Понедельник, 02.08.2021, 04:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Новости-Армения: 10 самых важных событий 2012 года в Нагорно-Карабахской Республике
Новости-Армения: 10 самых важных событий 2012 года в Нагорно-Карабахской Республике
14:51

Analitika.at.ua. Десять самых важных событий 2012 года в Нагорно-Карабахской Республике по версии агентства «Новости-Армения»

 

1. Президентские выборы: очередной твердый шаг на пути к демократии

 

Главным политическим событием 2012 года в Нагорно-Карабахской Республике, несомненно, стали очередные президентские выборы, прошедшие 19 июля, по итогам которых уверенную победу одержал действующий президент Бако Саакян.

 

За ходом голосования следили порядка 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики. При этом все они в один голос заявили о безупречности демократических процессов в НКР. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

 

Прошедшие выборы не только в очередной раз подтвердили укоренившиеся в Нагорно-Карабахской Республике прочные традиции формирования власти путем демократических выборов, но и обозначили новые реалии, указывающие на неизбежность международного признания права карабахского народа на самоопределение.

 

Примечательно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция, признали «необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха к демократической организации общественной жизни своего населения с помощью выборных процедур».

 

Таким образом, фактически, три сверхдержавы признали президентские выборы в Карабахе, что следует рассматривать как часть общего процесса.

 

2. Исторический визит делегации Уругвая в Карабах

 

13 ноября произошло поистине сенсационное, историческое событие — Нагорно-Карабахскую Республику посетила делегации Восточной Республики Уругвай во главе с председателем Палаты представителей этой страны Хорхе Оррико.

 

В рамках визита в Карабах делегация парламента Уругвая встретилась с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном, другими официальными лицами и общественностью республики.

 

Некоторые представители делегации не исключили, что Уругвай может стать первой страной в мире, которая признает независимость НКР, и данный визит можно рассматривать в качестве первого шага в этом направлении.

 

3. Признание независимости Карабаха Палатой представителей американских штатов Род Айленд и Массачусетс, австралийским штатом Новый Южный Уэльс

 

В числе знаковых событий на политическом поле НКР - принятие в мае резолюции о признании независимости Нагорно-Карабахской республики Палатой представителей американского штата Род-Айленд.

 

В данном документе Палата представителей призывает президента и Конгресс США признать независимость Нагорного Карабаха.

 

Законодатели призвали НКР «продолжать усилия по развитию свободной и независимой государственности», а также приветствовали конструктивную вовлеченность республики в международные процессы по урегулированию существующих региональных проблем.

 

За Род-Айлендской резолюцией последовало также принятие августовской резолюции Палатой представителей американского штата Массачусетс, призывающей президента и Конгресс США поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха. Автором резолюции выступила член Палаты представителей Джонатан Хечт.

 

Резолюция осуждает резню армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, а также насильственные действия, которые Азербайджан применил против мирных демонстрантов, требовавших самоопределения Нагорного Карабаха.

 

Резолюция приветствует успехи Нагорного Карабаха в строительстве демократии и в этом плане считает большим шагом президентские выборы 19 июля 2012 года.

 

Процесс признания независимости Карабаха в текущем году имел продолжение в виде  принятия в октябре Законодательным Советом (Верхняя палата парламента) австралийского штата Новый Южный Уэльс резолюции о признании Нагорно-Карабахской Республики и права на самоопределение проживающего в ней армянского народа.

 

В резолюции говорится о признании 20-й годовщины независимости Нагорно-Карабахской Республики, поддержке права на самоопределение ее народа. В документе содержится призыв к правительству Австралии об официальном признании независимости НКР и укреплении отношений Австралии с НКР и ее гражданами.

 

4. Международная конференция к 20-летию НКР

 

17-18 февраля в Степанакерте прошла международная конференция «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы».

 

В ходе конференции с докладами выступили известные политологи и эксперты из Германии, Великобритании, Греции, Голландии, России, Польши, Армении и Нагорного Карабаха.

 

Конференция была организована Государственной комиссией по организации и координации празднования 20-летия провозглашения НКР при участии Центра конституционного права Армении и Ассоциации политической науки Армении.

 

5. Мероприятие по случаю 21-годовщины независимости Карабаха в Конгрессе США

 

В американском Конгрессе в декабре прошло мероприятие по случаю 21-годовщины независимости Нагорного Карабаха, в котором приняли участие члены Палаты представителей и Сената США и более сотни руководителей из числа армянской диаспоры. Перед собравшимися выступил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян.

 

Мероприятие проходило в историческом здании Рассел, его организаторами явились  сопредседатели Комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне и Эд Ройс при содействии посольства Республики Армения и постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики в США, а также ведущих армянских организаций Америки.

 

В мероприятии приняли участие дипломаты, духовные лица, конгрессмены, эксперты, представители армянской общины и СМИ.

 

6. Инсинуации вокруг открытия степанакертского аэропорта

 

В течение текущего года продолжились инсинуации вокруг ввода в эксплуатацию нового аэропорта в Степанакерте, который так и не открылся.

 

Разные чины из Азербайджана периодически выступали с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле этого года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.

 

26 октября министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян обратился к Генеральному Секретарю ООН, Организации Объединенных Наций и ее специализированным  учреждениям, а также всем миролюбивым государствам-членам с призывом оказать содействие в деле реабилитации Степанакертского аэропорта с тем, чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права и основные свободы.

 

Дата открытия степанакертского аэропорта пока не известна. Остается лишь надеяться, что в 2013 году вопрос открытия аэропорта в конце концов получит свое решение, и цивилизованное право народа Карабаха, как и любого другого народа в мире, на свободное передвижение будет реализовано.

 

7. Военный парад по случаю Дня Победы, освобождения Шуши и 20-летия Армии обороны

 

Нагорный Карабах в 2012 году сумел продемонстрировать мировому сообществу высокую боеспособность и всю боевую мощь своей доблестной и героической армии.

 

По случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне, 20-летия создания Армии обороны Карабаха и освобождения Шуши 9 мая в Степанакерте прошел грандиозный парад Вооруженных сил НКР.

 

На параде присутствовали президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики,  Католикос Всех армян, официальные лица, представители Диаспоры, многочисленные гости из-за рубежа.

 

Военный парад отличался как высокой организованностью, так и привлечением всех родов войск.

 

8. Беспрецедентные учения Армии обороны Карабаха

 

Наряду с внешнеполитической активностью в НКР велись работы по укреплению обороноспособности страны.

 

В частности, 15-23 октября в рамках стратегических командно-штабных учений с привлечением воинских соединений, частей и подразделений были проведены тактические учения с боевой стрельбой совместно с частями центрального подчинения Армии обороны Карабаха.

 

Учения были беспрецедентны для Вооруженных сил республики, не только с точки зрения количества привлеченных сил и средств, но и эффективности их согласованного применения и высоких коллективных и индивидуальных качеств боевой подготовки.

 

9. Концерт легендарного английского рок-музыканта Глена Хьюза, международная конференция по космосу и конкурс-фестиваль «Амадеус - 2012»

 

Важные события происходили и в культурной жизни Карабаха. В середине сентября с большим успехом прошло выступление легендарного английского рок-музыканта Глена Хьюза, популярного американского клавишника Дерека Шериняна и известной армянской рок-группы Dorians.

 

Месяцем позже в Степанакерте прошел конкурс-фестиваль «Амадеус - 2012».Фестиваль, который был приурочен к 300-летию выдающегося средневекового армянского поэта и композитора Саят-Нова, проходил по инициативе бельгийского фонда «Амадеус» и при содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР.

 

Важным событием в научной жизни республики явилось проведение в Степанакерте научно-практической конференции «Человек и космос», посвященной памяти всемирно известного астронавта Нила Армстронга. Для участия в конференции в столицу НКР прибыли астронавты Чарльз Дьюк (США) и доктор Клод Николье (Швейцария). Астронавтов принял президент республики Бако Саакян.

 

10. Футбольная встреча сборных Арцаха и Абхазии закончилась победой армян

 

По инициативе Футбольной федерации НКР, на Республиканском стадионе в Степанакерте состоялся ответный товарищеский матч между сборными Арцаха и Абхазии. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу карабахских футболистов.

 

За игрой наблюдали президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, спикер парламента НКР Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, другие должностные лица и футбольные фанаты.

 

Первый матч между этими командами прошел в Сухуми и завершился вничью, со счетом 1:1.Подобные спортивные встречи важны как с точки зрения развития спорта, так и углубления отношений между двумя братскими странами. Они символизируют начало процесса, что, несомненно, является многообещающим и перспективным не только в плане футбола, но и в контексте других видов спорта.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 785
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru