Понедельник, 02.08.2021, 04:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Новости-Армения: Десять самых знаковых спортивных событий 2012 года
Новости-Армения: Десять самых знаковых спортивных событий 2012 года
14:49

Analitika.at.ua. Десять самых знаковых спортивных событий 2012 года по версии Агентства международной информации «Новости-Армения».

 

1. Сборная Армении по шахматам – триумф на Всемирной шахматной Олимпиаде

 

Армения подтвердила свой статус шахматной сверхдержавы, в третий раз выиграв Всемирную шахматную Олимпиаду. Армянские шахматисты заставили испытать чувство гордости за свою страну, когда в Стамбуле в их честь зазвучал гимн Армении и был поднят национальный флаг.

 

Сборную Армении по шахматам встречали в Ереване с триумфом. Президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий Федерацию шахмат республики, лично приветствовал у трапа самолета победителей, в чью честь у красной ковровой дорожки выстроился почетный караул и звучал гимн страны.

 

Сборная Армении одержала на Олимпиаде в Стамбуле девять побед, потерпела одно поражение (от китайцев) и сыграла вничью с россиянами.

 

Армянские шахматисты являются трехкратными победителями Всемирных шахматных олимпиад (в 2006 году в Турине, в 2008 году в Дрездене и в 2012 году в Стамбуле). Армения, вступив в борьбу за олимпийские медали лишь с 1992 года, занимает сегодня пятое место в рейтинге стран, завоевавших наибольшее количество «золота».

 

2. Серебро и две бронзы на Летних Олимпийских играх в Лондоне

 

В копилке армянской команды на Олимпийских играх в Лондоне – одна серебряная и две бронзовые медали, которые нашей команде в острой борьбе принесли борцы и штангистка. На прошлых играх в Пекине армянские олимпийцы завоевали лишь бронзу, и серебро в Лондоне, причем завоеванное в острой борьбе за золото, тоже большой успех.

 

На Лондонской Олимпиаде Армению представили 25 спортсменов в десяти видах спорта.

 

Помимо сборной Армении, спортсмены-армяне выступали также за команды России, Ливана, Украины, Уругвая, Аргентины, Беларуси. Примечательно, что первую золотую медаль в сборной России завоевал именно наш соотечественник- дзюдоист из Краснодара.

 

3. Футбол. Победы Генриха Мхитаряна

 

Полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Армении Генрих Мхитарян строит блестящую карьеру футболиста мирового уровня.

 

Он возглавил европейскую часть рейтинга наиболее популярных в мире действующих футболистов 2012 года, опубликованного на официальном сайте Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), и победил в номинации «лучший легионер» в рамках опроса, проведенного газетой «Украинский футбол» по итогам 2012 года.

 

Мхитарян был признан лучшим игроком «горняков» в ноябре 2012 года, установив новый рекорд чемпионата Украины по числу мячей, забитых в одном круге — 16. Он также был признан лучшим игроком первого круга чемпионата Украины. После восемнадцати туров Мхитарян с восемнадцатью голами уверенно возглавил список бомбардиров чемпионата Украины.

 

Генрих Мхитарян является игроком донецкого клуба «Шахтер» с 30 августа 2010-ого года. В составе Шахтера Мхитарян стал чемпионом украинского национального футбольного первенства и обладателем Кубка Украины в 2011 году.

 

4. Бокс. Молодежный чемпионат мира по боксу в Армении

 

В мировом молодежном первенстве по боксу в Ереване (в возрасте 17-18 лет), которое проходило с 25 ноября по 8 декабря, приняли участие 620 боксеров из 68 стран мира. Армению представили 10 спортсменов во всех десяти весовых категориях.

 

Единственную золотую медаль для Армении завоевал Никол Арутюнов, одержав в финале победу над шотландцем Скоттом Форесом. Бронзовую медаль завоевал представитель Армении в весовой категории +91 кг Нарек Мелконян.

 

Первое общекомандное место заняла сборная России, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

 

Президент Международной федерации любительского бокса (AIBA) Чинг Ку Вун на пресс-конференции в Ереване заявил, что будет лично способствовать проведению в Армении чемпионата мира по боксу среди взрослых, если армянская сторона выразит подобное желание. Он отметил, что Армения показала, что умеет успешно организовывать подобные мероприятия на высоком уровне.

 

5. Уникальное шоу с «летающими мотоциклами» покорило Ереван

 

В сентябре ереванцы стали свидетелями уникального шоу по фристайл мотокроссу Red Bull X-Fighters Jams.

 

Мировые звезды мотофристайла – Алексей Колесников, Кирил Гаврилов, Алексей Айсин (Россия), а также Даниэль Бодин (Швеция), взлетали в небо, выполняя головокружительные трюки на Площади Республики на специально установленном трамплине. Мото-экстремалы продемонстрировали невероятные трюки высочайшей сложности, подлетая на высоту более десяти метров и при этом манипулируя 100-килограмовыми мотоциклами с абсолютной точностью и грацией.

 

6. Юра Мовсисян: переход в «Спартак»

 

Экс-нападающий «Краснодара» и сборной Армении Юра Мовсисян заключил контракт с московским «Спартаком» сроком на 4,5 года.

 

8 декабря "Спартак" и "Краснодар" объявили о том, что достигли принципиальной договоренности о трансфере 25-летнего армянского нападающего. СМИ сообщили детали контракта - 5 лет и 7,5 миллионов евро.

 

Новичок московского футбольного клуба заявил, что всегда мечтал играть в топ-клубе и выразил надежду, что переход в стан "красно-белых" станет важным шагом вперед в его футбольной карьере. Со своей стороны Мовсисян обещал  принести «красно-белым» победы и трофеи своими голами и игрой.

 

Первым клубом Мовсисяна был американский «Канзас-Сити Уизардс» (2006–2007; 28 матчей, 5 голов), вторым — американский «Реал Солт Лэйк» (2007–2009; 53 матча, 15 голов). Затем он выступал за датский «Рандерс» (2010–2011; 30 матчей, 12 голов), из которого перешел в «Краснодар» (2011–2012; 50 матчей, 23 гола).

 

Мовсисян является одним из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата России: в 13 играх он забил за краснодарцев 9 мячей.

 

7. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди юниоров. Успех армянской сборной

 

Серебряным призером чемпионата Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, который проходил израильском Элиате, стал Гор Минасян, лишь на 3 кг отставший от победителя, россиянина Магомеда Абуева. В возрастной группе до 20 лет в рывке и толчке он также был вторым.

 

В этой же возрастной группе малую бронзовую медаль завоевала 17-летняя представительница Армении Изабелла Яйлян, выступающая в весовой категории до 53 кг и показавшая общий результат в 178 кг.

 

В возрастной группе до 23 лет вице-чемпионом континента стал Тигран Карапетян (85 кг), завоевавший также малую серебряную медаль в рывке, а супертяжеловес Айк Акопян завоевал бронзовую медаль в двоеборье (412 кг – рывок (192 кг). Причем в рывке он стал победителем, а толчке – третьим.

 

8. Артур Абрахам защитил титул чемпиона мира по боксу

 

Чемпион мира по боксу во втором среднем весе по версии WBO Артур Абрахам в декабре защитил свой титул. В состоявшемся в Германии поединке «Король Артур» уверенно победил француза Мехди Буадла.

 

Выступающий за Германию армянский боксер в августе отобрал чемпионский титул по версии WBO у Роберта Штиглица.

 

Артур Абрахам (Аветик Абрамян) – уроженец Армении, выступает под флагом Германии. Владел титулом чемпиона мира по версии IBF в среднем весе в 2005-2009 годах.

 

1-го апреля «Король Артур» защитил звание чемпиона Европы во втором среднем весе, победив польского боксера Петера Вильшевски.

 

9. Чемпионaт мира в легком весе по "боям без правил" по версии PROFC. Победа  Давида Хачатряна

 

Давид Хачатрян из Армении стал чемпионом мира в легком весе по "боям без правил" по версии PROFC. 2 декабря в Чехове состоялся турнир ProFC 44: Rumble in Chekhov, ключевым поединком которого стал бой между Давидом Хачатряном (Армения) и Кириллом Сухомлиновым (Россия), в результате которого 24-летний Хачатрян одержал победу в легком весе (70 кг), единогласным решением судей. Армянский чемпион намерен подписать трехлетний договор о сотрудничестве с ведущей американской организацией Ultimate Fighting Championship (UFC).

 

10. Стадион «Раздан»: возрождение легенды

 

2012 год стал годом возрождения легендарного ереванского стадиона «Раздан», история которого неразрывными узами связана со славной летописью армянского футбола 70-х годов, незабываемыми победами и феерической игрой ереванского «Арарата», сделавшего «золотой дубль» в 1973 году и выигравшего Кубок СССР еще и в 1975 году. В апреле президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян оценивал общие затраты на реконструкцию стадиона в 10-15 миллионов долларов.

 

Работы были запланированы в два этапа. Первый этап включал работы по ремонту раздевалок, общественных санузлов, замене травяного покрова, системы освещения, электронного табло. В следующем году предусмотрено строительство навеса над трибунами. Тем не менее, уже сегодня «Раздан», соответствующий всем стандартам ФИФА и являющийся самым крупным стадионом в Армении (около 55 тыс. мест), может принимать международные матчи любого уровня.

 

Украшением неформального открытия реконструированного стадиона стала состоявшаяся 12 октября встреча в рамках отборочного цикла чемпионата мира между сборными Армении и Италии. В этой игре со счетом 1:3 победили более титулованные итальянцы, однако молодые амбициозные игроки армянской команды смогли дать бой грозному сопернику.

 

Голы в сборной Италии забили Андреа Пирло (11 минута), Даниеле Де Росси (64), Пабло Даниель Освальдо (81). В составе армянской сборной на 27 минуте отличился полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян. Армения вместе со сборными Италии, Дании, Чехии, Болгарии и Мальты, попала в группу B отборочного цикла.

Категория: Спорт | Просмотров: 448
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru