Понедельник, 23.05.2022, 23:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » НВ: Вылазка азербайджанских диверсантов увенчалась полнейшим провалом
НВ: Вылазка азербайджанских диверсантов увенчалась полнейшим провалом
11:08

Analitika.at.ua. Субботний инцидент на линии соприкосновения сил в Карабахе произошел через считанные часы после того, как гостивший в Баку президент России Дмитрий Медведев призвал стороны конфликта добиваться разрешения проблемы исключительно мирным путем. Официальный Баку ответил на этот призыв весьма своеобразно, но заплатил за это дорого. Дерзкая попытка азербайджанских диверсантов атаковать карабахский пост увенчалась полнейшим провалом. Ответные действия наших военных, думаю, надолго отобьют у азербайджанцев охоту проверять на прочность позиции армянских сил.

 

Пользуясь различными источниками информации, сейчас уже можно воспроизвести события субботнего утра в деталях. Четвертого сентября в 6 часов 50 минут постовые, охранявшие рубежи в районе села Джраберд (северо-восток линии соприкосновения), заметили вблизи окопов азербайджанских спецназовцев и открыли по ним огонь. Пост был атакован сразу с трех сторон. Завязался ближний бой. Нападавших было не меньше восьми человек. Один из них сумел запрыгнуть в окоп. В рукопашном бою бойцу Арману Манукяну удалось повалить азербайджанца на землю. Подоспевший сослуживец Армана добил вражеского диверсанта. В бою несколько азербайджанцев было ранено. Профессиональные и самоотверженные действия армянских воинов заставили наступавших пуститься в бегство. В ходе отступления как минимум один из членов диверсионной группы подорвался на мине.

Уделим внимание и бакинской версии событий. Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, столкновение якобы спровоцировали армяне. Они, мол, сами атаковали их позиции в направлении поселка Гасангая Тертерского района. Факт гибели в бою двоих своих военных Азербайджан признал. (По сведениям бакинских источников, офицера, труп которого остался на карабахской стороне, звали Фарид Гюльага оглу Ахмедов. Он родом из Хатаинского района. Второй жертвой оказался 34-летний Ахмед Абдуллаев, призванный на службу в Джалилабаде. Это он, видимо, подорвался на мине.) Подтверждается и наличие раненых. (По данным армянской разведки один из раненых — сапер, другой — командир разведывательной роты.) Некоторые бакинские средства массовой информации, не дождавшись официальных пресс-релизов, успели распространить сведения о том, что Фарид Ахмедов погиб вне территории, контролируемой азербайджанскими силами. "Тело одного из погибших офицеров осталось на противоположной стороне линии фронта”, — сообщила служба новостей азербайджанского телеканала "ANS”. Министерству обороны Азербайджана не удалось придумать внятное объяснение этому странному обстоятельству, которое никак не вписывается в официальную версию событий.

Как же мог Ахмедов оказаться на карабахской территории, если бой, как утверждают бакинские пропагандисты, имел место у азербайджанского поста? Разве это не подтверждает тот факт, что инцидент был спровоцирован именно азербайджанцами? Важно заметить, что на вооружении членов разведывательно-диверсионной группы было весьма специфическое оружие. "Доспехи” убитого спецназовца включали автомат с глушителем, прибор ночного видения, нож, наручники. То есть очевидно, что имеем дело с самым настоящим диверсантом. Для отражения атаки бесшумный автомат не самое лучшее оружие. Он полезен совсем для других целей. А наручники зачем? Не трудно догадаться, что перед Фаридом Ахмедовым командованием была поставлена задача пленить армянского военнослужащего и доставить его живым. Как известно, на прошлой неделе младший сержант вооруженных сил Азербайджана Роман Новруз оглы Хусейнов сдался военнослужащим карабахской армии и просил у них убежища. Идеологам алиевской пропаганды был очень необходим армянский пленник, для того чтобы и его назвать "перебежчиком” и таким образом создать видимость баланса.

Авантюра, предпринятая азербайджанцами в субботу, — часть масштабного плана, начало которому было положено 18 июня у села Чайлу. Тогда группа диверсантов атаковала карабахский пост, в результате чего погибли четверо армян и один азербайджанец. Подобная провокация была предпринята и утром 31 августа в районе села Верин Чайлу. Но отпор нападавшим на этот раз был уже куда более достойным. По данным карабахской разведки, семеро нападавших были в бою убиты. С нашей стороны ранен лишь гранатометчик Рудик Манасерян. (Он пока еще в госпитале, но его здоровью уже ничто не угрожает. За проявленное мужество Рудик был награжден орденом "Боевой крест”.) Провал диверсионной операции поверг бакинских правителей в самый настоящий шок. Азербайджанские власти не решились сообщить согражданам о том, что их бравый хваленый спецназ оставил на поле боя семь трупов. Министерство обороны распространило информацию лишь о двоих убитых. Но через день в бакинской прессе появляется сообщение о том, что "рядовой Джавад Абдуллаев умер от болезни, причина которой расследуются”. Еще через день заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны сообщил, что 31 августа 19-летний солдат Аляддин Джалилов случайно погиб "из-за неосторожности при использовании автомата”. Жертвой несчастного случая стал, оказывается, и рядовой Намиг Пирмамедов. Причем случилось это именно 31-го числа. Весьма странное стечение обстоятельств. Второго сентября СМИ сообщили о еще более загадочном событии. Солдат Таджаддин Садыгов сбежал из военной части и почему-то покончил с собой. Интересно, почему это он решился на самоубийство именно в тот день, когда карабахские войска нанесли сокрушительное поражение атаковавшим их диверсантам?

 

Три масштабные диверсионные вылазки за неполных три месяца. Почему международные посредники, занятые урегулированием карабахского конфликта, не дают оценку этим провокационным действиям бакинских правителей? Являющиеся сопредседателем Минской группы Соединенные Штаты продолжают оказывать Азербайджану военную помощь, не замечая, на что именно она используется. В связи с этим группа американских конгрессменов обратилась к администрации с требованием "ввести дополнительные ограничения на оказание военного содействия Азербайджану”. "Диверсия подтверждает тот факт, что США должны ограничить военную помощь Азербайджану, поскольку американские ресурсы будут использованы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Нельзя допустить, чтобы подобные военные провокации, организуемые Азербайджаном, повторялись”, — заявил сопредседатель Армянской группы Палаты представителей Фрэнк Паллоне. "Все более агрессивное поведение Азербайджана в регионе не должно оставаться незамеченным со стороны международного сообщества и американских политиков”, — поддержал его конгрессмен-республиканец Марк Кирк. Странно, что на случившееся так и не отреагировал Кремль. Ведь уже во второй раз Алиев откровенно подставляет Дмитрия Медведева. 18 июня диверсия у села Чайлу произошла на следующий день после состоявшихся в Санкт-Петербурге трехсторонних переговоров глав России, Азербайджана и Армении. Четвертого сентября вылазка спецназовцев была организована сразу после завершения визита президента Медведева в Баку. Это явно не случайность. Как все это следует понимать?.. Артем Ерканян, Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1432
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru