Суббота, 13.08.2022, 21:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 2 » "Новое Время": В Израиле не заметили плевок Алиева в свою сторону
"Новое Время": В Израиле не заметили плевок Алиева в свою сторону
11:39

Analitika.at.ua. Несмотря на открытие в Азербайджане посольства Палестины, израильские дипломаты препятствуют признанию Кнессетом геноцида армян.

 

В среду парламент Израиля на своем очередном пленарном заседании обсудил проект резолюции о провозглашении 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян в Османской Турции. Это уже вторая за последние два месяца попытка добиться от Кнессета косвенного признания факта совершенных младотурецким режимом преступлений. И опять неопределенность. Как и в случае с предыдущей инициативой, и на этот раз законодатели не решились вынести окончательное решение и уполномочили дать на этот счет заключение своих коллег из парламентской комиссии по культуре и образованию.

 

Если в прежние годы проармянским депутатам не удавалось добиться обсуждения вопроса на пленарном заседании, то на этот раз включение темы в повестку дня оказалось совсем не проблематичным. Важно заметить, что никто из присутствовавших законодателей не решился поставить под сомнение сам факт армянского геноцида. Разногласия касались лишь целесообразности принятия на сей счет специальной резолюции. Депутатов, готовых дать на этот вопрос однозначно положительный вопрос, оказалось недостаточно. Потому было предложено провести дополнительные обсуждения в парламентской комиссии, которой доверили выступить с соответствующей рекомендацией. Заметим, что правительство в лице присутствовавшего на заседании министра национальных инфраструктур Узи Ландау не попыталось воспрепятствовать принятию такого решения. Министр в своем выступлении отметил, что не возражает против предложения вернуться к обсуждению вопроса об армянском геноциде. В итоге за проведение дополнительных слушаний высказались все присутствовавшие депутаты за исключением одного. Против голосовал только известный турецко-азербайджанский лоббист, председатель межпарламентской Ассоциации "Израиль-Азербайджан” Роберт Илатов, представляющий в Кнессете партию "Наш дом Израиль”. К роли этой партии мы еще вернемся.

Резолюция, ставшая предметом обсуждения, содержит более расплывчатые формулировки по сравнению с документом, вынесенным на рассмотрение полтора месяца назад. Если совместная инициатива представителя оппозиционной фракции "Мерец” Захавы Гальона и главы правящей коалиции Зеева Элькина предполагала четко оценку событий 1915 года и квалифицировала случившееся как геноцид, то новая резолюция обходит самый острый угол. Автор проекта профессор Арье Эльдад, представляющий малочисленную партию "Ихуд Леуми”, предложил ежегодно отмечать день памяти жертв "армянской трагедии” проведением в общеобразовательных школах соответствующих мероприятий. Инициатива предполагает также введение в школьный курс по истории упоминания о преступлениях, совершенных младотурками в отношении армян. Не так давно с подобным предложением выступил и спикер Кнессета Реувен Ривлин. "Моя обязанность, как еврея и как израильтянина, признавать трагедии других народов. Дипломатические доводы, какими бы важными они ни были, не позволяют нам игнорировать чужую катастрофу”, – заявил он на заседании парламента 31 мая, подчеркнув свою готовность каждый год 24 апреля отмечать в Кнессете день памяти жертв армянской трагедии. Но далеко не все с ним согласны. Межминистерская комиссия Израиля по законодательству вынесла негативное заключение по проекту резолюции, подготовленной профессором Эльдадом.

Арье Эльдад убежден в том, что если правительство позволит депутатам голосовать по совести, будут приняты обе проармянских резолюции. Но он сомневается в том, что исполнительная власть согласится пустить дело на самотек. "Парламентарии поддерживают нас, но боятся. Они не пойдут против правительства. Будут голосовать как роботы. Они же трусы!” – заявил он. Профессор осознает, что в случае, если правительство решит воспрепятствовать признанию геноцида, Кнессет не пойдет против воли власти. И это несмотря на то, что целый рад депутатов, представляющих правящую партию "Ликуд”, являются убежденными сторонниками самых жестких мер против Турции, в том числе и в армянском вопросе. Осознавая призрачность собственных надежд на справедливость, Эльдад тем не менее хочет довести дело до голосования на пленарном заседании. "Я не намерен сдаваться. Я подниму этот вопрос в Кнессете. Будем голосовать. Коалиция будет голосовать "против”, но многие оппозиционеры проголосуют "за”. Я хочу, чтобы правительство объяснило при всех, почему оно выступает против признания армянского геноцида”, – сказал депутат в интервью израильским журналистам.

Объяснять скорее всего придется министру иностранных дел и депутатам от партии, которой правящая коалиция доверила отвечать за внешнюю политику. Партия "Наш дом – Израиль” и ее лидер Авигдор Либерман, занимающий в правительстве Беньямина Нетаньяху пост главы внешнеполитического ведомства, в армянском вопросе настроены весьма негативно. Это во многом объясняется тем, что в партийном руководстве немало горских евреев – выходцев из Азербайджана. Фракция НДИ в Кнессете заявила, что предпримет все возможные меры для того, чтобы не допустить признания геноцида армян. "Нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский геноцид. Это невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Азербайджаном”, – заявил заместитель министра иностранных дел Дани Аялон, являющийся далеко не последним человеком в партии "Наш дом – Израиль”. Следует иметь в виду, что парламентскую комиссию по культуре и науке, которая уполномочена вынести заключение по обеим имеющимся в обращении "армянским резолюциям”, возглавляет человек из команды Либермана и Аялона. Алекс Миллер состоит в правлении НДА, и в своей парламентской деятельности руководствуется не столько мнением избирателей, сколько директивами, поступающими из штаб-квартиры партии. Быть может именно в этом кроется причина того, что комиссия не спешит вносить вопрос о признании геноцида в повестку.

 

А между тем Азербайджан, который так боятся обидеть иерусалимские дипломаты, даже не пытается вести себя корректно в вопросах, представляющих угрозу государственности Израиля. В начале недели Баку по приглашению президента Ильхама Алиева с официальным визитом посетил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. После переговоров на высшем уровне было заявлено, что Азербайджан выступает в поддержку создания независимого, суверенного палестинского государства, столицей которого должен стать Восточный Иерусалим. "Это наша позиция, которую мы отстаиваем и будем отстаивать во всех международных организациях. Это наш братский долг”, – заявил Ильхам Алиев. Не дожидаясь голосования в Генеральной ассамблее ООН предложения о признании независимости Палестины, президент Азербайджана санкционировал открытие в Баку посольства "Палестинской Республики”. Согласитесь, Алиев весьма любопытно отреагировал на трепетную заботу израильтян об интересах своего "главного стратегического партнера”. Странно, что в Израиле этого не замечают. Артем Ерканян, nv.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru