Понедельник, 01.03.2021, 16:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » НПО Нагорного Карабаха: Мускокские принципы по Карабаху не могут быть претворены в жизнь
НПО Нагорного Карабаха: Мускокские принципы по Карабаху не могут быть претворены в жизнь
00:30

Analitika.at.ua. Вчера, неправительственные организации Нагорного Карабаха выступили с обращением к главам государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции - в связи с их заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, принятому в рамках саммита "Большой восьмерки" 26 июня 2010 года.

 

Обращение адресовано к президентам трех стран - сопредседателей Минской группы, а также "ко всем, кто взял на себя право решения азербайджано-карабахского конфликта".

 

Как уже сообщалось, главы России, США и Франции 26 июня в совместном заявлении по карабахскому конфликту призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения. В заявлении отмечается, что главы государств - сопредседателей МГ ОБСЕ "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом".

 

В обращении НПО Нагорного Карабаха говорится о том, что "последнее заявление президентов США, России и Франции фактически по пунктам подтверждает содержание "Мадридских принципов", которые, по заявлению авторов обращения, "не могут быть претворены в жизнь".

 

"Предлагаемые решения нежизнеспособны по следующим причинам: уровень недоверия населения НКР к политическому руководству Азербайджана ввиду проводимой им политики армяноненавистничества, ввиду утверждения в стране авторитарного режима и нарушения прав как национальных меньшинств АР, так и этнических азербайджанцев, борющихся с режимом, вырос в десятки и сотни раз. Для нас очевидны преступные намерения руководства АР в отношении армян НКР", - говорится в документе.

 

Представители НПО Нагорного Карабаха также заявляют о том, что "не доверяют никаким миротворческим войскам, так как извлекли достаточно уроков не только из своей новой истории, но и из событий последних лет в регионе и мире".

 

"Только вооруженные силы НКР могут обеспечить полную безопасность наших граждан", - говорится в обращении НПО Нагорного Карабаха.

 

Также в документе отмечается, что "гражданское общество Нагорного Карабаха в разного рода заявлениях и декларациях аргументировано представило свое мнение относительно неприемлемости "Мадридских принципов" в качестве основ для урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

 

"Данный документ не учитывает ни исторических, ни международно-правовых, ни поствоенных реалий, и его осуществление грозит дестабилизацией на территории всего региона, очередной крупномасштабной войной с непредсказуемыми последствиями не только для Южного Кавказа. Все те, кто пытается навязать народу Арцаха неприемлемые для него решения, содержащие угрозу всеобщей безопасности, должны осознавать, что берут на себя политическую и моральную ответственность перед армянским народом за неизбежную эскалацию напряженности и войну, имеющую целью физическое уничтожение народа Арцаха", - считают авторы обращения.

 

Они подчеркивают, что "общество Нагорно-Карабахской Республики - за реальный и устойчивый мир, а не за его имитацию".

 

"Мы - за полноценные и полноформатные переговоры, но не за процесс ради переговоров; мы - за рассмотрение и решение гуманитарных и политических вопросов с учетом тяжелых последствий территориального и этнического размежевания двух народов, но не принимаем и не примем тотального нарушения наших конституционных решений и естественных прав", - отмечается в обращении.

 

Далее в нем говорится: мир обязан учитывать тот факт, что "после того, как армянским вооруженным силам удалось остановить агрессию, навязанную Азербайджаном, и одержать победу в развязанной им же войне, мы восстановили экономику, выстроили свою государственность и твердо идем по пути демократического развития, опираясь на Закон, соответствующий всем основным нормам международного права".

 

Обращение подписали лидеры 30 неправительственных организаций и пяти молодежных организаций Нагорного Карабаха. Круглый стол, на котором был принят документ, продолжается.

 

Источник: Кавказский узел

Категория: Новости | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru