Воскресенье, 01.08.2021, 20:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Новый статус Палестины
Новый статус Палестины
01:33

Analitika.at.ua. 29 ноября Палестинская автономия получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. До того она (вместе с Ватиканом) имела статус постоянного наблюдателя, который позволял ей посещать большинство заседаний и иметь доступ почти ко всей документации. Получение нового статуса государства-наблюдателя позволит Палестине уже напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН. В частности, она может подать иски против Израиля и граждан этой страны в Международный уголовный суд в Гааге. Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, где юрисдикция МУС признается.

 

ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ СТАТУСА ПАЛЕСТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛО 9 СТРАН (Израиль, США, Канада, Панама, Чехия, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау). Еще 41 государство воздержалось (из европейских стран – Албания, Андорра, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Латвия, Литва, Молдова, Монако, Нидерланды, Польша, Сан-Марино, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Эстония). Еще несколько стран не принимали участия в голосовании (Украина, Либерия, Мадагаскар, Кирибати).

 

Все остальные 138 государств - членов ООН (в том числе Армения, Азербайджан, Грузия, Турция и Иран) проголосовали за повышение статуса Палестины. В принятой 29 ноября резолюции содержится и призыв к Совету Безопасности ООН "положительно рассмотреть заявление, представленное 23 сентября 2011г. государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций". Таким образом, в обозримом будущем Палестина может стать 194-м членом ООН.

 

В мае прошлого года американский президент Барак Обама озвучил официальную позицию своей страны по вопросу создания палестинского государства: "Одним из самых главных принципов возобновления переговоров между Израилем и Палестиной о мирном урегулировании является восстановление израильско-палестинских границ по состоянию на 1967 год. Переговоры эти должны завершиться образованием палестинского государства, имеющего постоянные границы с Израилем, Иорданией и Египтом. Граница между Израилем и Палестиной должна основываться на демаркационных линиях, существовавших в 1967г., для чего нужно будет произвести взаимно согласованный обмен территориями" (палестинское государство в границах 1967г. означает государство, включающее Западный берег реки Иордан, сектор Газы и Восточный Иерусалим, который становится разделенной столицей).

 

Несмотря на подобную официальную позицию, Вашингтон высказался 29 ноября против, аргументируя свой подход тем, что вопрос создания палестинского государства должен быть разрешен путем переговоров между непосредственными участниками процесса – палестинцами и израильтянами, а не голосованием на Генассамблее ООН.

 

АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ИЗНАЧАЛЬНО ЗАНИМАЛИ СХОЖИЕ ПОЗИЦИИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Прошлогоднее выступление Обамы оказало определенное воздействие на интенсификацию контактов армянских и азербайджанских официальных представителей с лидерами палестинского движения. Это обуславливалось также тем, что Вашингтон публично подтвердил позицию относительно создания палестинского государства (ведь еще в ноябре 2007г., когда главам внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана вручались Мадридские принципы, позиция Вашингтона сводилась к тому, что "восточнее Косово новых государств в обозримом будущем не будет").

 

Так или иначе, но после выступления Обамы армянские политические круги провели в Палестине ряд встреч с местными лидерами, в том числе с руководством правящей в автономии организации ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины). Летом прошлого года Ереван посетил уже член ЦК ФАТХ Набиль Шаат, который в ходе своего трехдневного визита встретился и с главой МИД Эдвардом Налбандяном.

 

Шаат заявил, что обсудил с армянскими политиками палестинский план о получении поддержки ООН и почувствовал поддержку в Ереване как на официальном, так и на народном уровне в связи с предстоящим в сентябре того же года голосованием по вопросу возможного членства Палестины в ООН. Важно отметить, что Шаат был руководителем Конституционной комиссии, разработавшей в 2003г. проект о нерушимости границ государства Палестина по состоянию на 4 июня 1967г. (именно на этот проект и ссылался Обама).

 

Тогда же (в конце июня) глава Палестинской автономии Махмуд Аббас посетил Азербайджан, где провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. В аспекте тесных азербайджано-израильских отношений бакинские эксперты высказывали различные мнения по поводу этого визита. Политолог Зардушт Ализаде тем не менее заявил, что "признание независимости Палестины и защита прав палестинцев является также и делом Азербайджана". Итогом визита Аббаса в Баку стала договоренность об азербайджанской поддержке при голосовании в ООН (именно в сентябре прошлого года Палестина и обратилась с заявлением о приеме в полноправные члены ООН).

 

Таким образом, в палестинском вопросе Ереван и Баку изначально занимали схожие позиции. Если армянская позиция обуславливается также осознанием прецедентной важности международного признания "нового государства восточнее Косово", то в азербайджанском случае очевидно и влияние Анкары, которая позиционирует себя в качестве главного защитника интересов исламского мира, равно как и посредника между Западом и мусульманским Востоком.

 

КРОМЕ ТОГО, ПАЛЕСТИНА ПОЛУЧИТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС "независимого государства, оккупированного другой страной", который определит границы Палестины по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года - с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу. Детально расписанной правовой формулировки, отвечающей на вопрос, что такое независимое государство, оккупированное другой страной, не существует. Очевидно, факт оккупации земель этого государства будет носить неоспоримый характер и признан на международном уровне (соответственно специальных заявлений, слушаний и резолюций на сей счет приниматься или проводиться уже не будет).

 

Новый статус вполне может стать и прецедентом. Едва ли стоит сомневаться в том, что Азербайджан предпримет попытку представить себя в том же статусе и будет добиваться голосования. В следующем номере "ГА" мы детально рассмотрим эту тему. Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru