Воскресенье, 27.11.2022, 03:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Новая агрессия Азербайджана против Карабаха может перерасти в межрегиональный конфликт
Новая агрессия Азербайджана против Карабаха может перерасти в межрегиональный конфликт
00:11

Analitika.at.ua. Интервью председателя Демократической партии Армении Арама Саркисяна агентству АрмИнфо

 

Г-н Саркисян, обвиняя армянскую сторону в проявлении деструктивной позиции, президент Азербайджана периодически сам же выступает с воинственными заявлениями, противоречащими духу переговорного процесса, на что нацелена подобная риторика?

 

Вообще азербайджанский президент уже перешел все грани дозволенного, и это во многом является результатом отсутствия адекватного ответа с армянской стороны. Сначала они стали сочинять себе историю о «древности азербайджанского народа», хотя сами знали, что выставляют себя на посмешище в глазах мирового сообщества, поскольку история одна, и сочинять ее – дело умалишенных. Но опять же армянская сторона не проявляла соответствующей реакции, видимо, потому что смешно опровергать то, что высосано из пальца. Дальше больше: азербайджанцы сами поверили в эту ложь и, естественно, начали сочинять другие небылицы относительно своей истории. Одна маленькая ложь повлекла за собой создание цепочки необоснованных заявлений, суть которых сводилась к «значимости азербайджанского народа как фактора».

 

Я неоднократно призывал азербайджанских коллег идентифицировать себя, в конце концов. Когда-то они говорили, что являются тюрками, далее им очень захотелось стать предками древних албанцев, сейчас говорят об «одном народе – двух государствах». Был период, когда они называли себя азерами. Пока они сами не разобрались, кто они такие. Вся эта путаница в их сознании произошла именно из-за того, что они сами же сочинили свою историю. История же у них, как государство, исчисляется с 1918 г.

 

Я к чему подробно остановился на этом! Хочу сказать, что выдумка Азербайджаном своей истории создает почву, основу для воинственных заявлений Алиева о готовности вернуть территории, «принадлежавшие когда-то великому азербайджанскому народу». В действительности же риторика Алиева служит всего лишь попыткой оправдания перед своим народом.

 

Намечаются ли в действиях азербайджанской стороны попытки свести на нет усилия сопредседателей МГ ОБСЕ?

 

Я буду очень рад, если они сделают это. Поскольку созданный сопредседателями документ под названием «Мадридские принципы» абсолютно не удовлетворяет нас, армян. Наша партия, в свою очередь, представила президенту РА свои предложения, которые называются «Ереванскими принципами». Мы абсолютно убеждены, и это отмечалось в документе, что, пока между двумя народами не будут созданы реальные механизмы доверия, пока они не начнут примиряться друг с другом, никакие соглашения, никакие компромиссы, договора не будут иметь реального результата. Если Азербайджан добьется того, что реализация «Мадридских принципов» будет сорвана, то лично я и наша партия будем очень довольны этим.

 

Были отклики на Ваши предложения?

 

К сожалению, нет откликов. До сих пор мы не получили ответа из президентской администрации.

Никто сегодня не должен думать о возврате каких-либо территорий, потому что азербайджанцы сами обязаны вернуть нам другие территории, захваченные ими в свое время. Я уже не говорю о том, что Армении никто еще не возвращал ни одной пяди земли, захваченной у нее когда-либо. Мы никому ничего не должны.

 

На этих территориях должны быть обустроены около 500 тыс. беженцев из Азербайджана – они имеют на это право. Возвращение беженцев является лишь частью компенсации за то, что они пережили в Азербайджане в 1988 – 90 гг.

 

Азербайджан также последовательно толкает вперед вопрос возвращения беженцев в Нагорный Карабах.

 

Действительно, на переговорном столе обсуждается вопрос о возвращении т.н. азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах. Почему так называемых, потому что мы доказали в научном споре, что у Азербайджана беженцев нет, есть перемещенные лица, они переселились с одной территории на другую в пределах того государства, где проживали. А азербайджанцы, уехавшие из Армении, не являются беженцами, потому что они имели возможность обменять свои дома на квартиры в Баку и получили соответствующие компенсации

 

Из Ваших слов следует, что, называя перемещенных лиц беженцами, Азербайджан тем самым должен признать НКР?

 

По логике, да. Если это беженцы из Нагорного Карабаха, то, естественно, руководство Азербайджана должно признать, что НКР не является их территорией. Но они сегодня говорят об армянской и азербайджанской общинах Нагорного Карабаха. Здесь уже есть много от лукавого. Все понимают, что азербайджанская часть населения НКР проживала в основном в Шуши. Эти люди, потакавшие, а зачастую и сами способствовавшие безнаказанному обстрелу Степанакерта, естественно, должны были поплатиться за содеянное. И сегодня лица, ведущие переговоры, обязаны знать, что все эти нюансы лежат в сознании армян не только в Армении, Нагорном Карабахе, но и в Диаспоре. Я считаю, что попытки сдать какие-либо территории Азербайджану вызовут в Армении, Диаспоре и самой НКР мощную волну протеста.

 

Тогда в чем причина поддержки армянской стороной Мадридских принципов, предполагающих сдачу территорий вокруг НКР?

 

Судя по всему, этими принципами Армении предоставляется определенная возможность продвинуть вопрос статуса Нагорного Карабаха. Если этот вопрос определится, то тогда можно будет говорить о подготовке всеобъемлющего договора. Только после определения статуса НКР – основы основ проблемы, - причем не ниже приобретенного, можно будет продолжить переговоры по всем другим направлениям.

 

Приведет ли нынешний переговорный процесс в ближайшем будущем к ощутимым результатам?

 

Я думаю, что, если процесс и дальше будет так продолжаться, то уверен, что ни в следующем, ни в 2011 г. проблема не решится.

 

И все же, есть реальная угроза возобновления Азербайджаном войны?

 

Угроза войны всегда есть. Она порой может показаться абсолютно эфемерной, но, в принципе, азербайджанцы могут так далеко зайти в своих воинственных настроениях, что сделают хотя бы попытку взять реванш, но что из этого получится – большой вопрос.

 

Если в начале 90-х гг. конфликт был локальным, то сейчас, когда в регионе Большого Кавказа закручивается процесс многоходовой комбинации ведущих акторов мировой политики, любые военные действия могут перерасти, как минимум, в межрегиональную войну. Так что, в Баку пусть хорошенько призадумаются над тем, смогут ли они взять на себя ответственность за возможные трагические последствия.

 

Ашот Сафарян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 721
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru