Суббота, 24.07.2021, 06:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 14 » Новые вызовы требуют большей координации
Новые вызовы требуют большей координации
11:04

Analitika.at.ua. С 6 по 10 мая в Ереване и Степанакерте состоялось очередное совещание комиссий Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн". В совещании приняли участие представители комиссий Ай Дата из Австралии, Австрии, Англии, Аргентины, Армении, Арцаха, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Египта, Иерусалима, Италии, Ирана, Канады, Кипра, Кувейта, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Сирии, США, Уругвая, Франции, Швеции.

 

В качестве небольшой исторической справки отметим, что первые подобные комиссии Ай Дата начали создаваться уже после Первой мировой войны. В 1944 году комиссия Ай Дата США озвучила свою главную конечную цель – присоединение к Армении территорий, определенных арбитражным решением Вудро Вильсона. 7 июля 1945 года на конференции ООН в Сан-Франциско комиссия Ай Дата США раздала всем делегациям подробные материалы об Армянском вопросе. Ранее, еще до окончания Второй мировой войны, подобные материалы были предоставлены правительствам стран-союзниц - США, Англии и Советского Союза. В 1965 году, в 50-ю годовщину Геноцида армян, комиссии Ай Дата были созданы во всех тех странах, где действовали структуры "Дашнакцутюн".

 

В ХОДЕ НЫНЕШНЕГО СОВЕЩАНИЯ БЫЛИ ЗАСЛУШАНЫ ОТЧЕТЫ как комиссий Ай Дата, так и головных офисов Ай Дата в Бейруте, Брюсселе, Вашингтоне, Ереване и Москве. Цель совещания понятна. Во-первых, комиссии Ай Дата работают в разных странах, в разных условиях, и уже одно это обстоятельство делает актуальными вопросы не только обмена информацией, но и координации деятельности этих лоббистских структур. К этому нужно добавить и такие особенности нынешнего этапа деятельности структур Ай Дата, как новые региональные вызовы после августовской русско-грузинской войны 2008 года и большая активность антиармянской деятельности турко-азербайджанской дипломатии на международной арене.

 

Главные направления деятельности комиссий Ай Дата известны. Во-первых, это, конечно же, продолжение процесса международного признания Геноцида армян, причем сегодня на комиссии Ай Дата ложится и новая задача. В условиях, когда факт Геноцида практически не оспаривается международными структурами, актуальной становится задача возмещения, преодоления последствий Геноцида. Именно аргументированной постановки этого вопроса сегодня так опасается официальная Анкара. В ходе совещания не раз было подчеркнуто, что в отношениях с Турцией со стороны Армении и армянства не может быть никаких уступок наших исторических прав и национальных интересов.

 

Поддержка Армении, укрепление международного авторитета страны – не менее важная задача. Новым региональным вызовам, которые встали перед Арменией после августа 2008 года, был посвящен доклад представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Армена Рустамяна.

 

Краеугольным камнем деятельности комиссий Ай Дата на ближайшие годы будет вопрос Арцаха. В свете неконструктивной позиции Азербайджана на переговорном процессе по карабахскому урегулированию актуальным становится вопрос международного признания независимости НКР, и это направление деятельности комиссий Ай Дата должно стать гораздо более активным.

 

НЕ СЛУЧАЙНО СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ СОВЕЩАНИЯ БЫЛА ПОЕЗДКА В АРЦАХ, где состоялись встречи участников совещания с политическим руководством НКР. В ходе совещания в Ереване и встреч в Степанакерте не раз было подчеркнуто, что нагорно-карабахское урегулирование возможно только на основе результатов двух референдумов в НКР - в 1991 и 2006гг. Референдумов, согласно которым была провозглашена независимость НКР и принята Конституция НКР, которая закрепляет суверенитет Степанакерта над всеми ныне подконтрольными властям НКР территориями до полного восстановления территориальной целостности Нагорного Карабаха. Речь идет о некоторых территориях Мартунинского, Мартакертского и Шаумяновского районов, которые входили в состав НКР на момент провозглашения независимости республики, а позже были оккупированы Азербайджаном. В ходе совещания красной нитью проходила мысль о том, что односторонние и несоразмерные территориальные уступки со стороны НКР не приведут к миру, а только усилят вероятность возобновления военных действий в регионе.

 

Одним из главных направлений деятельности комиссий будут также инициативы по защите прав населения Джавахка. Не секрет, что регион переживает сегодня очень трудные времена. В определенной степени это объясняется поддержкой режима Саакашвили на Западе, где благодаря своей антироссийской деятельности он считается демократическим президентом, несмотря на явные нарушения в сфере прав человека в Грузии, в том числе избирательных прав, что ярко проявляется и в Джавахке. И в этой связи комиссиям Ай Дата предстоит немало работы.

 

Как видим, задач у комиссий Ай Дата немало. Задачи эти трудны, но разрешимы, а потому очень важно было дать объективные оценки прошедшему этапу (подобные совещания проводятся раз в два года) и определить основные направления деятельности лоббистских структур "Дашнакцутюн" на ближайшие годы. Очевидно, что старые и новые вызовы, стоящие сегодня перед армянством, требуют гораздо большей и результативной координации деятельности этих структур.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru