Воскресенье, 25.07.2021, 15:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Новый Герострат, или О чем умолчал офис президента Азербаши
Новый Герострат, или О чем умолчал офис президента Азербаши
01:48

Analitika.at.ua. Открытое письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ

Послу Р.Брадтке (Соединенные Штаты Америки),

Послу И. Попову (Российская Федерация)

Послу Б.Фасье (Французская Республика)

 

14 октября текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с представителями общественности города Евлах. Как и принято в подобных случаях, он выступил с речью. Об этом офис президента Азербайджана распространил официальное сообщение.

 

Обойду стороной «исторические» акценты выступления президента Алиева. Это – задача научных кругов.

 

Меня же беспокоит тот факт, что офис президента Азербайджана в сообщении, распространенном для иноязычной общественности на русском и английском языках, внес некоторые редакторские правки. При том, что полный текст выступления Ильхама Алиева представлен издающейся в Баку газетой «Bizim yol» («Наш путь») только на азербайджанском языке. В результате международные масс-медиа лишились возможности ознакомиться с некоторыми местами из выступления президента Алиева, которые исчезли из текстов на русском и английском языках.

 

К примеру, в своем выступлении президент Алиев сказал: «По моему личному распоряжению, в Баку был разрушен мемориальный комплекс 26 бакинских комиссаров».

 

Напомню, что этот памятник был построен в советские годы в Баку, на том месте, где ранее были захоронены останки 26 комиссаров. Точнее, речь идет о перезахоронении членов правительства, действовавшего до оккупации Баку турецкими войсками 15 сентября 1920г. Их, по официальной версии, расстреляли в Ахча-Куйме (Туркмения).

 

Президент Азербайджана официально заявил, что он сам распорядился разрушить мемориальный комплекс. Фактически, он стал инициатором разрушения культурно-исторического памятника, организатором уничтожения исторической памяти.

 

Причина этой инициативы президента Азербайджана ясна. И заключается она в том, что большая часть 26 комиссаров были по национальности армянами. Правительство в Баку возглавлял известный на Кавказе большевик Степан Шаумян.

 

Примечательно, что подобное заявление сделал лидер страны, представители которой с авторитетных международных трибун говорят о толерантности и мирном сосуществовании, а также ходатайствует о проведении международной оценочной миссии в зоне конфликта.

 

Вправе ли должностное лицо, отдающее распоряжение о разрушении памятника и оскверняющий могилы исторических деятелей, говорить о гуманитарном праве?

 

Надеюсь, что это наблюдение поможет составить ясное представление о реальных масштабах царящей в Азербайджане ксенофобии и фальсификации истории и культуры, которые, однако, усердно скрываются властями страны от международного сообщества. При этом они же не брезгуют даже дешевой уловкой, связанной с «выборочным» представлением речи президента, верно предполагая реакцию международного сообщества. Впрочем, факт этот малоутешительный. Ваграм Атанесян, депутат НС Нагорно-Карабахской Республики. Defacto.am

Категория: Новости | Просмотров: 601
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru