Среда, 30.11.2022, 13:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Новости экономики: Армянский коньяк с ароматом абрикоса
Новости экономики: Армянский коньяк с ароматом абрикоса
11:36

Analitika.at.ua. На прошедшей недавно международной универсальной выставке "Армения - ваш партнер" фирма "Арарати Абрикон" дебютировала со своим эксклюзивным напитком "Абрикон" и марочным коньяком "Масис". До этого компания экспонировала свою продукцию на международных форумах в Марселе и Лионе. А вот широкой армянской аудитории представить свои новинки ей удалось лишь этой осенью.

 

По словам директора ООО "Арарати Абрикон" Карена Хачикяна, задача состояла в том, чтобы выйти на потребительский рынок с абсолютно новой продукцией, не имеющей аналогов в мире. Долгих десять лет кропотливых поисков, научных и технических изысканий, бесчисленных экспериментов ушло на создание уникального алькогольного напитка "Абрикон". Автором его является коньяко- и винодел Карен Хачикян. Вместе с ним над новым продуктом трудились также известные специалисты Армении и Франции.

 

В отличие от вина и коньяка, основой которых является виноградное сырье, "Абрикон" производится из абрикосов. Процесс создания напитка - во всех отношениях ноу-хау, хотя схематично напоминает производство коньяка. К слову, абрикосы весьма трудоемки для обработки. Так, в отличие от других фруктов, при варке они очень быстро пригорают, поэтому приходится использовать не только специальные чаны, но и внимательно следить, чтобы получаемая масса не пригорала и не придала дистилляту горький вкус и посторонний запах, оставалась бы идентичной свежим плодам по вкусу и окрасу.

 

Чтобы добиться нужной скорости процесса ферментации (брожения) также была разработана специальная технология. Кстати, если при производстве коньяка перегонку виноматериалов производят один, максимум два раза, то в данном случае абрикосовый "материал" подвергался тройной дистилляции, т.е. перегонке - для лучшего очищения. Специально для этого на предприятии был создан особый перегоночный аппарат - качество имеющихся приборов не отвечало заданным требованиям. После дистилляции напиток крепостью 67 градусов семь лет выдерживается в дубовых бочках. При этом ни сахара, ни колера для улучшения цвета или каких-либо иных ингредиентов в него не добавляется. В готовом виде алкогольный напиток "Абрикон" светло-желтого цвета, крепостью 44 градуса, с тонким ароматом и изысканным вкусом.

 

Мало создать уникальный напиток, необходимо его грамотно "упаковать", придав ему эксклюзивный товарный вид. Надо было определиться с выбором бутылок. После просмотра десятков отечественных и зарубежных каталогов подходящее так и не нашли. Решено было разработать собственный образец фирменной бутылки. На ее создание и дизайн ушел целый год. Сама бутылка прозрачного цвета. Но если ее положить горизонтально, то внутри нее четко различимы контуры национального символа Армении - горы Арарат. Однако одно дело создать все это на бумаге, другое - воплотить в стекле. После долгих поисков материализовать идею согласились чешские стеклодувы. В качестве материала было использовано знаменитое чешское стекло. Казалось бы, все получилось отлично. Но когда произвели первый розлив "Абрикона" в эти бутылки, увидели, что контуры горы зрительно исказились до неузнаваемости. Пришлось прибегнуть к помощи физиков-оптиков, произвести необходимые расчеты, чтобы исправить оптический обман. Розлив напитка в бутылки на предприятии производится вручную - бутылки нестандартные, ручной работы и не подходят ни для одной автоматической линии.

В такие же бутылки разливается и марочный "Масис". Данный коллекционный коньяк - плод взаимного сотрудничества ООО "Арарати Абрикон" и одного из старейших предприятий Армении с более чем столетней историей - Араратского винного завода. Этот напиток, по мнению Карена Хачикяна, напоминает лучшие образцы коньяков советского периода. Он создан из коньячного спирта 15-летней выдержки, а после купажа еще десять лет он выдерживается в дубовых бочках. Приобретая у Араратского винного завода напиток, специалисты предприятия "Арарати Абрикон" до начала бутилирования подвергают его в течение 3-6 месяцев специальной технологической обработке: оклейке (для получения еще большей прозрачности и улучшения вкуса), фильтрации (очистке) и отдыху (дополнительной выдержке).

Первая партия "Абрикона" поступила в продажу в канун 2011 года. Напиток реализуется в супермаркетах и крупнейших магазинах республики, а также экспортируется в Европу, США и страны СНГ.

Сегодня на предприятии трудятся 15 человек. В обозримом будущем завод планирует выпускать порядка 50 тыс.бутылок в год. Уже этим летом предприятие закупило у фермеров Араратской долины более 100 тонн абрикосов. Вера Цветкова, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1411
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru