Понедельник, 23.05.2022, 08:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 2 » Новые предложения МГ ОБСЕ не связаны с азербайджанскими предложениями в Казани
Новые предложения МГ ОБСЕ не связаны с азербайджанскими предложениями в Казани
00:10

Analitika.at.ua. Новые предложения, которые сопредседатели Минской группы ОБСЕ собираются представить сторонам карабахского конфликта, не связаны с азербайджанскими предложениями, сделанными на трехсторонней встречи в Казани. Об этом заявил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net Директор ереванского филиала института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, комментируя заявление главы МИД Франции Алена Жюппе о том, что "сторонам нагорно-карабахского конфликта будут представлены дополнительные предложения для достижения какого-то соглашения по Карабаху”. "Если бы эти предложения были согласованы сопредседателями, они вошли бы в переговорный пакет 24 июня”, - заметил он. Маркаров также не согласился с мнением, что Франция пытается взять на себя роль лидера среди посредников в переговорном процессе. Он заметил, что хотя до этого Россия и играла роль "локомотива” в переговорном процессе, однако тесно контактировала с другими посредниками и представляла на переговорах согласованную позицию посредников.

 

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей об основных принципах вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", - говорится в заявлении президентов. В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта основных принципов. Президенты Армении и Азербайджана выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, "за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования". Они высоко оценили личные усилия президента РФ по содействию достижению договоренностей, сказано в совместном заявлении.

 

Позднее министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Казанская встреча не стала переломной, так как Баку оказался не готовым принять предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ окончательный вариант основных принципов урегулирования карабахского конфликта. Более того, азербайджанская сторона предложила в Казани около десяти новых изменений, и это стало причиной того, что встреча в Казани не стала переломной.

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

Категория: Новости | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru