Четверг, 20.06.2024, 18:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » НВ: никто не сможет сломать карабахских армян
НВ: никто не сможет сломать карабахских армян
12:00

Analitika.at.ua. Как известно, на днях в польской Кринице завершился юбилейный 20-й Европейский Экономический форум, который нередко называют "Восточным Давосом”. Происшедший здесь инцидент, спровоцированный представителями Азербайджана, вызвал широкий резонанс в европейской прессе, сообщает Panorama.am.

 

По теме Южного Кавказа состоялись два заседания — "Гиперполитические развития на Южном Кавказе” и "Нагорный Карабах: возможные пути урегулирования конфликта и его влияние на общество и регион”, которые проходили под председательством главы Форума Армянских союзов Европы (ФАСЕ) Ашота Григоряна и экс-премьера Словакии Яна Чарногурского. В ходе дискуссии Григорян представил фотографии армянских хачкаров и другие материалы по Нагорному Карабаху. Председатель азербайджанской партии "Умид” Игбал Агазаде заявил, что они "не допустят, чтобы представлялись армянские культурные памятники, находящиеся на территории Азербайджана и прозвучал доклад на эту тему”. После чего представители Баку устроили громкую перепалку и покинули зал заседаний — за исключением редактора информагентства "3-rd view” Рауфа Раджабова. Впрочем, вскоре азербайджанская делегация свое решение изменила — после того как Григорян согласился, чтобы они участвовали в обсуждении его доклада "Культурный геноцид в отношении армянских памятников”.

Представители Баку и Тбилиси попытались дезавуировать армяно-российский военно-стратегический союз. При этом они, по словам присутствовавших, "словно соревновались в том, кто больше негатива и резкостей выскажет в адрес России”. Перед армянской делегацией был поставлен едва ли не ультиматум — прекратить отношения с Россией и выйти из ОДКБ. Делегации Грузии и Азербайджана утверждали, что они вместе с Арменией должны войти в состав НАТО и вытеснить Россию из региона, тем самым "избавив Южный Кавказ от единственного зла, грозящего его существованию, и решив таким образом все региональные конфликты”. Более того, по мнению азербайджанской делегации, если Армения свернет также отношения с Ираном (кстати, об ИРИ азербайджанцы говорили исключительно как о "враждебном” государстве), то у нее возникнет "уникальная возможность” сотрудничества с Азербайджаном и Турцией — вплоть до военно-стратегического союза. В ходе частных обсуждений сенсационно прозвучало и заявление азербайджанского депутата Игбал Агазаде, по мнению которого президент Ильхам Алиев всегда был против и никогда не подпишет "Мадридские принципы”, ибо это приведет к тому, что "российские миротворцы войдут в Карабах и тем самым он навсегда окажется потерянным”. А депутат Асим Молазаде утверждал, что в составе Азербайджана Карабах ожидает "блестящее будущее”, поскольку туда будет направлено 60 млрд долларов инвестиций. В этой связи, освещая форум, венгерская газета Magyar Hirlap написала: "Если какой-либо народ не желает жить с другим, то не найдется в мире силы, которая сумеет заставить его сделать это. Могут вестись дискуссии и переговоры на всех уровнях, однако в итоге никто не сможет сломать карабахских армян”. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru