Вторник, 29.11.2022, 12:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » "Новый" пропагандистский поворот Азербайджана
"Новый" пропагандистский поворот Азербайджана
01:55

Analitika.at.ua. Вероятно, в ноябре регион вновь посетит специальный представитель ОБСЕ по Южному Кавказу Жоао Суареш. Этот визит состоится в период, когда от недавнего оптимизма посредников по карабахскому урегулированию мало что осталось. Известно также следующее заявление Суареша, сделанное им в Вашингтоне: "Я разочарован тем, что усилия ОБСЕ по разрешению конфликта, включая и усилия специального представителя Парламентской ассамблеи Горана Ленмаркера, так и не принесли свои плоды".

 

В преддверии визита азербайджанская сторона заметно активизировала свою деятельность относительно перенесения формата переговоров также и в плоскость встреч между "представителями армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха". С инициативой об организации первой такой встречи выступила на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ глава азербайджанской делегации, вице-спикер парламента Бахар Мурадова.

 

Уже по прибытии в Баку она отметила: "Я выступила на обсуждениях по проблеме Нагорного Карабаха в ПА ОБСЕ с предложением об организации встречи между двумя общинами. Парламентская ассамблея ОБСЕ не должна довольствоваться только обсуждениями, необходимо также добиваться проведения встречи между армянской и азербайджанской общинами. Встреча между азербайджанской и армянской общинами должна быть проведена в Баку, поскольку обе стороны - граждане Азербайджана. Если не удастся договориться о проведении встречи в Баку, то она может состояться на нейтральной территории – например, в Вене".

 

Мурадова отметила также, что ее выступление в Парламентской ассамблее ОБСЕ было встречено весьма положительно, и специально подчеркнула, что во время визита спецпредставителя ОБСЕ по Южному Кавказу состоятся переговоры о проведении встречи между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Отметим, что еще в июне глава "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров заявил: "Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана и вправе получить удостоверения личности граждан Азербайджана. Они видят успехи современного Азербайджана, и думаю, что карабахские армяне желают жить в Азербайджанской Республике и пользоваться благами успешной страны".

 

В последнее время в Азербайджане принялись вновь раскручивать идею "двухобщинности" Нагорного Карабаха, причем в своих анонсах перед международным сообществом бакинские власти не скупятся на щедрые обещания социальных благ и гарантий безопасности в адрес армян. Более того, официальный Баку намерен (об этом уже писал "ГА") делегировать представителей азербайджанской "общины" в ряд стран – в первую очередь Россию, Францию и США (сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ).

 

В этой связи есть необходимость представить перед международными структурами тот очевидный факт, что общность, именуемая "азербайджанской общиной Нагорного Карабаха", - это преимущественно тот контингент, который, особенно в годы правления советским Азербайджаном Гейдара Алиева, стал намеренно направляться в Нагорно-Карабахскую автономную область.

 

Ранее мы уже писали о том, что в 2002 году (уже став президентом Азербайджана) он признавался: "Когда я был первым секретарем Азербайджанской ССР, то старался изменить демографию Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали. Я решил открыть, и азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли уже не в Баку, а туда. Открыли там обувную фабрику, направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе стало больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом".

 

Многое знает и статистка: в девятилетний промежуток времени между двумя всесоюзными переписями населения 1970г. и 1979г., проведенными в период руководства Алиева республикой, по всей Азербайджанской ССР был зафиксирован рост численности населения на 17,6%, причем собственно азербайджанского – почти на 25%. Иными словами, в течение девяти лет численность "титульной нации" возросла почти на миллион (более 932000) человек. В тот же период общая численность армян в Азербайджанской ССР (включая и НКАО) не только не обеспечила даже минимального роста, но и сократилась с 483520 (в 1970г.) до 475486 человек (в 1979г.).

 

Очевидно, что в беседах с представителями ОБСЕ важно не только процитировать вышеуказанное заявление "общенационального лидера азербайджанского народа", но еще и представить им соответствующую статистику. Между прочим, тот же девятилетний отрезок времени отметился следующими показателями уже отдельно по Нагорному Карабаху (НКАО).

 

В 1970 году из 150300 жителей автономии армяне составляли более 80% (численность армян равнялась 121100, или 80,6%), в то время как азербайджанский показатель не превышал 18,1% (27200 человек). В течение последующих девяти лет численность армянского населения в отдельно взятом НКАО увеличилась менее чем на 2%, зато азербайджанского – на десятки процентов (в абсолютных цифрах в 1979 году азербайджанцы составляли уже 22,9% от числа всех жителей НКАО). Отметим также, что, по данным более ранних переписей (1939 и 1959 годов), азербайджанский показатель равнялся соответственно 9,3% и 13,8%.

 

10 декабря 1991 года, когда состоялся референдум о независимости Нагорного Карабаха, армяне все равно составляли абсолютное большинство. Если бы даже все зарегистрированные в Нагорном Карабахе азербайджанцы (включая не обладающих избирательным правом детей) приняли участие в референдуме, то и тогда азербайджанский показатель не превысил бы 20%. В списки избирателей были включены 132328 человек – все население Нагорного Карабаха, обладающее избирательным правом. 82,2% избирателей (108736 человек) приняли участие в голосовании, 99,89% из них высказались за независимость НКР.

 

Тот факт, что более 24000 азербайджанцев бойкотировали голосование, никоим образом не может ставить под сомнение итоги референдума. Бойкот азербайджанского меньшинства как раз диктовался изначальной предсказуемостью итогов голосования. И вот сегодня официальный Баку вновь вспомнил о "24000 голосов". Это именно то, что он называет "азербайджанской общиной Нагорного Карабаха". Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru