Среда, 04.08.2021, 00:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 19 » Новый этап турецко-израильских отношений
Новый этап турецко-израильских отношений
00:04

Analitika.at.ua. Турецко-израильские отношения вступают в новый этап, и очередным свидетельством сказанному является произошедший 31 мая на турецком корабле MV Mavi Marmara инцидент и последовавшие за ним развития.

 

В то же время, формирующиеся турецко-израильские противоречия имеют все основания стать одним из ключевых вопросов ближневосточной политики.

 

В случае Армении, учитывая место Турции во внешней политике нашей страны, важными становятся ответы на следующие три вопроса:

- изменение турецко-израильских отношений еще в процессе, они еще не приобрели окончательный вид, и, учитывая отрицательный характер протекающей динамики, возникает вопрос, насколько обострятся эти отношения?

- до этого инцидента турецко-израильские отношения обострялись преимущественно по инициативе Анкары, однако инцидент с кораблем MV Mavi MArmara показал, что в Тель-Авиве решили изменить позицию. Возникает вопрос: если Израиль решил отныне не оставлять турецкие инициативы без ответа, как далеко готовы пойти в Тель-Авиве?

- Армянский вопрос – один из немногих факторов, имеющих сдерживающее значение для Турции, следовательно, на фоне обостряющихся турецко-израильских противоречий в какой степени готова еврейская элита способствовать международному признанию факта Геноцида армян и, в этом контексте, какое предложение будет сделано Еревану?

 

Ситуационное наблюдение

 

Как известно, ранним утром 31 мая отряд особого назначения израильских военно-воздушных сил Shayetet в международных водах Средиземного моря атакой захватил MV Mavi Marmamа – флагманский корабль турецкой флотилии Free Gaza, не пропустив ее к сектору Газа.

 

На следующий день после инцидента ряд израильских и американских источников написали, что финансирующая флотилию Free Gaza турецкая неправительственная организация Hak ve Hurriyetleri Ýnsani Yardim Vakfi («Исследовательский гуманитарный фонд, нацеленный на содействие прав и фундаментальных свобод человека») свои основные финансовые средства получает от правящей турецкой партии «Справедливость и развитие» (ПСР) и, фактически, является ее филиалом. Те же источники передают, что, например, с палестинской группировкой «Хамас» ПСР наладила связи именно посредством вышеотмеченной организации, и в этом плане не случайно, что во время каждого визита лидеров «Хамас» в Турцию имеет место также встреча с руководителями этой организации.

 

Несмотря на то, что через несколько часов и в последующие дни после инцидента ряд турецких политических, общественных и религиозных деятелей во главе с премьер-министром Эрдоганом выступили с острой критикой в адрес Израиля, назвав его террористическим, разбойничьим, нарушающим международные права государством, однако самыми меткими, пожалуй, были слова министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, назвавшего инцидент на MV Mavi Marmara «турецким 11-ым сентября».

 

Заявление такого рода однозначно было направлено на то, чтобы показать цель Анкары – поднять на новый уровень напряженность с Тель-Авивом. Например, если во время прежних турецко-израильских обострений дипломатическое давление Анкары в отношении Тель-Авива носило только двусторонний характер, то на сей раз по требованию Турции Совет безопасности ООН созвал внеочередное заседание, чтобы обсудить инцидент с MV Mavi Marmara. Несмотря на то, что благодаря США резолюция Совета безопасности значительно смягчилась и многие турецкие предложения (например, дать политическую оценку действиям Израиля, потребовать финансовой компенсации семьям погибших и пр.) остались вне рамок обсуждений, однако фактически Турция инициировала осуждение действий еврейского государства со стороны самой авторитетной международной структуры.

 

В информационном плане действия Анкары также носили беспрецедентный характер. На MV Mavi Marmara находились журналисты CNNTurk, катарской Al Jazeera и британского SkyNews,

 

и именно благодаря им распространилась информация о 15-19 погибших. Со ссылкой на них, прямые трансляции начали организовывать CNN и EuroNews, в результате чего спустя короткое время в информационном пространстве освещение инцидента заняло первое место и несколько дней не теряло актуальности.

 

Другой важной новостью этого этапа турецко-израильской напряженности были предпринятые израильской стороной действия. Еще до инцидента, 27 мая, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу призвал Израиль не создавать препятствий для флотилии Free Gaza. Этот факт примечателен тем, что ясно показывает, что до инцидента Анкара и Тель-Авив контактировали по данному вопросу. Однако это не помешало еврейскому государству остановить продвижение Free Gaza ценой жертв, хотя, как справедливо отмечают многие наблюдатели, Израиль мог сделать это без жертв. Следовательно, становится ясно, что в Израиле решили ответить турецкой стороне именно в жесткой форме.

Выводы

 

Инициировав всю эту операцию с Free Gaza, Турция ставила перед собой задачу – добиться ряда международных политических и внутриполитических целей.

 

Особенно после 17 мая, когда Турции удалось достичь известного соглашения с Бразилией по иранской ядерной программе, связанные с Free Gaza дипломатические и информационные инициативы Анкары имели целью повысить ее престиж как на международной арене, так и, в частности, в мусульманском мире. Судя по решению иранского руководства отправить в Газу два корабля с гуманитарной помощью, которые также должны были попытаться прорвать израильскую блокаду, Анкаре, по всей видимости, удалось достичь этой цели, иначе иранская сторона не проявила бы подобные признаки беспокойства.

 

Следующим примечательным доказательством сказанного может считаться то, что, согласно израильским источникам, нынче Турция прилагает серьезные усилия, чтобы примирить две палестинские группировки – «Фатх» и «Хамас», и если это Анкаре удастся, то можно будет говорить о проникновении турецкого влияния в Палестину, что, в свою очередь, означает очередное повышение роли Турции в исламском мире.

 

Другая связанная с Free Gaza цель правительства Эрдогана коррелирует с внутриполитическими развитиями в Турции. Известны противоречия ПСР–турецкая армия, которые время от времени обостряются в результате выявления самых разных переворотов, якобы организованных вооруженными силами Турции. В 2011г. в Турции намечены парламентские выборы, и история Free Gaza только повысила рейтинг правящей партии «Справедливости и развития».

 

Однако основной новостью в вышепредставленном было решение руководства Израиля ответить на инициативу Турции. Во время бывших турецко-израильских обострений Тель-Авив реагировал относительно мягко, однако на сей раз не только был дан ответ, но и предпринятые Израилем дальнейшие шаги, в том числе информационного характера, показали, что в Тель-Авиве решили пересечь «красную линию».

 

Если это действительно так, что нужно серьезнее отнестись и факту нападения курдских боевиков на находящуюся на Средиземноморском побережье, на границе с Сирией и неподалеку от турецкого города Искендерун военную базу. Известно, что вследствие этого нападения, совершенного почти одновременно с инцидентом с MV Mavi Marmara, погибли 6 турецких военных, 9 получили ранения. 4 июня турецкая «Заман» написала, что органы безопасности Турции начали специальное расследование, чтобы выяснить связь израильского «Мосада» с инцидентом. Эта информация стала еще более знаменательной, когда 7 июня известный своими связями с израильским разведывательным обществом интернет-сайт Debka написал, что еще в середине мая Турция переместила к Искендеруну соединения противовоздушной обороны, которые должны оказать содействие действующей в Сирии и Ливане «Хизбалле» во время очередного конфликта с Израилем.

 

Арташес Тер-Арутюнян

Источник: noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 602
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru