Пятница, 01.07.2022, 04:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Новый Ближний Восток своей нестабильностью будет таить в себе больше угроз, нежели прежний
Новый Ближний Восток своей нестабильностью будет таить в себе больше угроз, нежели прежний
11:24

Analitika.at.ua. Акции протеста в Тунисе, перекинувшиеся на Египет, Йемен, Алжир, а теперь и на Иран вовсе не были стихийными и не диктовались стремлением арабского мира к демократии.

 

Через некоторое время мир увидит Новый Ближний Восток, который будет таить в себе больше угроз, нежели прежний со своими старыми и больными президентами, коррупцией и тотальной нищетой. Вполне допустимо, что будут новые президенты – если позволят военные, но коррупция и нищета будут неизменны. Они даже могут возрасти в силу того, что новые правители должны обеспечить свою старость на случай непредвиденного ухода.

 

Однако начнем по порядку. Акции протеста в Тунисе, перекинувшиеся на Египет, Йемен, Алжир, а теперь и на Иран вовсе не были стихийными и не диктовались стремлением арабского мира к демократии. Все было намного проще: США нужно было любой ценой удержать пошатнувшееся положение на Ближнем Востоке из-за весьма недальновидной политики администрации Обамы, которая не нашла ничего лучшего, как заигрывать с мусульманским миром, предавая своих союзников – в первую очередь Египет и Израиль. В Вашингтоне даже забыли роковую ошибку Джимми Картера, приветствовавшего исламскую революцию в Иране. Чем это все закончилось – США знают лучше всех. Вторая ошибка связана с так называемыми свободными выборами в секторе Газа, где к власти пришли исламские радикалы в лице ХАМАС. Если США действительно хотят исламизировать арабский мир по примеру Ирана, Пакистана и Афганистана, то эти действия вполне понятны и четко укладываются в схему. А если нет? Вот тут и начинаются вопросы без ответов. Надо еще принять во внимание и то, что Обама почему-то считает главным демократом этой части света премьер-министра Турции и находится с ним в постоянном контакте. Но вот кто-кто, а египетская армия не допустит вмешательства в свои дела иностранные государства, и, в первую очередь, Турцию.

 

На примере Египта можно проследить всю ущербность данного подхода к проблеме. Давно никого не завораживают слова о «свободе, демократии и прогрессе». Напротив, они становятся оправданием для людей, не желающих работать и хоть как-то изменить свою жизнь, а ждущих «манны небесной». Военные, взявшие власть в Египте, пока уговаривают народ по-хорошему разойтись с площади Тахрир. Но если демонстранты будут упорствовать, то армия начнет применять силу и тогда жизнь при Мубараке покажется если не раем, то чем-то близко похожим. Да и то сказать – за неделю измениться ничего не может: цены не упадут, рабочих мест не прибавится и коррупция не уйдет в прошлое. А если учесть, что давать взятки на Востоке является чуть ли не национальной традицией, то уже совсем непонятно, чего хотели авторы «Twitter-революции». Между тем, глава ВС Египта Мухаммед Хусейн Тантауи, ставший де-факто президентом страны, уже начал закручивать гайки, весьма своеобразно понимая «демократизацию общества». Вряд ли роспуск парламента, приостановление действия конституции и запрет на демонстрации может считаться таковым. Однако главное для армии да и всего народа Египта- стабильность, спокойствие, которое никоим образом не смогут обеспечить те же «Братья-мусульмане».

 

Но самое главное – экономика. Из-за беспорядков Египет лишился основного дохода – туризма. Убытки подорвали и без того слабую экономику и пройдет по крайней мере полгода, пока туристы вернутся на пляжи Шарм-ал-Шейха и к пирамидам. Всю помощь, которая будет поступать извне, будет забирать армия на свои нужды – прокормить полмиллиона человек очень трудно. Да и перевооружаться нужно – никто не может дать гарантий мира на Ближнем Востоке после череды беспорядков, упорно именуемых Западом «революцией». Добавим также, что «Братья-мусульмане» уже отказались от участия в управлении страной. Оно и понятно – террористическая организация способна только на беспорядки, но никак не на управление. Кажется, и тут Барак Обама что-то сделал не так, объявив террористов политзаключенными... Но больше всего недоумения вызывает экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, которого привезли и захотели сделать главным оппозиционером. То есть еще один провальный проект. Если армия все же назначит выборы в сентябре, то президентом Египта может стать глава Лиги арабских государств Амр Муса, как мы уже писали. Но до этого Египту еще надо дожить: с растущими долгами, еще большим обнищанием и призраком новых бунтов, которые армия будет безжалостно подавлять. Дело прошлое, но кажется Хосни Мубараку все нужно было разогнать силой демонстрантов уже на следующий день после начала беспорядков. Наверное, ему это все уже не было нужно, равно как и передача власти сыну. Как умный политик, Мубарак отчетливо сознавал, чем грозит наследственная передача власти.

 

А пока "Братья-мусульмане" намерены создать политическую партию. В заявлении "Братьев-мусульман", опубликованном 15-го февраля, говорится, что такой шаг будет сделан, как только новые власти снимут ограничения на деятельность этой организации, запрещенной при Мубараке. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru