Пятница, 26.02.2021, 06:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 3 » Новогоднее обращение Азербаши: Реванш, реванш и еще раз реванш
Новогоднее обращение Азербаши: Реванш, реванш и еще раз реванш
16:01

Analitika.at.ua. Азербайджан, никогда не праздновавший Новый год и Рождество – светлый христианский праздник – назвал его Днем солидарности азербайджанцев мира и превратил в очередное идеологическое оружие против Армении. Президент этой страны Ильхам Алиев, обращаясь к своему народу в ночь на 1 января, произнес фактически программную речь, наполненную элементами внутреннего пиара и внешней агрессивной риторики. Он констатировал, что нагорно-карабахский конфликта является основной проблемой внешней политики Азербайджана.

 

«Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и никогда не будет темой переговоров. Нагорный Карабах никогда не станет независимой страной. Без согласия Азербайджана это невозможно. А Азербайджан никогда не может дать на это своего согласия. Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые там будут жить, должны жить в рамках статуса автономии, и в этой области должен быть применен самый передовой мировой опыт. В этом заключается наша принципиальная позиция, от которой мы не отступим ни на шаг. Мы будем стремиться, задействовав все возможности – и политические, и экономические, и дипломатические, и другие, — в скором времени, справедливо, в соответствии с нормами международного права решить этот вопрос, чтобы граждане Азербайджана скорее могли возвратиться на свои родные земли. Но вместе с тем, Азербайджан также наращивает свой военный потенциал. Это наше суверенное право, и мы им пользуемся. Следует учесть, что Азербайджан ведет процесс строительства армии за счет внутренних возможностей. Естественно, это наше внутреннее дело. За последние годы азербайджанская армия прошла большой и успешный путь. Сегодня наша армия способна выполнить все поставленные задачи. У нас есть все возможности для того, чтобы освободить земли от оккупации — и боеспособность, и патриотический дух. Расширяются наши возможности в плане вооружений. Оборонная промышленность в Азербайджане функционирует уже четыре года, и мы добились больших успехов в этом направлении. Наш военный потенциал растет день ото дня и будет возрастать. В 2010 году на обеспечение этих целей предусмотрены дополнительно большие средства. Мы можем использовать все возможности для решения нагорно-карабахского вопроса, армяно-азербайджанского конфликта», — заявил Ильхам Алиев.

 

Вот такое вот новогоднее обращение для азербайджанцев мира, а заодно и армян, и международных посредников, работающих над урегулированием нагорно-карабахского конфликта мирным путем. И если принципиальная позиция Нагорного Карабаха состоит в том, что сосуществование с Азербайджаном в рамках единого государства невозможно, а Армении, что безопасность народа НКР – стратегическая задача Армении, то исход переговорного процесса, как минимум, не вызывает сомнений. При таком настрое азербайджанского руководства им может стать только новая война. Какое значение имеют Мадридские принципы, призванные стать базовыми, и определяющие необходимость определения промежуточного статуса НКР и проведение в будущем нового референдума, если главный переговорщик с азербайджанской стороны прямо говорит: «Нагорный Карабах никогда не станет независимой страной». То есть, следует понимать, что ему заранее известен исход волеизъявления народа НКР? Или же Алиев сам решает, в каком государстве хотят жить граждане Нагорно-Карабахской Республики? Новогодний военный клич Алиева — по сути дела, программный документ, который должен определять переговорную стратегию Армении и Нагорного Карабаха.

 

Нагорный Карабах никогда не станет частью Азербайджана и все, кто не согласен с этой постановкой, автоматически угрожает безопасности НКР, а значит, угрожает и Армении – гаранту этой безопасности.

 

Что же. С Новым годом, сопредседатели Минской группы ОБСЕ! Вы видите, кто стремится к реваншу? Это агрессор, который развязал первую войну и проиграл в ней. Только потенциальный агрессор, которому абсолютно все равно, чем завершатся мирные переговоры, завершатся они вообще или будут продолжаться бесконечно, может выступать с таких радикальных позиций. А все потому, что свою стратегическую цель Азербайджан уже определил – реванш, реванш и еще раз реванш.

 

Армен Геворгян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 840
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru