Понедельник, 01.03.2021, 16:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Новой исламской Турции не под силу решить проблемы региона
Новой исламской Турции не под силу решить проблемы региона
11:34

Analitika.at.ua. Провозглашенный принцип «ноль проблем» работает плохо и ему на смену пришел веками опробованный шантаж.

 

После саммита G8 в Торонто Турция стала более активно вмешиваться в дела региона, даже в те, которые ее не касаются. Как мы уже не раз писали, Эрдоган торопится возродить Османскую империю, по возможности, в прежних границах. А в нее перед Первой мировой войной входили Западная Армения, Сирия, Ливан, Ирак, Палестина, Иудея. То есть те страны, которые никак не могут договориться между собой и каждая в отдельности с Израилем.

 

Вряд ли Эрдоган сможет стать вторым Анваром Садатом и в очередной раз помирить арабский мир и Израиль. Такое удается только один раз и то ненадолго. Но правда и то, что новой исламской Турции не под силу решить все проблемы региона, за которые она берется. К ним можно отнести сирийско-израильский территориальный спор, отношения Ирана с арабами, да и турецко-израильские отношения.

 

В связи с последними премьер-министр Турции, уже на надеясь на собственные силы, обратился к Бараку Хусейну Обаме. В встречи с президентом США турецкий премьер потребовал от Израиля принесения извинений и отметил, что по этому вопросу они разделяют единую позицию с США. «Мы достигли договоренности с президентом США Бараком Обамой по вопросу принесения извинений и выплаты компенсации Израилем», - сказал Эрдоган. Все хорошо, но непонятно одно – Обама сам будет извиняться перед Турцией за Израиль или платить компенсацию за вооруженное нападение активистов ХАМАС? Или сможет заставить Биньямина Нетаньяху сделать этот шаг. Совсем как в случае с Азербайджаном: Баку тоже хочет чужими руками решить карабахский конфликт в свою пользу. Вообще-то прятаться за чужой спиной и вершить дела чужими руками – отличительная черта османов. За примерами далеко ходить не надо – Геноцид армян был совершен при активной помощи курдского населения. Но когда дело доходит до того, чтобы сделать что-нибудь самим – тут у турок ничего не получается и та же война с курдскими повстанцами – блестящий пример. Спору нет, воевать турецкая армия умеет и она доказывала это не раз на протяжении своей истории. Но вот партизанская война на измор у нее не получается. То же самое можно сказать и про дипломатию – провозглашенный принцип «ноль проблем» работает плохо и ему на смену пришел веками опробованный шантаж.

 

Тем не менее, в Брюсселе состоялась закрытая встреча между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и израильским министром торговли, промышленности и занятости Биньямином Бен-Элиэзером. Как пишет газета Sabah, встреча состоялась в одном из фешенебельных брюссельских отелей и продолжалась два с половиной часа. В ходе встречи обсуждались пути нормализации израильско-турецких отношений.

 

В беседе с Бен-Элиэзером Давутоглу вновь выдвинул три требования к Израилю, которыми Турция обуславливает возвращение турецко-израильских отношений в прежнее русло: Израиль обязан принести официальные извинения за инцидент с перехватом пропалестинской флотилии, выплатить компенсации пострадавшим во время событий на турецком судне Mavi Marmara и полностью снять блокаду с сектора Газа. Встреча между Давутоглу и Бен-Элиэзером стала возможной при посредничестве неназванного израильского бизнесмена и посла США в Турции. В Израиле об этой встрече знал лишь премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак.

 

Опять требования, опять угрозы.... Зеркальное отражение армяно-турецких и азербайджано-карабахских отношений. Если это на языке турецкого МИД называется «ноль проблем», то как же называть все остальное. И это все при том, что США все больше и больше недовольны своим давним стратегическим партнером. Обама, понятное дело, не в счет, недовольны те политики и лоббисты, которые на протяжении 60 лет поддерживали Турцию, которая принимала это как должное. Для США, на наш взгляд, пришло время подумать – что для них важнее: сохранить нормальные отношения с христианским миром, или, поддавшись на турецкие провокации, перейти на сторону воинствующего исламизма.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru