Вторник, 24.05.2022, 10:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 20 » Nouvelles dArménie: Чего не знает Абдулла Гюль?
Nouvelles dArménie: Чего не знает Абдулла Гюль?
01:15

Analitika.at.ua. Приводим статью Нерсеса Дурмана, опубликованную в Nouvelles dArménie:

 

На сессии Совета Европы на прошлой неделе президент Турции Абдулла Гюль выступил с заявлением, чтобы ответить на вопрос, поставленный делегатом из Республики Армения депутатом парламента Наирой Зограбян. «Мы не можем согласиться с тем, что в нашей истории имел место какой-либо геноцид», - заявил он. Президент предлагает сформировать совет, состоящий из историков, для изучения событий прошлого.

 

24 апреля 1915 г. турецкие власти в Стамбуле приступили к аресту и казни представителей армянской интеллигенции и выдающихся армян. На протяжении веков армяне жили в своих исконных землях и вели мирную жизнь. Турецкие жандармы выгнали их, похитили их имущество и убили без разбора детей, женщин и стариков. Эти ужасные преступления описали иностранные корреспонденты.

 

Если Абдулла Гюль не рассматривает эти события как акт геноцида, почему же тогда он предлагает сформировать совет, состоящий из историков, для изучения фактов? Можно ли до такой степени игнорировать факты прошлого, которые в записях всемирных учреждений зарегистрированы как геноцид? Несколько государств поставили всеобщее признание прав человека превыше коммерческих или политических сделок, официально признав Геноцид армян 1915 г. Невозможно увидеть эти события в книгах по истории в Турции. Также нет никаких исторических упоминаний о существовании армянских царств.

 

В книгах по истории турецких школьников военные победы упоминались как победы турецкой армии, а поражения – как поражения османской армии, и это означало, что турецкая армия непобедима. В то время, когда книги по истории издавались Министерством национального образования Турции, слово «армянин» упоминалось в двух строчках, очень коротко. «На Востоке в бою против армян турецкая армия победила».

 

Читатель этой книги справедливо спросит: а откуда взялись армяне? Они упали с неба? Сменявшие друг друга правительства оставили своих граждан в неведении благодаря политике институциональной амнезии. Таким образом, факты, имевшие место почти столетие назад, маскируются и скрываются во мраке истории. Несмотря на массовые убийства, турецкие власти не смогли искоренить целый народ.

 

В настоящее время Республика Армения расположена на небольшой территории исторической Армении. Существует Нагорно-Карабахская Республика с мощной армией и армянская диаспора, которая укрепляется и организуется, чтобы встретить вызовы, которые противники бросают армянам. На протяжении десятилетий правительства в Турции затмевали и искажали факты. Эта ситуация вызвала чувство ненависти и ксенофобии среди турок, в результате чего появился крайний национализм и совершаются акты вандализма, которые стали широко распространены в турецком обществе. Убийство в 2007 г. Гранта Динка, журналиста с большой буквы, является ярким примером фашизма, замаскированного под видом национализма.

 

Заглядывая в прошлое, нельзя не отметить примечательные факты.

 

21 февраля 1944 г., во время оккупации, Мисак Манушян, национальный герой французского Сопротивления, переживший геноцид армян, был арестован и расстрелян немцами. Перед смертью он написал: «У меня нет ненависти к немецкому народу». В 1932 г. в Саматья, пригороде Стамбула, дети играли в мяч. Вдруг появилась группа турок и начала нападать на детей, ловко утащив их мяч.

 

Этого было не достаточно, они нарисовали крест на земле и заставили детей топтать его, чтобы унизить их. Началась драка. Благодаря вмешательству армянских торговцев нападавшие исчезли. Во время этого боя я получил ножевое ранение в правую икру. Шрам до сих пор виден. Тем не менее, у меня нет ненависти к турецкому народу, но я борюсь против тех, кто формирует в людях ненависть и подталкивает к насилию, чтобы они бросились друг на друга. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 877
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru