар Мурадова, и вовсе прозорливо заявляли, что, дескать, реакция на ноту МИД Азербайджана покажет, действительно ли Барак Обама достоин Нобелевской премии. Вот ведь как серьезно относятся в Баку к Нобелевской премии!

 

ШЛИ ДНИ, НЕДЕЛИ. ОТВЕТА НЕ БЫЛО. ПОНЯВ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА НЕ СЛИШКОМ ОЗАБОЧЕН подобной постановкой вопроса со стороны интеллектуалов из Баку, в Посольстве Азербайджана в США вынуждены были придумать хоть какое-то объяснение отсутствию реакции на нотную атаку. Причина была найдена уникальная - погода! Эта поистине гениальная идея посетила нашего старого знакомого Хазара Ибрагима, и ранее блиставшего на посту пресс-секретаря МИД АР, а ныне работающего в Вашингтоне советником. Так вот, 22 декабря в ответ на назойливые расспросы бакинских журналистов - почему, мол, нет ответа? - Хазар деловито посетовал на... снегопад, мешающий администрации США ответить на азербайджанский протест. И даже не преминул сообщить о том героизме, с которым Посольство Азербайджана добивается ответа от американцев: дескать, никто здесь не работает, кроме нашего посольства, несмотря на снег и канун праздников. И правда, соотечественникам было от чего умилиться, представив себе картину: замерший на снежных дорогах Хазар одиноко кукует в посольстве, ожидая реакции на ноту своего МИД в то время, как вся Америка радостно предвкушает рождественские праздники...

 

Прошли праздники, прошел месяц со дня подачи ноты, близился к концу второй... В Баку не переставали надеяться на ответ. Периодически теребили сотрудника Посольства США Терри Дэвидсона, который отбился вежливой фразой: мол, Америка рада узнать мнение азербайджанского народа. А еще попытался втолковать, что помощь носит исключительно гуманитарный характер. Но не учел при этом, что в Азербайджане просто не понимают смысла этого слова, особенно когда оно относится к армянам. Отчаявшись, азербайджанские власти снарядили в США целую парламентскую делегацию, перед которой была поставлена задача: добиться ответа. И добились.

 

СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА ИЗ ВАШИНГТОНА БЫЛО НАКОНЕЦ ПОЛУЧЕНО ВОЖДЕЛЕННОЕ ПИСЬМО, в котором, как сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря МИД Азербайджана, написана всего одна фраза: США, мол, не признают структуры под названием "Нагорный Карабах". Все. Ответ действительно настолько обескураживающий, что даже пресс-секретарь Полухов не нашелся, как его прокомментировать. И мы с ним полностью согласны, ибо структуры "Нагорный Карабах" и в самом деле нет - есть Нагорно-Карабахская Республика, которой США выделяют гуманитарную помощь в течение вот уже более десятка лет. А вот Полухова скорее всего расстроило в этом ответе другое: прозрачный, но весьма жесткий намек на то, что в Вашингтоне не намерены советоваться и согласовывать с кем-либо собственные действия в сфере внешней помощи.

 

Будет ли продолжена нотная атака Баку – непонятно. Пока там царит некоторое затишье. А жаль. Страсть как хочется узнать - заслуживает все-таки Обама Нобелевской премии с точки зрения Бахар Мурадовой или нет?

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru