Понедельник, 26.07.2021, 17:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Новости-Армения: 10 наиболее значимых культурных событий 2012 года
Новости-Армения: 10 наиболее значимых культурных событий 2012 года
01:50

Analitika.at.ua. Десятка наиболее значимых культурных событий 2012 года по версии агентства «Новости-Армения».

 

1. Провозглашение Еревана Всемирной столицей книги и 500-летие армянского книгопечатания

 

Наиболее масштабным событием в сфере культуры в 2012 году в Армении стало провозглашение Еревана Всемирной столицей книги со стороны ЮНЕСКО и празднование 500-летия армянского книгопечатания. Почти вся культурная жизнь в текущем году протекала в формате этих двух знаковых событий. В Армении были организованы многочисленные выставки, посвященные армянской письменности и книгоиздательству. Одна из них выставка «Когда книга находит художника» являлась совместным проектом 5-ти крупных культурных структур: Дома-музея Ованнеса Туманяна, Национальной картинной галереи Армении, Дома-музея Егише Чаренца, Национальной библиотеки Армении и Музея литературы и искусств имени Чаренца. На ее открытии присутствовал президент Серж Саргсян.

 

Многочисленные мероприятия и выставки прошли также за пределами Армении, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Бухаресте, Будапеште, Копенгагене, Вашингтоне. В формате главного культурного события года в Армении проходили республиканские конкурсы по книжному искусству, фестивали и концерты. Одним из топовых был концерт всемирно известного тенора Андреа Бочелли. В честь 500-летия армянского книгопечатания в Ереване был открыт трехметровый памятник «Житие вечности».

 

2.Страсти вокруг «Евровидения» и успех юных армян в детских конкурсах

 

Большой резонанс в культурной жизни страны получил отказ армянских исполнителей принимать участие в международном песенном конкурсе «Евровидение -2012», который проходил в мае в Баку. Азербайджан завоевал право быть принимающей страной благодаря победе дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал  на конкурсе "Евровидение-2011" в Дюссельдорфе. Подобное решение Армении было обусловлено антиармянской политикой официального Баку и недоверием властям, что эта страна сумеет гарантировать безопасность армянским участникам конкурса. Ситуация была обострена враждебной риторикой президента Алиева, провозгласившего армян во всем мире «врагом номер один» для Азербайджана.

 

Вместе с тем юные армянские певцы довольно успешно выступили на детских конкурсах «Евровидения». В частности, пятнадцатилетний Нарек Казазян занял третье место на конкурсе «Молодые музыканты Евровидения 2012» (Eurovision Young Musicians) в Вене, а группа Compass Band завоевала третье место на песенном конкурсе «Детское Евровидение» в Амстердаме.

 

3. Триумф армянского театра на подмостках лондонского «Глобуса»

 

Премьера пьесы Вильяма Шекспира «Король Джон» в новой постановке Национального академического театра им.Г.Сундукяна удостоилась высокой похвалы критиков и журналистов на Мировом Шескпировском фестивале в Лондоне. Впервые пьеса  Шекспира звучала на родине гения на армянском языке (требование организаторов фестиваля, чтобы все его участники играли на своем родном языке) и была восторженно принята зрителями. Главный режиссер театра Тигран Гаспарян сумел найти оригинальные современные художественные решения, что и обеспечило столь шумный успех спектаклю. В целом, в фестивале принимали участие театральные коллективы из 37 стран мира, и каждый представил свой спектакль на родном языке.

 

4. Первая в истории армянского кино национальная кинопремия «Айак»

 

В истории армянской кинематографии в текущем году произошло важное событие - учреждение первой Национальной кинопремии «Айак». «Айак» – статуэтка в виде прямоугольника из пальцев, символизирующая поиск кадра. Некоторые деятели искусства сравнивают эту своеобразную премию с американском «Оскаром». Кинопремия предусматривает 12 номинаций и одну дополнительную номинацию за вклад в развитие армянского киноискусства.

 

Обладателями первой кинопремии «Айак» стали выдающиеся отечественные кинематографисты, в частности, актер театра и кино, Народный артист СССР и Республики Армения Сос Саркисян, армянский и советский режиссер, сценарист Альберт Мкртчян, всемирно известный документалист Артавазд Пелешян, кинооператор Левон Атоянц.

 

5. Ален Делон в Ереване

 

Легендарный французский актер, кумир многих поколений Ален Делон посетил 17-18 декабря Армению для участия в премьере комедийной ленты «С Новым Годом, мамы». Делон признался ереванским поклонникам в том, что и не подозревал, как его чтут в Армении.

 

Мэтр растрогал журналистов рассказом о роли своей матери в формировании его как актера и личности. «Я не могу много говорить о матери, это слишком личное... всем в жизни, я обязан ей. Если у меня есть талант – это от нее... Если бы моя мать была жива, я бы старался все время быть рядом с ней и дарить ей свою любовь», - сказал актер, продемонстрировав присутствующим распятие, которое подарила в свое время ему мать и которое он всегда носит с собой.

 

При этом Делон заявил, что его карьера актера подходит к концу. «Мне посчастливилось участвовать в театральной постановке вместе с моей 22-летней дочерью. Нет ничего более прекрасного», - сказал актер.

 

6. Армянский эпос «Давид Сасунский» пополнил список культурного наследия ЮНЕСКО

 

Армянский эпос «Давид Сасунский» был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это решение было принято на проходящем в Париже седьмом заседании Межправительственного комитета, посвященном сохранению нематериального культурного наследия. В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении входит также музыка армянского духового инструмента дудук и искусство хачкара.

 

«Давид Сасунский» - средневековый армянский эпос, повествующий о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков. Эпос сложился в VII-X веках. Впервые он был записан в 1873 году известным исследователем народной словесности Гарегином Срвантдзянцем из уст крестьянина по имени Крпо, жившего в селе Арнист. В настоящее время имеется академическое издание пятидесяти вариантов эпоса, записанных в различных районах Армении.

 

7. Юбилейные концерты Ереванского музыкального фестиваля

 

Шестой международный музыкальный фестиваль в Ереване вобрал в себя целую плеяду юбилейных мероприятий. В частности, в рамках фестиваля состоялись концерты, приуроченные к 65-летию первой скрипки Государственного струнного квартета имени Бородина Рубена Агароняна, 90-летию дирижера Огана Дуряна, 20-летию установления дипотношений между Арменией и Германией.

 

Однако апофеозом фестиваля стал концерт, посвященный 80-летию знаменитого французского композитора армянского происхождения Мишеля Леграна. Концерт Леграна ознаменовал закрытие Ереванского международного музыкального фестиваля, проходившего в армянской столице с 10-го сентября по 20 октября. Мишель Легран написал сочинения к двум сотням картин, а самую большую известность ему принесла музыка к фильму «Шербурские зонтики» с Катрин Денев в главной роли. Легран является обладателем престижных музыкальных призов и премий, в том числе премии «Грэмми» и трех статуэток «Оскара».

 

8. Блестящие участники международного фестиваля «Ереванские перспективы»

 

Свое победное шествие в этом году продолжил 13-ый международный музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы». Многочисленные почитатели музыки получили возможность насладиться выступлениями легендарных коллективов – струнного квартета «Токио», Амстердамского  Королевского оркестра Концертгебау, а также виртуозной игрой всемирно известного пианиста Евгения Кисина. В ходе фестиваля выдающийся музыкант был награжден Орденом Почета за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-российских культурных связей, а также гуманитарную помощь, оказанную пострадавшим от разрушительного землетрясения 1988 года. Награду пианисту вручил лично президент Армении Серж Саргсян.

 

9. «Золотая звезда» Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос»

 

В текущем году продолжил набирать обороты популярности Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который уже завоевал международное признание, несмотря на сравнительную молодость (фестиваль стартовал в 2004 году). В этом году для участия в конкурсной программе Девятого кинофестиваля было представлено 1120 заявок из 70 стран Европы, Америки, Азии и кавказского региона. А в числе его почетных гостей были такие выдающиеся кинорежиссеры, как Александр Сокуров, Вадим Абдрашитов, Агнешка Холланд.

 

В целом, многие корифеи и звезды мирового кинематографа, такие как писатель и сценарист Тонино Гуэрра, режиссер Тео Ангелопулос, актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан не обошли фестиваль своим вниманием, украшая его  своим присутствием. Престиж и признание Ереванского кинофестиваля были по достоинству оценены Международной организацией Business Initiative Directions (BID), присудившей «Золотому абрикосу» в этом году приз "Международная звезда за качество" в категории "Золото" (International Star Award for Quality).

 

10. Беспрецедентая по числу работ выставка к 80-летию Союза художников Армении

 

Более 500 художественных работ были представлены на выставке, посвященной 80-летию Союза художников Армении. Примечательно, что в этом году были выставлены работы не только профессиональных мастеров, но и художников - самоучек, а также авторов, не являющихся членами Союза художников Армении. На открытии мероприятия участвовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр культуры Армении Асмик Погосян, члены Союза и многочисленные гости.

 

В числе представленных работ были произведения, выполненные в разных жанрах: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Среди экспонатов выделялись работы мастеров старшего поколения, таких как Степан Андраникян, Армен Атаян, достойное место занимали также произведения более молодых авторов Тиграна Овумяна, Тиграна Асатряна, Нуне Туманян, Агаси и Артавазада Талалянов.

Категория: Культура | Просмотров: 381
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru