Суббота, 13.08.2022, 19:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Новый взгляд на Карс
Новый взгляд на Карс
00:05

Analitika.at.ua. Карс в нашем представлении неразрывно связан с Армянской Апостольской Церковью и романом Чаренца "Еркир Наири". В книге Александра Тонконоженко "Карс: проклятая память" средневековая столица Армении представлена в качестве главного форпоста Российской империи в передвижении на юго-восток. Так, исторический роман, посвященный памяти матери автора, родившейся в Карсе, позволяет по-новому взглянуть на судьбу города.

 

СТРАНИЦЫ КНИГИ, ПОЛНЫЕ БАТАЛЬНЫХ СЦЕН И ИСТОРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, перемежаются сценами жизни главных героев, их думами, снами. Роман начинается с одного такого символического сновидения главного героя - артиллериста Андрея Савельева, участника победного штурма Карса российскими войсками в 1877 году. Два ангела, державшие в небесах полотнище с Гюлистанским договором 1813 года между Россией и Ираном, вдруг исчезают. Полотнище, вспыхнув, опускается на Карс, и золотые буквы с названием города превращаются в обыкновенные камни. Герой, проснувшись, понимает, что произошло нечто экстраординарное в масштабах империи. И вскоре сбываются самые худшие ожидания. После большевистской революции на фронте произошли стремительные перемены. Деморализованная в считанные дни российская армия, бросив позиции, принялась отступать от Эрзерума к Карсу, но не для того, чтобы перегруппироваться, а чтобы через Карс - Александрополь - Тифлис очутиться в России. Сам Савельев решает оставить Карс только тогда, когда понимает, что город перестал быть частицей империи.

 

С этого мгновения время в романе идет не в сторону сдачи Карса, а возвращается на 40 лет вспять, когда в ходе русско-турецкой войны 1877-1878гг. царская армия штурмом взяла Карс, Сарыкамыш, Баязет. Главы с описанием военных действий интересны и познавательны. По достоинству представлен вклад генералов-армян - Тер-Гукасова, Лазарева и особенно Лорис-Меликова, ярко написаны эпизоды боевого братства армян и русских.

 

Взяв за отправную точку 1877 год, автор далее описывает историю четырех десятилетий жизни города, вплоть до приезда в Карс Николая II в 1914 году, после начала Первой мировой войны. Кто мог тогда подумать, чем все это кончится?! Кто мог предположить, что ослепленная большевистской пропагандой часть армян могла поверить в то, что нынешний турок - это революционер и он преисполнен братскими чувствами к армянам. Не надо воевать против него. Октябрь 1920 года показал всю губительность подобных настроений, когда турки, в последний раз захватив Карс, безжалостно расправились там с беженцами из Западной Армении.

 

К ТОМУ ВРЕМЕНИ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ РОМАНА, РАЗДИРАЕМЫЙ ДИЛЕММОЙ УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ, за день до падения города умирает и остается лежать в земле города, который когда-то освободил.

 

Высокие художественные достоинства книги, сцены войны и мира в городе, ставшем родным русскому артиллеристу, ценная историческая хроника, множество репродукций с батальными сценами - все это, несомненно, привлечет внимание читателя. Хорошо бы было перевести роман на армянский язык. Отрадно, что проблему с выходом английского перевода вызвался решить президент Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян, что позволит еще более расширить аудиторию и напомнить миру правду о Карсе. Вардан ДЕВРИКЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru