Понедельник, 18.10.2021, 02:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Новые формулировки старых принципов
Новые формулировки старых принципов
00:14

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США), а также Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик посетили на этой неделе Армению и Нагорно-Карабахскую Республику для проведения консультаций с руководителями двух армянских государств.

 

Прояснить что-либо по поводу муссирующихся в общественности Армении, Азербайджана и НКР т.н. "обновленных Мадридских принципов”, которые, по сообщениям из Баку, принял Азербайджан и по которым посредники ждут ответа Армении, журналистам не удалось. Глава МИД Армении был лаконичен: "Мадридские принципы были приняты Арменией за основу переговоров еще два года назад и продолжают оставаться таковыми”.

 

В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что не может сообщить, какие предложения представили посредники по поводу Мадридских принципов: "Это не добавления, а предложения по не согласованным пунктам. Просто с новыми формулировками. Такие рабочие предложения были всегда. В ходе встречи с министром иностранных дел Армении конкретные формулировки по принципам не обсуждались”.

 

Юрий Мерзляков опроверг сообщения о том, что, будучи в Степанакерте, он заявил о несогласии Еревана с некоторыми пунктами обновленных Мадридских принципов: "Я этого не говорил”. Не стал он отвечать и на вопрос о том, намерены ли посредники представить новые предложения в ходе готовящейся в Астане встречи президентов Армении и Азербайджана, переадресовав его председательствующему в ОБСЕ Казахстану.

 

В воскресенье в Степанакерте сопредседатели полтора часа беседовали о перспективах карабахского урегулирования с президентом НКР Бако Саакяном, который в очередной раз подчеркнул, что без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорах достижение окончательного и всеобъемлющего урегулирования конфликта невозможно.

 

Глава НКР вновь подчеркнул, что независимость и безопасность Нагорного Карабаха не подлежат торгу, и любая попытка вернуть прошлое чревата непредсказуемыми последствиями. По его словам, именно неконструктивная и воинственная риторика Азербайджана и отклонение им инициатив по формированию взаимного доверия являются главными преградами на пути урегулирования. Ну, а попытки Азербайджана и Турции увязать урегулирование азербайджано-карабахского конфликта и нормализацию армяно-турецких отношений лишь оказывают отрицательное воздействие на оба процесса, загоняя их в тупик.

 

Президент Нагорно-Карабахской Республики вновь подтвердил приверженность Степанакерта мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

 

"Война не является вариантом решения карабахского конфликта. Мы придерживаемся того мнения, что данный вопрос невозможно решить посредством войны”, - заявил по окончании встречи французский сопредседатель Бернар Фасье.

 

Российский же посредник Юрий Мерзляков оценил встречу с президентом НКР как содержательную: "На данный момент переговоры находятся на важной стадии. Мы уже получили предложения армянской стороны и обсудили их с министром иностранных дел Армении в Москве и Париже всего несколько дней назад. Мы обсудили этот и ряд других вопросов и с Бако Саакяном. На мой взгляд, получился достаточно содержательный разговор”.

 

Ю.Мерзляков также сообщил, что это его последний визит в регион в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Его ждет новая должность, а кто заменит его на посту сопредседателя МГ, пока неясно.

 

Стоит отметить, что в ходе встречи в Степанакерте были также обсуждены вопросы, связанные с ситуацией на линии соприкосновения. Министерство обороны НКР практически ежедневно сообщает о нарушениях Азербайджаном режима прекращения огня. Только за период с 21 по 27 марта он нарушался свыше 100 раз. Наиболее интенсивно - на северо-восточном направлении линии соприкосновения. За два дня - 22-23 марта - азербайджанцы 24 раза обстреляли позиции карабахцев близ населенных пунктов Кармираван, Намирли, Джраберд, Сейсулан, Шурабад и Ярмджа с применением, помимо автоматов типа "АК”, снайперского оружия типа "Черная стрела” и "СВД”. Во всех случаях противник прекращал огонь после ответных действий подразделений Армии обороны НКР.

 

Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, который с 1997г. вместе с пятью помощниками выполняет миссии по "содействию председателю ОБСЕ и Минской группе в деле соблюдения режима прекращения огня, осуществления миротворческой деятельности ОБСЕ и обеспечения долговременного мира”, обычно бывает неразговорчив. Тем более - никогда не называет зачинщиков нарушения перемирия.

 

Но в недавнем интервью журналу "ОБСЕ”, касаясь карабахского конфликта, он сообщил, что в среднем ежегодно на линии соприкосновения происходит 30 инцидентов. По его словам, в 2009г. число погибших сократилось: погибло 19 человек. И это, считает А.Каспшик, - результат активизации переговорного процесса: только в 2009г. президенты Армении и Азербайджана встречались 6 раз, из которых три встречи прошли в расширенном составе, с участием президента России Дмитрия Медведева. Участие президента Медведева является результатом первого за всю историю заявления по Нагорному Карабаху, подписанного президентами Армении и Азербайджана - так называемая Московская декларация, подписанная в ноябре 2008 года. "Если этот конфликт на самом деле станет „горячим” и возобновятся военные действия, очевидно, что участие международного сообщества станет еще более интенсивным”, - отметил А.Каспшик.

 

Комментируя тот факт, что по данной тематике довольно редко звучат заявления для средств массовой информации и отсутствует публичность в переговорном процессе, А.Каспшик отметил: "Конфиденциальность имеет решающее значение для любого такого процесса. Определенный элемент доверия необходимо развивать таким образом, чтобы поддерживать диалог между лидерами стран, которые в техническом смысле остаются в состоянии войны друг с другом”. Публичность, по его словам, может торпедировать данный процесс, "по этой причине лидеры просили, чтобы процесс был полностью конфиденциальным”.

 

Правда, надо отметить, что в реальности таинственность вокруг переговоров и ситуации на линии соприкосновения приводит к распространению всякого рода домыслов и слухов, а также создает благоприятное поле для распространения Азербайджаном лжи и дезинформации. Более того, постоянное нарушение азербайджанской стороной режима прекращения огня, дополняющее то и дело звучащие из Баку реваншистские угрозы, является одной из форм оказания давления на Армению в ходе переговоров. И в этом - одна из причин отказа Азербайджана от подписания с Арменией и НКР договора о неприменении силы. В этом контексте совершенно непонятно, о развитии каких элементов доверия между сторонами конфликта говорят посредники.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru