Пятница, 01.07.2022, 03:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » НВ: Что даст Азербайджану членство в Совбезе ООН?
НВ: Что даст Азербайджану членство в Совбезе ООН?
10:15

Analitika.at.ua. Итак, Великая Азербайджанская Мечта осуществилась — в течение двух предстоящих лет наши восточные соседи будут непостоянными членами Совета Безопасности ООН.

 

За ходом длительного, напряженного, изобилующего разнообразными коллизиями и поворотами процесса голосования на Генассамблее в Баку следили куда как более напряженно, чем за матчами "Нефтчи” в лучшие годы этого клуба. Несколько недель вопрос не двигался с места — вышедшие на "стыковочный матч” Словения и Азербайджан никак не могли набрать необходимого числа голосов. Гватемала, Марокко, Пакистан и Того давно уже принимали поздравления, а Баку и Любляна продолжали интриговать, стараясь привлечь как можно больше симпатизантов. Словении сильно мешал тот факт, что несколько стран ЕС уже являются членами Совбеза, еще один кандидат от Европы вызывал раздражение государств "третьего мира”, и без того недовольных "западным засильем” на международном поле. Зато Азербайджан поддерживали более сорока стран — членов Лиги мусульманских государств. В конечном итоге после 17-и (!) безрезультатных туров голосования Словения взяла самоотвод, и вопрос быстро решился.

 

Напомним, что СБ ООН состоит из пяти постоянных членов — США, России, Англии, Франции и Китая — и 10 ротируемых непостоянных членов, которые избираются на два года. В отличие от "большой пятерки”, они не обладают правом вето. Поэтому слишком предметных преимуществ от своей победы Баку не ощутит. Там, правда, надеются, что членство в Совбезе поможет постоянно держать в центре внимания ООН карабахский вопрос — разумеется, в выгодном для азербайджанской стороны свете. По словам завотделом администрации президента Али Гасанова, "Азербайджан в первую очередь получил возможность вынести на повестку Совета безопасности ООН вопрос о нарушении своей территориальной целостности”. Есть и другой аспект: как справедливо замечает грузинский политолог Мамука Арешидзе, "Азербайджан опасается, что в один прекрасный день Запад начнет думать о нагорно-карабахском конфликте в формате Косово. Сейчас Азербайджан должен думать не о том, как вернуть Карабах, а о сохранении его статус-кво”. И в этом свете воодушевление Баку понять можно, поскольку там надеются, что в рамках ООН им удастся не допустить "косовизации” вероятного решения посредников. Однако, как заметил известный эксперт Сергей Минасян, "Москва, Париж и Вашингтон никогда не позволят, чтобы процесс карабахского урегулирования был переведен в Совбез ООН, и об этом они не раз заявляли”. Заметим, что в отличие от представителя президентской администрации глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров настроен намного более реалистично. Встречаясь в Нью-Йорке с журналистами, он признал, что возможное использование трибуны ООН для дискуссий по карабахской проблематике "зависит не только от нашего желания, а от Армении и стран — сопредседателей Минской группы”. Что касается Армении, то подобного "желания” Ереван, разумеется, никогда не выскажет. И хотя Мамедъяров намерен проконсультироваться по этому вопросу с миротворцами, совершенно очевидно, что их реакция будет аналогичной. Однако все это не должно слишком уж расхолаживать армянскую сторону. У Баку появилась хорошая возможность усилить свою антиармянскую пропаганду на международной арене, сделать ее более действенной. С этим нашей дипломатии неизбежно придется считаться. Как, впрочем, и руководителям наших зарубежных диаспор. Армен ХАНБАБЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru