Суббота, 29.01.2022, 06:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Нота за нотой: мугам не получился
Нота за нотой: мугам не получился
00:10

Analitika.at.ua. Отдел протестов и возмущений (ОПВ) министерства иностранных дел Азербайджана выступил с очередной нотой. На сей раз весьма странной - в адрес горячо любимой Турции. В ОПВ смертельно оскорбились. Но отнюдь не на грядущее открытие границы. И даже не на турецких певиц, намеревающихся пригласить к себе армянских коллег. Речь на сей раз шла о нашем брате, журналисте.

Конкретнее, о турецких журналистах, осмелившихся не только посетить Нагорно-Карабахскую республику единственно возможным путем – через Армению, но и аккредитоваться в МИД республики, взять интервью у министра ИД и побеседовать с жителями столицы Арцаха.

 

Да при этом еще и назвать Степанакерт - Степанакертом. Как и полагается воспитанным людям.

 

А ведь долгое время в Баку вообще не хотели верить, что такое возможно. И все пытались доказать, что сообщение о приезде турок в НКР не соответствует действительности. Для этого журналисты ведущих изданий азерпропа настойчиво звонили в пресс-службу ОПВ и выпытывали у ее руководителя Олухова – какова, мол, тут доля правды? Уж не предали ли нас братья?

 

Олухов честно отвечал, дескать, по заверению лично редактора газеты «Миллиет» его корреспонденты в Арцах не ездили, а насчет журналистов телеканала NTV ему ничего неизвестно. Из чего бойцы азерпропа сделали вывод, что и никакие такие журналисты из Турции в Степанакерт не ездили. Тем не менее, закидали официальные структуры Азербайджана наводящими вопросами: «почему Азербайджан не преследует в уголовном порядке лиц, посетивших НКР через Армению и без ведома Азербайджана?» И привели в пример Грузию, где лица, посещающие «самопровозглашенные государства», якобы несут за это уголовную ответственность. Дескать, чем они, азербайджанцы, хуже грузин? Обидно - да, честное слово!

 

Однако муаллим Олухов честно развел руками. Он бессилен. И искренне, даже смело признал, что несмотря на все протесты ОПВ, ничто не остановит «нарушителей» и посещать НКР меньше не станут. Ай, молодец Олухов! Умница! Мало ли что фамилия у него не подходящая. А ведь проинформирован о положении дел. Знает доподлинно, что посетивших Арцах в этом году иностранных граждан было даже больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и вообще в этой сфере наблюдается положительная динамика. К тому же гости уезжают из Арцаха с самыми добрыми и светлыми впечатлениями. Вовсе не такими, что усиленно насаждает в них азерпроп.

 

Вот и турецкие журналисты, по свидетельству самих степанакертцев, совершенно спокойно воспринявших их визит, были приятно удивлены и городом, и его жителями. И проявили полное понимание и уважение к законам республики: как и положено, аккредитовались в МИД. Что, между прочим, вызвало особую ярость и гнев не только в ОПВ, но и в бакинских СМИ.

 

А ведь надеялись... Даже поверили, что не предадут их братья, не поедут в Карабах через Армению... И с этой самой надеждой на верность дожили до того «черного дня», когда в печати появилось интервью с министром иностранных дел НКР Георгием Петросяном, которое он дал турецким журналистам не выходя из своего кабинета в Степанакерте. А дальше – больше. Турки все-таки проникли в Арцах через Армению, более того, остановились в гостинице «Армения». (Это ж надо – одновременно и в Арцахе, и в «Армении»!) Да еще и подготовили не только интервью, но и другие материалы. Переварить подобную информацию в ОПВ уже оказались не в силах: даже «мизин» не мог тут помочь.

Одно оставалось: пропеть ноту. Как мугам. На родном языке и не скрывая родственной обиды. Содержание секретной нотки передал журналистам Олухов (стилистика сохранена – ред.): «Посещение журналистами этого телеканала Нагорного Карабаха, а также прохождения регистрации ими в так называемом МИД сепаратистского образования вызывает у официального Баку негативную реакцию. Такого рода действия журналистов братской страны не могут не вызвать сожаления, и мы ожидаем, что турецкая сторона предпримет все необходимые шаги, направленные на предупреждение граждан этой страны о недопустимости посещения этого сепаратистского образования, а также ликвидации их аккредитации в так называемом МИД НК».

 

Что такое «ликвидация аккредитации» – понять трудно, если вообще возможно для данного случая. Да и Олухов пока не расшифровал ее смысл. Зато турецкий министр ИД мягонько так, с пониманием отреагировал на нотку – не оставлять же братьев в полной прострации. Как бы мимоходом и на всякий случай министр ответил своему азербайджанскому коллеге: дескать, в нашей официальной ответной нотке все сказано, осуждено и соответствующим образом доведено до сведения соответствующих лиц. Вместе с тем, ненавязчиво намекнул, что пора, мол, разделять – где политика, а где свобода слова и прессы. Поняли или нет в Баку это давно подзабытое выражение, тем не менее затихли. Мугам не получился, но удовлетворение получили: хоть раз на их ноту отреагировали. Впрочем, не так жестко, как в Баку надеялись: журналистов в Турции не наказали, аккредитацию не ликвидировали и отснятый материал показывать не запретили.

Между тем, Олухов приступил к своим текущим обязанностям, и нет пока в них новых сообщений о «нарушении границы Азербайджана». Соответственно нет и новой реакции из Баку. А ведь вслед за турками, почти в то же время, в Арцахе побывала делегация российской творческой молодежи. Что, естественно, также было освещено армянскими электронными СМИ, находящимися под пристальным вниманием азербайджанского агитпропа. В Баку же – молчок, сидят тише воды, ниже травы. Видно, слабо требовать у России привлечь своих граждан к уголовной ответственности.

 

Ну слабо – не слабо, а вот подумать-то надо: чего это там турки и русские про Карабах рассказывают в своих узких кругах? Не иначе, как о том, что нет там ни разрухи, ни голода, ни злых «небритых бородачей». А есть чистенький аккуратный город и маленькая гостеприимная красавица-страна, которая строит свою жизнь по меркам европейской цивилизации. И никак иначе. И приветствует эта страна всех, кто приезжает к ней в гости. С одним условием: если приезжают они с миром и добром.

 

Выходит, зря стараются в Баку, зря занимаются очернительством Арцаха? А как же тогда быть? Как же дальше жить, коль скоро к Арцаху такое отношение? Ведь так и до признания шаг-другой. Что же делать?

 

Что делать – вопрос сакраментальный. Только ведь это внутренний вопрос официального Баку. Пусть там и отвечают на него. Если, конечно, в силах.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 729
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru