Воскресенье, 16.05.2021, 10:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 12 » Новые находки на раскопках в Арцахе
Новые находки на раскопках в Арцахе
10:47

Analitika.at.ua. В Степанакерте состоялось первое заседание межведомственной археологической комиссии при Государственном управлении туризма при правительстве НКР, которое было посвящено проведенным в 2009 году на территории НКР археологическим раскопкам и планам в 2010 году. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в ходе заседания, которое вел начальник госуправления Сергей ШАХВЕРДЯН, были представлены работы, проводимые на территории старинного армянского г.Тигранакерта, в древнейшей Азохской пещере, Дворце арцахского мелика Егана и др.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ Национальной Академии наук Армении Гамлет ПЕТРОСЯН представил процесс раскопок в Тигранакерте, отметив самые значительные находки. Работы здесь ведутся с 2005 года. Обнаружены стена цитадели, опорная стена террасы, базиликовая церковь V-VI веков, сотни старинных вещей, предметов утвари. Гамлет Петросян особо подчеркнул обнаружение античной геммы (печати) и глиняных печатей раннего средневековья, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что Тигранакерт в свое время играл важную торгово-административную роль. Предварительное изучение находок показало, что Тигранакерт непрерывно существовал со времени своего основания в I веке до н.э. до XIII-XIV веков н.э. и был одним из самых мощных ландшафтных памятников региона, занимая более 50 гектаров территории. Он имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик. Вместе с тем руководитель экспедиции с сожалением отметил, что о Тигранакерте издается мало литературы на иностранных языках.

 

Раскопки в древнейшей Азохской (Ворванской) пещере, расположенной в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, представил соруководитель международной археологической экспедиции, антрополог и генетик Левон ЕПИСКОПОСЯН. Исследования в пещере проводятся с 1999 года, и каждый год приносит новые находки, в частности, различные каменные и керамические изделия, многочисленные кости животных. Ежегодно сотни экземпляров находок обрабатываются за границей и возвращаются в НКР. Вместе с тем Епископосян отметил, что экспедицией пока не обнаружены кости человека. Пещера представляет собой большую ценность для исследований по ряду научных направлений. Особый интерес представляет фауна пещеры. Здесь обитает несколько уникальных видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу.

 

АКТИВНЫЕ РАСКОПКИ В АЗОХСКОЙ ПЕЩЕРЕ ПРОВОДИЛИСЬ В 60-х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА и велись на протяжении почти 30 лет учеными из разных стран мира. Результаты подтвердили, что Азохская (Ворванская) пещера столь же древна, как и сам человек. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь многочисленные следы первобытного искусства, карасы с человеческими костями, древние могилы, украшения и т.д. В 1968 году здесь была найдена нижняя челюсть неандертальца, жившего в мустьерское время (около 50-100 тысяч лет до н.э.). Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Азох-Ворванской пещере жил пещерный медведь, останки которого являются самой древней находкой не только на территории региона, но и Европы (медведь обитал здесь в период около 300 тысяч лет до нашей эры).

 

По утверждению Левона Епископосяна, нынешние исследования качественно отличаются от исследований советской эпохи - современная техника позволяет более углубленно и разносторонне изучать на генетическом уровне находки, определять их особенности и возраст, принадлежность тому или иному пласту времени. По его словам, раскопки ведутся с соблюдением всех международных норм. Сообщив, что помимо известных иностранных специалистов в международную экспедицию входят и специалисты из Армении и Нагорного Карабаха, Епископосян отметил необходимость увеличения числа местных специалистов.

 

В последние годы раскопки в Азохской пещере осуществляются на средства правительства НКР. С результатами работ исследователи знакомят мировую общественность на различных международных конференциях, о них публикуются материалы в престижных научных журналах, готовятся к изданию сборники статей об Азохской пещере.

 

О РАСКОПКАХ НА ТЕРРИТОРИИ ДВОРЦА МЕЛИКА (КНЯЗЯ) ЕГАНА В СЕЛЕ ТОГ ГАДРУТСКОГО РАЙОНА НКР рассказал руководитель экспедиционной группы археолог Гагик САРКИСЯН. Сообщив, что работы начаты в 2009 году, он отметил, что конечной целью является восстановление датируемого XVIII веком дворца в первоначальном виде. На сегодня сохранилось двухэтажное строение, которое, вероятно, служило приемной, каменные ворота, два сводчатых здания во внутреннем дворе. Первый этаж приемной полностью находится под землей, а второй - на уровне земли. Комнаты верхнего этажа были построены в последующие времена. Гагик Саркисян отметил важность обнаружения стен главного строения - Глхатуна. Особую историческую ценность представляет расположенная на портале сохранившегося здесь здания судилища надпись из 22 строк, свидетельствующая о заслугах самого могущественного арцахского мелика, признанного персидскими шахами бегляр беком (князем пяти князей Арцаха). Экспедиционная группа сегодня исследует 3 исторических слоя - до мелика Егана, при его жизни и после. Археологические раскопки, процесс реставрации и другие работы финансируются государством. Княжеский дворец впервые был обмерен в середине 1985-х годов. Решение правительства НКР о реставрации дворца было принято в прошлом году. С этой целью в составе управления по охране памятников была создана научно-реставрационная мастерская.

 

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 769
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru