Пятница, 30.07.2021, 13:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 19 » Новый шаг на пути урегулирования конфликта
Новый шаг на пути урегулирования конфликта
11:12

Analitika.at.ua. Трехдневный рабочий визит президента Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург, куда он был приглашен российским коллегой Дмитрием Медведевым для участия в Международном экономическом форуме, начался с трехсторонней встречи лидеров Армении, России и Азербайджана.

Встреча прошла в знаменитом Константиновском дворце. Дмитрий Медведев, насколько можно судить по его высказываниям, был настроен оптимистично, шутил. "У нас это уже шестая встреча, между прочим, на троих”, — заявил он, добавив, что шесть встреч — это немало. Но тоном своим дал понять, что могло бы быть и больше.

Беседа, разумеется, проходила за закрытыми дверьми, и никаких заявлений со стороны участников по ее завершении не последовало. Однако пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев подтвердили готовность к продолжению диалога по согласованию Мадридских принципов карабахского урегулирования. По ее словам, в ходе встречи было отмечено "сближение позиций сторон по ряду спорных положений текста основных принципов урегулирования”. Лидеры противоборствующих стран при этом подтвердили готовность к продолжению диалога, направленного на завершение работы над этим документом при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Состоявшуюся встречу прокомментировал и министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Напомнив о предыдущих трехсторонних саммитах, он сказал, что нынешняя встреча в Константиновском дворце стала продолжением этого переговорного процесса. И добавил, что "встречи, проводимые по инициативе и при участии президента РФ полностью поддерживаются президентами США и Франции”. По словам главы дипломатического ведомства, стороны условились продолжать переговоры на основе ранее достигнутого. Это означает, что нет речи о начале нового цикла переговоров с чистого, как говорится, листа. Имеющиеся наработки — а в них немало вполне приемлемых для армянской стороны постулатов — будут использованы.

Кроме того, Эдвард Налбандян сообщил, что президенты поручили министрам иностранных дел продолжать совместную работу, и более того — "активная работа будет проводиться также с сопредседателями”. Все это означает, что российская сторона пытается преодолеть (и, кажется, преодолела) возникшую в переговорном процессе после январской встречи в Сочи паузу. Кстати, об этом говорит и тот факт, что вчера президент Серж Саргсян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и одновременно стало известно, что уже в начале следующего месяца миротворцы вновь собираются посетить регион. Все это дало основание Эдварду Налбандяну заявить, что "встреча была конструктивной и стала важным этапом в переговорном процессе”. Свои оценки дали и эксперты. Так, по мнению политолога Александра Маркарова, президент Алиев поехал в Санкт-Петербург, несмотря на заявления о нежелании продолжать переговорный процесс. Это означает, что "азербайджанская сторона остается в пределах разумного” и миротворческий процесс заморожен не будет, считает он. А по мнению директора аналитического центра "Нораванк” Гагика Арутюняна, "если в ближайшем будущем состоится еще одна такая встреча, "это будет означать, что стороны хотя бы пришли к согласию в вопросе продолжения переговоров”. А тот факт, что Ильхам Алиев все же пошел на переговоры, хотя ранее постоянно подчеркивал их бессмысленность, говорит о том, что Баку "вынужден принимать правила игры, установленные на международной арене”. Эксперт недвусмысленно дал понять, что постоянная военная риторика азербайджанской стороны стала не на шутку раздражать армянских военных. По этому поводу он процитировал представителей генералитета, по словам которых "в случае возобновления войны Азербайджан понесет большие потери не только до Гандзака, но и до Нахичевана”.

Программа пребывания Сержа Саргсяна встречей в трехстороннем формате отнюдь не была исчерпана. Глава государства присутствовал на церемонии открытия Международного экономического форума и принял участие в заседании на тему "Мировая экономика. Управление восстановлением”. А вот что касается азербайджанского руководителя, то Ильхам Алиев, встретившись с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, покинул северную столицу России. То есть дал понять, что экономические проблемы планеты его не интересуют и приезжал он в Санкт-Петербург исключительно ради переговоров по карабахской проблематике. Кстати, тот факт, что Алиев принял приглашение Медведева, явно удивил и в какой-то мере даже расстроил некоторых бакинских аналитиков. Судя по тону публикаций в местной прессе, они всерьез настроились на конфронтационный сценарий. Вероятно, власть настолько часто повторяла слово "война”, что многие и впрямь поверили в такое развитие событий. Поэтому-то участие президента в продолжении переговоров стало для них в некоторой степени неожиданностью. С другой стороны, не исключено, что итоги переговоров настолько пришлись не по нраву Алиеву, что он решил таким образом продемонстрировать свое недовольство.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 505
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru