Вторник, 29.11.2022, 13:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 5 » "Новое время": "Пропаганда Еревана создает образ "израильского противника"?
"Новое время": "Пропаганда Еревана создает образ "израильского противника"?
12:48

Analitika.at.ua. Статья под таким названием опубликована на портале IzRus. В ней говорится о недавней поездке группы израильских журналистов в Азербайджан и о реакции армянских СМИ на этот "познавательный” тур. "Познавательный” не только в смысле ознакомления с апшеронскими достопримечательностями, но и выдуманной азербайджанцами истории, в которой нашлось место и для "геноцида евреев, учиненного армянами”.

 

Члены израильской делегации почему-то испытали раздражение, когда СМИ Армении попытались довести до них истинные намерения пригласившей стороны (поездку евреев оплатили азербайджанские организации США и России). Сначала, еще до вылета в Баку, публицист-политолог Авигдор Эскин раскритиковал статьи в армянской прессе, затем, по возвращении, на СМИ Армении обрушил свой гнев политтехнолог-блоггер Давид Эйдельман. "Никто из членов израильской делегации не говорил о преднамеренном геноциде евреев со стороны армян в 1918 году, о преднамеренных еврейских погромах, о том, что именно евреи были целью дашнаков или армянских частей Красной армии. Не говорил ни до, ни после поездки. Более того, таких заявлений не делали и представители азербайджанской стороны. Мы встретились с азербайджанским ученым, доктором исторических наук Солмаз Рустамовой-Тогиди, выпустившей фундаментальные сборники документов, касающихся трагических мартовских событий 1918 года в Баку и майских в Кубинском уезде. Ее книги изданы при участии Министерства национальной безопасности Азербайджана и представляют официальную точку зрения. По мнению Рустамовой-Тогиди, евреи не были целью погромщиков, но стали побочной жертвой тех кровавых событий. Как пишет сама Рустамова-Тогиди: "Евреи в отличие от мусульман не были и не могли быть объектом погромов и не подвергались насилию ни со стороны армянских банд (это определение не кажется Эйдельману расистским или по меньшей мере предвзятым – ред.), ни тем более со стороны мусульман и лезгин”... Массовое же бегство евреев из Кубы вместе с уходящими отрядами Амазаспа (полевого командира дашнаков) скорее всего было вызвано страхом, укоренившимся в течение десятилетий в душе еврейского народа, как правило, во все времена становившегося невинной жертвой всех смут и беспорядков, происходивших в местах их проживания”. Поэтому нет никаких оснований говорить о преднамеренных армянских этнических чистках против евреев в 1918 году. Этого не заявляет ни официальный Азербайджан, ни азербайджанские историки, ни журналисты и политологи, прибывшие из Израиля. Зачем же армянские комментаторы спорят сами с собой, приписывая своим оппонентам суждения, которые сами и выдумали?” – возмущается блоггер в беседе с корр. IzRus, одновременно выгораживая азербайджанцев. Словно выдуманного факта "геноцида евреев, совершенного армянами”, не было и нет в "меню” азерагитпропа.

В самой израильской прессе отчетливо говорится: "Во время посещения города Куба, на севере Азербайджана, местные историки рассказали израильтянам, как в 1918 году члены еврейской общины пострадали в результате совместных действий большевиков и вооруженных формирований армянской националистической партии "Дашнакцутюн”.

Существование азербайджанской байки о резне евреев армянами подтверждает редактор и радиоведущая Наталья Каневская, также посетившая Азербайджан в составе группы журналистов. В своих впечатлениях о поездке она отмечает: "Евреи Кубы не верят в версию о том, что в ходе кровавых событий марта 1918 года, когда между местными жителями и большевиками шла настоящая война, евреи стали объектом геноцида со стороны сотрудничавших с большевиками армян. "Очевидцев тех событий уже не осталось, – говорит Симандуев (председатель общины горских евреев Красной Слободы — ред.), — но люди здесь считают, что евреи гибли вместе со всеми, так как здесь шли боевые действия”. Эйдельману и, возможно, некоторым другим членам группы отказывает элементарная логика: если бы не было версии о геноциде, то ни евреям Азербайджана, ни самим армянам незачем было что-либо опровергать и тем более предупреждать израильтян об апшеронской "лапше”.

Кстати, в своих впечатлениях Каневская упоминает не только о евреях Кубы. По ее мнению, поездка дала возможность израильтянам выяснить, почему Баку проигрывает информационную войну Еревану. Это что-то новое...

"...Разобщенность азербайджанской диаспоры, видимо, является одной из причин того, что за 20 лет независимости Азербайджан так и не сумел одолеть Армению на информационном поле, хотя армян в мире лишь около 10 миллионов, а азербайджанцев – более 30. По словам Новруза Мамедова, главы отдела внешних связей при администрации президента, все эти годы Азербайджан чистосердечно надеялся на справедливость мирового сообщества, а обнаружил, что ее не существует. "У нас всегда все по-честному, а многие так не действуют. ...У нас, например, были бы угрызения совести в такой ситуации, как теперь сложилась с Ливией. Полгода назад все обнимались с Каддафи, а теперь бомбят”, – отмечает Мамедов. И на евреев у азербайджанцев тоже есть обида. По его словам, еще президент Гейдар Алиев во время визитов в США всегда встречался с представителями еврейских организаций, надеясь на их поддержку в продвижении позиции Баку в Вашингтоне. "Положительного результата мы, к сожалению, так и не добились”, – подытоживает Новруз Мамедов”.

Из приведенного фрагмента отчетливо видно, что "хозяева” изрядно поплакались гостям, пожаловавшись на отсутствие организованной общины и поддержки еврейского лобби. Что ж, может спонсированная азербайджанцами поездка израильтян поможет Баку в достижении своих пропагандистских целей и в "завладении” еврейским лобби... В любом случае, это азербайджано-еврейские дела. И у израильтян теперь должок – нельзя не отплатить за гостеприимство, видимо, считают они. Оттого и Эйдельман так усердствует в своей критике армянских СМИ... «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1105
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru