Четверг, 01.12.2022, 17:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 29 » Новый финансовый кризис может стать кризисом доверия
Новый финансовый кризис может стать кризисом доверия
18:59

Analitika.at.ua. 28 августа глава МВФ Кристин Лагард предупредила: мировая экономика вступила в новую опасную фазу. Причина кроется в снижении доверия к политическим лидерам мировых держав, неспособных решать экономические вопросы. Финансовые аналитики также уверены, что кризис доверия вполне может привести к давно ожидаемой второй волне глобального финансового кризиса.

 

Новоназначенная глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 28 августа заявила, что мировая экономика вступила в «новую опасную фазу» и может столкнуться с крушением хрупкого оживления.

 

«Реальный прогресс в ребалансировке в лучшем случае был скромным, при этом риски для мировой экономики возрастают. Эти риски усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения», - заявила Лагард, выступая на конференции в Джексон-Хоуле в США.

 

Комментируя заявление главы МВФ, украинский экономист Андрей Блинов подчеркнул, что это своего рода дебют Лагард на посту директора-распорядителя Фонда и таким образом она пытается показать, что возглавила его во время серьезных мировых экономических проблем. «Заявления Кристины Лагард - это фактически ее дебютное заявление на посту главы МВФ. Она пытается показать, что возглавила Фонд в момент проблем и что она пытается их решать, чтобы потом ее не обвинили в том, что действия МВФ привели к новой волне кризиса», - объяснил он.

 

Однако, и Блинов, и другие эксперты, и финансовые аналитики согласны с тем, что кризис доверия к действиям денежных властей может привести ко второй волне мирового экономического кризиса. Более того, по мнению экономиста Олега Соскина, эта волна уже началась.

 

«Фактически мы наблюдаем волну мощнейшего кризиса и в США, и в Евросоюзе, она распространяется и на Азию. Это связано не с финансовыми, спекулятивными моментами, а с акционерными корпоративными фондовыми системами. То есть сейчас будет кризис фондовых рынков и это очень серьезно, потому что он охватывает суммарно акции очень большого количества компаний. По сути, сокращается мировой капитал», - сказал он.

 

При этом Соскин подчеркнул, что Лагард права, говоря о недоверии к политическим лидерам, как факторе, который негативно влияет на экономическую ситуацию в мире. И самое опасное, что с фондовых рынков уходят инвесторы. «Приближаются выборы и в США, и во Франции, и в Италии, то есть европейское руководство, за исключением Ангелы Меркель, находится в девальвированном виде. Люди, имеющие деньги, фактически начинают с рынков уходить. Инвесторы массово покупают драгоценные металлы и бриллианты, а это разрушение процесса воспроизводства», - добавил эксперт.

 

Экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер также считает, что вторая волна финансового кризиса на основе так называемого кризиса доверия возможна, но призывает не паниковать. «Именно проблема доверия это и является ключевой проблемой мировых экономик. Если нет доверия, то возможен кризис, но это не значит, что он неустраним. Двуволновые кризисы бывают достаточно часто, и ничего необычного в этом нет», - подчеркнул он в комментарии Фокус.ua.

 

Подобного мнения придерживается и руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. Однако, он отмечает, что во-первых, говорить о глобальной рецессии или второй волне мирового финансового кризиса пока рано, а во-вторых, даже если она и произойдет, то последствия будут не столь существенны, как во время кризиса 2008-2009 годов.

 

«Ситуация в США, Китае, Европе действительно вызывает опасение. Приведет ли это к рецессии, тяжело сказать. Скорее всего, будет стагнация. Но даже новая волна кризиса будет менее глобальной и масштабной, чем в 2009 году. Нет такого большого количества ипотечных и потребительских кредитов. Бизнес теперь более осторожен, была проведена оптимизации. Да, возможно, что 2012 год будет непростым в мировой экономике, но такого обвала, как в 2008-2009 годах не будет», - заявил Ивченко.

 

А вот финансовый аналитик Эрик Найман с мнением главы МВФ не согласен. «Думаю, что из-за снижения доверия вторая волна кризиса не возникнет. Если первая волна кризиса была связана в основном с банками и финансовым сектором, для которого доверие является основным критерием успешности, то сейчас имеет место кризис государственных долгов. Но сегодня никто не ставит под сомнение жизнеспособность государств. По Греции идет вопрос о реструктуризации задолженности, но никак не об исчезновении должника. Есть элемент недоверия к политическим системам, которые не решают те или иные экономические вопросы, но это кризис системы», - объяснил он Фокус.ua.

 

Напомним, министр экономики и финансов Франции 55-летняя Кристин Лагард приступила к работе на посту главы МВФ 5 августа. 28 июня она была избрана руководителем международной финансовой организации советом директоров фонда. Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ. Она заняла место, остававшееся вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах.

 

В начале августа французский суд постановил начать расследование в отношении нынешнего директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Соответствующую санкцию 4 августа выдал специальный суд, занимающийся рассмотрением злоупотреблений представителей власти. Евгения Вецько, Фокус.ua

Категория: Экономика | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru