Вторник, 20.10.2020, 05:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Новые возможности и старые болячки диверсификации армянской экономики
Новые возможности и старые болячки диверсификации армянской экономики
00:10

Analitika.at.ua. О причинах того, почему мировой финансово-экономический кризис больнее всего на пространстве СНГ ударил именно по Армении, отечественные чиновники начали догадываться только в середине этого года. Об уязвимой структуре хозяйства, низкой степени диверсификации армянской экономики тогда с подачи самого премьера в один голос заговорили все высокопоставленные официальные лица республики. "Всех собак повесили" на стройиндустрию, удельный вес которой в ВВП РА к моменту начала кризиса уже превысил 30%. Досталось и сфере услуг, и частным денежным трансфертам из-за рубежа (18% от ВВП РА), и рудносырьевой отрасли промышленности. Интересно при этом, что все предыдущие годы те же чиновники уверяли нас... в высокой степени диверсификации армянской экономики - и чтобы понять ошибочность гордо провозглашенного "на голом месте" тезиса, понадобился кризис. Когда прежние "моторы" экономического роста дружно заглохли...

 

В октябре с.г. о том же самом говорила и прибывшая в Ереван директор-распорядитель Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, подчеркнувшая, что "мировой кризис следует рассматривать как возможность изменить структуру экономики в сторону большего разнообразия, уделив большее внимание инвестициям в другие перспективные отрасли экономики - хотя бы в информационные технологии". Г-жа Нгози подчеркнула и другую банальную для армянской действительности мысль - о необходимости борьбы с монополиями и повышении конкурентоспособности страны.

 

О том, что власти Армении большие мастера по объявлению тех или иных отраслей приоритетными без предоставления им реальных налоговых и иных послаблений, - сказано и написано немало. Буквально приходишь в смятение, когда сравниваешь наш рыночный фундаментализм с гораздо более сильными экономиками других стран, не стесняющихся при этом применять множество стимулирующих механизмов для развития национального производства, поощрения экспорта, защиты внутреннего рынка от нежелательных вторжений импортной продукции. Наше же правительство до сих пор пребывает в заблуждении, полагая, что для придания импульса стратегическим предприятиям и отраслям национальной промышленности вполне достаточно... просто озвучить приоритет. И все остальное произойдет само собой...

 

Скажем более. За прошедшие годы армянская экономика утратила даже ту низкую степень диверсификации, что имела еще 5-6 лет назад. Власть мало того что не создала новый мало-мальски приличный источник внутреннего продукта, но и успешно загубила такую перспективную в условиях Армении отрасль промышленности, как алмазообработка вкупе с ювелиркой. В условиях малообъяснимого воздержания государства не может всерьез встать на ноги и имеющий приличную базу и потенциал сектор высоких технологий республики, способный создавать наибольшую среди всех отраслей добавленную стоимость. И вообще о формировании новой экономики - той, что основана на знаниях и инновациях, - у нас продолжают больше говорить, чем реально что-то делать.

 

Теперь вот в связи с возможным открытием турецко-армянской границы все заговорили о новых возможностях огромного 70-миллионного соседнего рынка. Однако за исключением армянских электроэнергии и считанных высокотехнологичных продуктов  вряд ли мы можем чем-то заинтересовать турецкий рынок, который в значительной степени самодостаточен. Ряд экспертов и вовсе полагает, что с открытием границы никаких прорывов в диверсификации армянской экономики ожидать не следует: кто что привозил в нашу республику через территорию Грузии, тот и продолжит это делать уже напрямую.

 

Более того, возможности диверсификации армянской экономики могут... еще более сузиться, ведь, к примеру, дешевая турецкая сельхозпродукция, наводнившая весь регион через российские порты в Краснодарском крае, вполне в состоянии создать проблемы для аграрного сектора Армении. Те же армянские томаты вряд ли смогут по себестоимости конкурировать с турецкими. Да что далеко ходить: на внутреннем рынке республики полно разнообразной консервированной продукции из той же Болгарии, которая, несмотря на высокие дорожные издержки, имеет настолько низкую себестоимость, что, будучи завезена в Армению, тем не менее вполне успешно конкурирует по цене с аналогичной местной продукцией. То есть ни отечественные агропром, ни легпром, ни производство продукции из пластика и т.д. вряд ли с открытием границ получат дополнительный импульс для развития.

 

Следовательно, рассчитывать на то, что армянские товары скоро будут "отрывать с руками" в Турции, по меньшей мере наивно. А вот огромное отрицательное сальдо во внешней торговле с Турцией (через территорию Грузии), которое, по данным Нацстатслужбы РА за 2008 год, составило $127 млн в пользу Турции, может еще более увеличиться. А это в свою очередь означает лишь одно: объемы национального производства еще более сузятся, так что говорить в этих условиях о новых возможностях диверсификации армянской экономики просто несерьезно.

 

Нелишне в связи с этим напомнить, что все годы после независимости мы имели прямо под боком другой огромный рынок - иранский. Но даже с учетом его специфики, выражающейся в высокой степени его защищенности и низком качестве основной массы местных товаров, армянские власти мало что сделали в направлении диверсификации и развития нашей экономики за счет этого крупного и неразвитого рынка. Более того, как и в случае с Турцией, мы и с Ираном все эти годы имеем значительное отрицательное торговое сальдо - не менее $100 млн, то есть намного больше завозим из этой страны, чем вывозим. Возникает закономерный вопрос: что в направлении перелома этой ситуации сделало хоть одно из последовательно сменявших друг друга армянских правительств? Ни-че-го...

 

Возможности диверсификации Армения может поискать не собственно на турецком рынке, а в задействовании железнодорожного сообщения через эту страну в Европу и в выходе к морю. Диверсификация транспортных развязок, в частности, серьезное снижение нашей зависимости от транзита грузов через Грузию (что само по себе уже приятно), в состоянии при последовательной совместной работе правительства и делового сообщества республики усилить наш экспортный потенциал, ведь снижение дорожных расходов прямо ведет к снижению себестоимости армянских товаров на общем рынке ЕС и, соответственно, к повышению их конкурентоспособности. К примеру, алкогольная (коньяк) и безалкогольная (минеральная вода) продукция армянского пищепрома вполне в состоянии нарастить свою мощь за счет альтернативных, более дешевых грузоперевозок. Nota bene правительству Армении: это опять же не произойдет само по себе...

 

Ашот АРАМЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru